Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Язык науки: объектный язык, метаязык, дефиниции и термины

Различают обыденный язык и язык науки. Обыденный язык непосредственно вплетен в практическую деятельность человека. Понятия этого языка нечеткие и многозначные. Язык науки характеризуется определенной степенью абстрактности, является точным языком. Он искусственный, созданный специально, хотя и включает в себя элементы обыденного языка.

Выделяют также объектный и метаязык. Объектный (язык предмета) по определению описывает мир непосредственно. Метаязык исследует свойства другого языка и представляет собой рефлексию. Разделение языков на объектный и метаязык позволило решить семантические антиномии (парадоксы). Примером могут служить парадоксы: «брадобрей», «лжец» и др. Брадобрей — человек, который бреет бороды людям, которые не бреются сами. Может ли брадобрей побрить сам себя? (Ни утвердительный, ни отрицательный ответ здесь не подходят, поскольку мы перескакиваем с объектного языка на метаязык и «ходим по кругу»).

При помощи метаязыка строится метатеория. Примером является методология как рефлексия деятельности. Объектом рассмотрения метаязыка оказываются не сами по себе объекты или содержательные теории, которые их описывают, а процедуры деятельности, методы, ценности и смыслы.

Выделяют синтаксис и семантику (интерпретацию), позволяющую выяснить смысл метавысказываний.

Определение имеет два смысла:

  • • операция выделения предмета из совокупности для того, чтобы его отличать от других (это реальное определение);
  • • логическая операция формирования смысла одних языковых утверждений с помощью других. Данное определение называется формальным, номинальным или дескриптивным (описательным).

Остенсивное определение — это установление значения языкового выражения путем соотнесения его с обозначаемым предметом. Пример: «Это яблоко» (фраза, произносимая при указывании на яблоко).

По способу построения выделяют генетические (индуктивные) и конструктивные определения. Например, определение окружности через циркуль (линия, полученная при помощи циркуля).

Как правило, конструктивные определения предшествуют дескриптивным. Сначала научились чертить окружность с помощью колышка и веревки, а затем, значительно позже, было сформулировано дескриптивное определение.

Существуют также и неявные (контекстуальные) определения:

В приведенном выше примере «1о^ЛГ» является неявным определением.

Правила построения определений или принципы формальнологического оперирования с абстрактными объектами:

  • • правило соразмерности: определяемое имя или выражение должно быть равнообъемно выражению, раскрывающему значение определяемого имени;
  • • правило запрета (порочного круга): запрещается определяемое имя раскрывать через значение определяемого имени. Например, демократ — это человек демократических убеждений;
  • • правило однозначности: каждому определяемому имени должно соответствовать одно выражение, раскрывающее значение определяемого имени. Причем данное правило строго выполняется лишь в формализованных системах (невыполнение называется заменой тезиса). В других контекстах возможна аппроксимация, приближение;
  • • правило простоты направлено против избыточности информации. Требует определения лишь основных признаков;
  • • правило компетентности: в выражении, раскрывающем значение определяемого имени, должны быть лишь значения либо ранее определяемые, либо уже принятые. В противном случае мы можем получить определение неизвестного через неизвестное.

Термин — это слово. Понятие — это инвариант, который сохраняется при переходе от одного языка к другому (инвариант — это смысл). Понятие абсолютно точно выразить невозможно. В науке часто используют рабочее определение, смысл которого можно объяснить посредством конструктивной методологии, используя две модели: концептуальную и инструментальную. Концептуальная система представляет собой совокупность понятий как средств решения определенной задачи. В этом смысле она отличается от понятий, не ориентированных на решение конкретной проблемы. Концептуальная система использует рабочие определения. Так, например, Гегель определял качество как внутреннюю определенность вещи, тождественную ее бытию (т.е. то, что отличает одну вещь от другой). Рабочее определение качества содержится в Международном стандарте качества ISO серии 9000, в котором говорится, что качество — это степень удовлетворения потребностей потребителя. Как видно, данное определение качества является конструктивным. Понятия вообще, как правило, многозначны. Понятия в концептуальной системе однозначны. Они выражают смысл, связанный с деятельностью, процедурами, направленными на достижение конкретного результата, а также различных условий осуществления деятельности.

Итак, термин — слово как средство выражения (обозначения) понятия; определение — описание признаков или способов построения, существенных для идентификации понятия, и, наконец, понятие означает смысловую единицу-инвариант, который сохраняется при переходе от одного языка к другому.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы