Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Структура научного исследования

Гетерогенность научного знания

Научные знания представляют собой сложную развивающуюся систему, в которой имеются разные уровни организации. Система научного знания гетерогенна, т.е. имеет разные формы строения и организации знания: эмпирический объект, факт, теория, основания науки и др. Все эти формы порождаются двумя познавательными процедурами: эмпирической и теоретической. Они различаются по средствам, методам и предмету.

«Эмпирический» означает «опытный». Эмпирическое исследование основывается на непосредственном практическом взаимодействии субъекта и объекта. Различают объекты реальности и эмпирические объекты. Эмпирические объекты — это абстракции, которые фиксируют определенное свойство и отношение в реальном объекте, т.е. они являются идеальными объектами. Пример: описание опытов Био — Савара, в которых было обнаружено магнитное действие электрического тока, включало в себя два эмпирических объекта: провод с током и магнитную стрелку. Для опыта Био — Савара не имеют значения диаметр, цвет проводника, его материал и т.д. Проводник должен быть прямолинейным, находиться на определенном расстоянии от стрелки, являться проводником тока определенной силы. Эмпирический объект «магнитная стрелка» должен быть с незначительным трением и с намагниченной стрелкой, находиться на определенном расстоянии от проводника с током. Объекты реальности включают в себя бесконечное количество признаков, а эмпирические объекты — ограниченное.

В отличие от эмпирического теоретический уровень основывается на абстрактных объектах, которые называются «теоретическими идеальными объектами» (теоретическими конструктами или идеализированными абстрактными объектами). Теоретическое исследование основывается на теоретических терминах, смыслом которых являются теоретические идеальные объекты. Примеры таких объектов — материальная точка, абсолютно черное тело, идеальный товар, «правильная» конкуренция и др. Различие теоретических и эмпирических объектов в том, что эмпирический объект содержит некоторые признаки реального, а теоретический объект — реальные признаки, взятые в предельном виде, идеализированные. Например, материальная точка без размеров как результат мысленного конструирования. Поскольку задача теоретического исследования — познание сущности, субъект строит идеализированный, абстрактный объект как носитель сущностных связей.

Эмпирическое (опытное) изучение явлений и связей между ними не вскрывает сущность и выдает полуэмпирические зависимости, поэтому оно является вероятностно-истинным знанием. Теоретический уровень познания, напротив, позволяет получать сущность в чистом виде. Он выступает, как правило, в виде законов. Задача теории — реконструкция сети законов как целостности, ранее подвергнутой анализу. Теоретическое знание — это знание достоверное.

Закон Бойля — Мариотта гласит: PV = const, допущения в этом законе: Т = const, газ является идеальным.

как теоретическая модель для идеального газа был переоткрыт заново как теоретический закон.

Структура эмпирического уровня следующая:

  • • непосредственные данные наблюдения и эксперимента;
  • • процедуры перехода от данных наблюдения к эмпирическим закономерностям и фактам;
  • • особые высказывания — протокольные знания. Они содержат ошибки приборов, наблюдений (случайные и систематические);
  • • эмпирические факты, которые являются основанием для теоретических построений.

Эмпирический базис науки — это, прежде всего, факты. Факт — это достоверное знание о единичном объекте в рамках научной дисциплины. Подчеркнем соотношение «данных наблюдения» и «эмпирических фактов». Объективность достигается за счет избавления от различного рода погрешностей, и тогда теоретическое исследование имеет дело с научными фактами.

Структура теоретического исследования:

  • • частные теоретические законы и модели;
  • • развитые научные теории, которые включают частные теоретические законы как следствия. Пример: модель закона колебаний маятника (закон Гюйгенса), законы Кеплера (движение планет вокруг Солнца), механика Ньютона.

Теоретические модели в структуре теории. Теория состоит из двух подуровней: теоретическая модель и теоретический закон, который ее описывает. Теоретическая модель состоит из абстрактных объектов (теоретических конструктов), которые находятся в строго определенных отношениях. Например: осциллятор (модель малых колебаний) состоит из абстрактных объектов: математическая точка, система отсчета, квазиупругая сила. Теоретический закон представлен в уравнении малых колебаний тх + k2x = 0. В развитых в теоретическом отношении дисциплинах (например, физике) законы теории формулируются на языке математики. В.С. Степин называет теоретические модели теоретическими схемами.

Основания науки выступают системообразующим блоком, определяющим стратегию научного поиска, систематизируют полученные знания и включают их в контекст культуры. К основаниям науки относят:

  • идеалы и нормы — выражают цели научной деятельности и способы ее достижения. Структура идеалов и норм: собственно познавательные установки (познавательная деятельность), социальные нормативы (роль науки и ее ценность), которые управляют процессом коммуникации, отношениями между научными сообществами. Различают идеалы и нормы: объяснения и описания; доказательности и обоснованности знания; построения и организации знания. В реальном познавательном процессе они являются методологическими принципами, регламентирующими деятельность;
  • научная картина мира — обобщенная схема-образ предмета исследования, в которой выражены основные системные характеристики реальности. Структура научной картины мира:
    • а) представление о фундаментальных научных объектах, через которые выражаются остальные;
    • б) представление о типологии изучаемых объектов;
    • в) представление об общих закономерностях взаимодействия;
    • г) представление о пространственно-временной структуре реальности.

Все эти представления выражаются в системе онтологических принципов. Например, механистическая картина мира содержит принцип: мир состоит из неделимых корпускул, их взаимодействие — мгновенная передача сил по прямой, корпускулы и тела находятся в абсолютном пространстве и абсолютном времени. Кроме механистической картины мира в науке сформировалась электродинамическая и квантово-релятивистская картина мира. Смена картин мира осуществлялась как замена онтологических принципов. Например, пересмотр представления о неделимости атома, существования абсолютного пространства и времени;

философские основания науки служат для включения научного знания в культуру и содержат философские идеи и принципы, обосновывающие онтологические постулаты науки, а также ее идеалы и нормы. Например, обоснование Н. Бором специфики (нормативов) квантово-механического описания: принципиальная макроскопич- ность субъекта и приборов, принцип относительности описания объекта к средствам наблюдения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы