Естествознание и техника

Следует сказать, что в рамках экспериментального естествознания развивается техническая деятельность. На начальном этапе развития пауки и техники их взаимоотношение можно было рассматривать следующим образом. Техническая деятельность — это практическое естествознание, т.е. знание законов природы, применяемое для решения практических или технических проблем. Дальнейшее развитие естествознания и техники показало, что это разные культуры, нс сводимые друг к другу. Техника развивается по своим специфическим законам. Она направлена на изменение наличной ситуации в интересах субъекта и решение проблем, связанных с покорением природы. Способом возникновения технической реальности является проектирование. В противоположность технике наука ставит задачу объяснения законов природы.

Технические науки — это не прикладное естествознание, так как они нс являются приложением теоретических разработок к решению практических проблем. Дело в том, что технические науки на развитом этапе содержат в себе слой собственных фундаментальных и прикладных знаний. Более того, технические науки имеют собственный предмет исследования — технику и технологию как особую сферу искусственного, т.е. создаваемого человеком в виде артефактов, второй природы.

Заметим, однако, что деление на естественное и искусственное в современной культуре относительно, ибо искусственное (предметы и процессы, созданные человеком) может быть создано при условии, что производящая их деятельность, конструирование и функционирование артефактов, а также материалы будут соответствовать законам природы. Поскольку технические науки основываются на процессах технического проектирования, то они являются связующим звеном между естествознанием и промышленными технологиями.

В Новое время в западной культуре отношение человека к природе превратилось из созерцательного в практическое. Теперь уже интересовались не природой, какая она есть, а прежде всего вопросом, что с ней можно сделать. Поэтому естествознание превратилось в технику, точнее, оно соединилось с техникой в единое целое [3]. Б. Рассел указывал, что мир техники в широком смысле имеет ту же рациональную структуру, что и идеальный мир науки. Техника исходит из науки, а последняя основывается на технике.

Современная наука имеет две функции: познавательную и практическую. Познавательная играет относительно самостоятельную роль, ибо она детерминируется практикой. В. Форкис в книге

«Технологический человек. Миф и реальность» [18] утверждает, что современная физиология, психология, эволюционная биология и антропология вместе доказывают, что нельзя разделить человека- мыслитсля и человска-деятсля. Другими словами, человек создал орудия, а орудия создали человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >