Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Методы теоретического исследования

Теоретические методы представляют собой методы описания и проникновения в сущность объекта на основе оперирования идеальными объектами, абстракциями. Они основаны на логическом мышлении.

Исторический метод — метод, основанный на описании и исследовании конкретных процессов в их исторически протекающей форме.

Логический метод — метод исследования и описания явлений, процессов, отвлекающийся от случайных и побочных явлений и основывающийся на закономерных тенденциях, сущности явлений и процессов. Оба метода представляют собой реконструкцию объективных реальных процессов. В научном исследовании используются оба этих метода, которые предполагают и взаимоотрицают друг друга. Логический метод не представляет собой копию исторических процессов, а реконструирует их в обобщенном виде, причем логика развития объекта может быть понята не на любой, а только на наиболее высокой стадии, поскольку она (логика) содержит в снятом виде все предшествующее развитие. История развития объекта фиксируется в его структуре в качестве логической взаимосвязи объектов.

Метод восхождения от абстрактного к конкретному впервые был применен и разработан Гегелем. Математическую интерпретацию и применение ему дал Маркс. Последующее развитие метода привело к его процветанию в конструктивной деятельности. Конструктивная деятельность — деятельность, направленная на разрешение проблем и создание новых объектов. Сферы его применения весьма разнообразны, начиная с медицины (диагностика и нахождение оптимальных путей лечения) и заканчивая построением бизнес-проектов. Метод позволяет логически реконструировать начало, протекание и окончание того или иного процесса. Для создания такой реконструкции в философии используются два понятия: абстрактное и конкретное. Абстрактное означает отвлеченное от несущественного, теоретическое, логическое. Конкретное — это эмпирическая модель объекта и ее теоретическая реконструкция. В качестве примера рассмотрим процесс развития познания человеком мира. Начало процесса — чувственное созерцание, затем субъект переходит к абстрактному мышлению и завершается процесс практикой. Первый этап познавательного процесса дает возможность получить чувственно-конкретное знание. Второй этап характеризуется тем, что происходит отрыв от реального объекта, субъект переходит к абстрактному мышлению. Он представляет собой переход от абстрактного к конкретному, причем полученное конкретное не является тождественным чувственно-конкретному. Существует два вида конкретного: конкретное в объективной реальности — исходный пункт познания и конкретно-теоретическое — конечный пункт, который завершает познание данного объекта. Первый этап — подготовительный. Второй этап — основной, дает название самому методу (восхождение от абстрактного к конкретному).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы