Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Методологический инструментарий современной науки

Методология научного исследования: объект, предмет, цели, средства и методы

Методология — это операциональная сторона науки. Методология в широком смысле слова — это учение об инструментах познавательной деятельности, результат рефлексии над деятельностью, т.е. праксиология. Методология — это результат рефлексии над наукой, которая включает в себя деятельность и ее структуру, центральным элементом которой является учение о методах. Это операциональное определение методологии. Методология научного исследования в узком смысле слова включает описание процедур научной деятельности. Различают объект и предмет научного исследования. Объект научного исследования — это то, на что направлено исследование. Объект фиксируется в названии, теме исследования. Предмет — это часть объекта, которая определяется проблемным полем.

Цель явно не сформулированная, как правило, не достигается. Цель в начале исследования формулируется не очень отчетливо и носит «размытый» характер. По мере развития она уточняется. Исследование содержит несколько целей (дерево целей). В конце исследования мы можем четко сформулировать цель. В науке это называется «цикличность». Задачи — это конкретизация целей с учетом потребностей. Средства и методы должны быть адекватны предмету. Цель и средства должны соответствовать друг другу. Существует несколько типичных ошибок в соотношении целей и средств.

  • 1. Цель оправдывает средства. Пример: достижение результата любой ценой.
  • 2. Средства превышают цели, становятся самоцелью. Парализующий триумф средств над целями. Пример: деньги из средства превращаются в самоцель — накопительство.

Особенности конструктивной, нсклассической методологии следующие.

  • 1. Объект методологии расширяется. В классической методологии объектом является познавательный процесс. В нсклассичс- ской — ценности и смыслы деятельности по освоению мира.
  • 2. Обычная методология регламентирует процесс познания, а конструктивная — процесс культуротворчсства, бытие человека в сфере культуры.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы