Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Научная рациональность и ее типы: классический, неклассический, постнеклассический

Как известно, задача науки состоит в изучении объектов, которые развиваются и изменяются по естественным законам. Наука направлена на предметное и объективное исследование действительности. Объективность исследования достигается в получении истинного знания. Истина — это знание адекватное (соответствующее) действительности. Корреспондентская теория истины рассматривает се как объективную и предметную. Однако эти презумпции классической науки были подвергнуты сомнению, так как в теории относительности и квантовой механике не выполнялось основное требование — объективность истины. Возникла проблема научной рациональности как осмысления способа освоения мира посредством науки. Предметность науки означает, что она отражает мир в структурах практики как особой реальности. Научная рациональность — это способ осуществления исследовательской деятельности, включающий в себя структуру познавательной деятельности, а также способы объективации научного знания или способы построения онтологии. Осмыслить научную рациональность можно через рефлексию познавательной деятельности и способов объективации, в частности элиминировании всего, что привносит субъект. Следует обратить внимание на то, что отношение между субъектом и объектом в классической науке выражается на дискретном уровне. Структуры деятельности выстраиваются либо по отношению к объекту (ценность, идеал), либо по отношению к субъекту (ценностная ориентация). Нсклассическая наука показала, что возможен иной тип построения рациональности — на непрерывной основе. Соотнесем тип рациональности со способом производства.

Классическая рациональность была единственным способом производства научных знаний, в котором существовали только производительные силы науки в виде субъекта и средств научного производства (методов и инструментов). Познавательная деятельность и ее процедуры идеализировались и якобы не влияли на конечный продукт — знание. Презумпция объективности гарантировала получение ожидаемого результата — объективноистинного знания. Неклассическая наука выявила новый способ производства научных знаний, в котором появляются «производственные отношения», такие свойства познавательной деятельности, как используемые средства, познавательные процедуры, установки познания, которые влияют на результат — знание. Более того, постнеклассическая рациональность открыто приглашает в науку такой вненаучный компонент, как ценность, и предлагает задуматься над смыслом познавательной деятельности. Если цель (предвосхищение результата) конституируется вопросом «зачем?», то ценность — вопросом «для чего?». Когда речь заходит о ценности, то происходит рефлексия, т.е. выход за пределы ординарной деятельности. Как известно, ценность — это любая вещь по отношению к человеку, его потребностям.

Прежде всего различают классическую и неклассическую рациональность. Относительно третьей (постнеклассической) существуют разночтения: обладая одной и той же сущностью, в одних учебниках она называется постнеклассической, в других — постклассической. В классической рациональности выполняются ее основные презумпции — предметность и объективность. Это означает, что субъект воссоздает объект через предметную структуру практики вне зависимости от познавательной деятельности субъекта. Согласно

В.С. Степину [14], можно выделить три типа рациональности. Классический — обусловливается способом объективации, сущность которого состоит в элиминировании всего, что относится к субъекту, средствам и операциям деятельности. Второй тип рациональности — неклассический. Данный тип рациональности означает, что объект описывается не только в предметных структурах практики, но и в структурах средств и операций деятельности. Другими словами, способ описания учитывает связи между знаниями об объекте и характером средств и операций деятельности. Третий тип рациональности — постнеклассический. Данный тип рациональности означает, что объект не только описывается в предметных структурах практики, но и учитывает связи между знаниями об объекте с видом средств и операций, а также связи с ценностноцелевыми структурами.

Таким образом, тип рациональности определяется способом объективации научного знания или способом построения онтологии, которые В.С. Степин называет особыми основаниями науки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы