Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

ФИЛОСОФИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ТЕХНИКИ

Специфика и методология естественно-научного познания

Естествознание и гуманитарные науки

Естествознание — совокупность наук о природе {лат. natura), которая существует независимо от человека. Гуманитарные {лат. homo — человек) науки — это науки о самом человеке. Однако такое различие вряд ли правильно, ибо человека изучает и естествознание. Чтобы понять специфику естествознания, необходимо обратиться к понятию «культура». Натура и культура — две противоположности в плане происхождения. Природа — все, что существует независимо от человека, культура — все, что создано человеком, искусственное. Г. Риккерт считал, что человечество имеет дело с двумя науками: о природе и о культуре (духе), которые различаются по своему устройству. Ч. Сноу исследовал две культуры: научно-техническую и художественно-гуманитарную и показал их противостояние. Дискуссия между «физиками» и «лириками» была посвящена тому, какая культура важнее для человечества — обеспечивающая материальный прогресс либо содействующая духовному развитию.

Итак, естествознание — это часть научной культуры человечества, обладающая следующими особенностями: предмет естествознания — природные явления; естествознание описывает природу как объекты, существующие сами по себе; основывается на опытной, экспериментальной проверке своих положений; существует в виде систем понятий, принципов, положений и эмпирических обобщений и формализмов, т.е. в виде теории.

Поясняем сказанное. Как известно, физика была первой наукой, представляющей собой образец (идеал) для последующего естествознания. Физика — наука о природе, которая представляла собой результат деятельности естествоиспытателей (исследователей природы). Испытания природы проводились с помощью экспериментов. Хотя последние проводились человеком, следовало так организовать опыт, чтобы подсмотреть явление, не вмешиваясь в него.

И поначалу, т.е. весь период развития физики, который называется классическим, ей это удавалось. Принцип проверять вес на опыте превратился в максиму обыденного мышления: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». При этом следовало так организовать эксперимент, чтобы на него нс влияло то, что его организовал экспериментатор. Физический процесс должен протекать точно так же, как если бы он происходил спонтанно, в самой природе.

Воспроизводимость и повторяемость опыта последующими исследователями независимо от времени и пространства — требование к экспериментальному естествознанию. Это позволило сформулировать ряд принципов, которые из физики были перенесены в другие сферы естествознания (наблюдаемости, опытной подтверждаемости и др.). Эти принципы и другие регулятивы мышления и деятельности составили классическую рациональность, т.е. принципы и способы осуществления научной деятельности по отношению нс только к естествознанию, но и к культуре в целом. Идеалом естествознания долгое время было изучение природы самой по себе, независимо от познающего субъекта. Результатом такой познавательной деятельности было объективно истинное знание, не содержащее характеристик субъекта и, прежде всего, смыслов и ценностей.

Гуманитарные науки нс могли претендовать на идеал объективности, ибо они были направлены на постижение человеческого духа, человека, культуры. Для них было важно не столько объяснение, сколько понимание путем раскрытия смыслов и ценностей человеческих поступков. Методология объективно истинного знания, составляющая классическую рациональность, здесь не срабатывает. Однако нельзя думать, что у естествознания и гуманитарных наук нет общего. Напротив, изучение саморазвивающихся объектов показывает на необходимость синтеза естественных и гуманитарных наук за счет идей синергетики, глобального эволюционизма и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы