Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Специфика языка естествознания

Характеризуя язык естествознания и техники, следует указать па математику, которая явилась наиболее адекватным языком науки о природе. Более того, развитие физико-математических наук было единым процессом изучения природы и разработки математического знания. Так, работа И. Ньютона «Математические начала натуральной философии» фактически означала появление математической физики как наиболее развитой в математическом аспекте науки о природе. Известный математик и физик А. Пуанкаре говорил, что для выражения законов природы нужен специальный язык, который был бы богатым и мог бы передавать топкие различия взаимоотношений между понятиями и величинами в природе. Естественный или обыденный язык не подходит, только математика может выполнить функцию универсального языка природы.

Долгое время философия пауки исследовала принципы и устройство естествознания как наиболее продвинутой в теоретическом отношении сферы культуры. В результате исследований, проведенных в рамках позитивистской методологии, стало ясно, что специфика языка и частично методов классического естествознания сводится примерно к следующему. Принцип наблюдаемости нельзя сводить к принципу редукционизма — сведения теоретических высказываний к эмпирическим. «Физикализм» как программа построения любых областей естествознания па основе принципов и языка физики не реализуема. Аргументация следующая. В эмпирической области следует различать протокольный язык — описание наблюдений с помощью приборов, данных измеряемых величии, а также язык эмпирических фактов, который представляет собой объективное описание явлений. Например, при опускании магнита в катушку с проводом (соленоид) в нем возникает электрический ток. Это описание не является сугубо эмпирическим и означает, что факт всегда теоретически нагружен, он интерпретируется с каких-либо теоретических позиций. Язык фактов не является, строго говоря, чисто эмпирическим.

Итак, язык науки имеет два уровня: эмпирический и теоретический, между которыми ист взаимнооднозначного соответствия. Теоретический уровень включает в себя формализованный аппарат математики.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы