Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Понятие метода. Классификация методов

Как уже говорилось, всякая сознательная деятельность предполагает осознание результатов и их предвидение. Отсюда следует, что объектом познавательной деятельности человека является не только объективный мир, по и сама деятельность по постижению этого мира. На начальном этапе развития человечества познавательная деятельность реализуется через обыденную или стихийно- эмпирическую.

С появлением науки как специфического вида познавательной деятельности обыденное познание не исчезает, а перестает играть определяющую роль в развитии человеческой познавательной деятельности. В качестве примера обыденного или стихийно-эмпирического познания можно привести знание целебных свойств трав, предсказание погоды и др.

Научное познание имеет следующие отличия от обыденного.

  • 1. Является относительно самостоятельным феноменом и не вплетено в ткань обыденной практической деятельности.
  • 2. Научное познание отражает сущность объектов, а обыденное описывает мир на уровне явлений.
  • 3. Научное познание носит системный характер.
  • 4. Научное познание также концептуализируется на специфическом языке (разрабатываются специальные формы, категории, законы науки).
  • 5. Научное познание кроме языка разрабатывает различные специфические методы.

Метод научного исследования — способ, прием решения познавательных задач. Помимо метода научное познание характеризуется формами, к которым относятся законы, категории, понятия. Как правило, реализация тех или иных методов образует форму научного познания. В качестве примера можно привести литейное производство, которое использует формы для отливок.

Познавательные методы можно рассматривать как методы, присущие человеческому познанию в целом (как обыденному, так и научному), т.с. общелогические методы, присущие только научному познанию.

Научные методы в зависимости от степени общности могут быть всеобщие, общенаучные, региональные и частнонаучные; в зависимости от степени использования средств математики — качественные, количественные; от их отношения к опыту — эмпирические и теоретические.

Наиболее простыми являются частнонаучные методы. Общенаучные методы используются в большинстве наук. Всеобщие методы применяются во всех науках.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
     
    Популярные страницы