Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Философские основания неклассической методологии

Понятие и особенности конструктивной методологии

Под методологией (от греч. methodos — метод -г logos — наука) понимается совокупность методов и приемов решения познавательных либо иных проблем, а также теория обоснования этих методов.

Рассмотрим генезис методологии в истории развития научного и философского знания. Наиболее простым является понимание методологии, которое выработано Аристотелем. Речь идет о формальной логике Аристотеля, которая регламентирует сферу «чистого» мышления и основывается на анализе форм правильного мышления. Целью формальной логики является регламентация форм правильного логического мышления. При этом формальная логика не затрагивает материальный мир, поскольку описывает логическую сферу.

Методология в привычном для нас смысле относится к сфере научного познания. Объект научной методологии в данном случае расширяется, поскольку она не только охватывает законы «чистого» мышления, но и регламентирует процесс познания человеком мира. В отличие от гносеологии (теории познания) методология осуществляет двойную рефлексию над процессом познания человеком мира. Под рефлексией понимается такой познавательный процесс, объектом которого является сама познавательная деятельность (сознание включает в себя самосознание). Как известно, гносеология ставит целью регламентировать познавательный процесс, выявить его основные этапы, критерии, по которым можно отличить истинные знания от заблуждения, тем самым осуществив первичную рефлексию над познавательным процессом. Методология идет дальше и пытается ответить на вопрос, каким образом можно применить и использовать полученные в процессе познания знания. Данный подход описывает классическое понимание методологии, объектом которой является познавательный процесс.

Наиболее высоким уровнем развития методологии является конструктивная методология, которая получила наибольшее развитие в инженерной деятельности. В настоящее время она применяется во всех сферах практики, где осуществляется процесс преобразования действительности. Преобразование действительности в широком смысле — процесс перехода от состояния «сущее» к состоянию «должное». Таким образом, объект конструктивной методологии значительно расширяется, ибо он охватывает нс только познавательную сферу, но и деятельностную (преобразующую). Конструктивная методология отличается от классической, познавательной тем, что:

  • • объект конструктивной методологии рассматривается расширительно, поскольку она отображает не только познавательную, но и преобразовательную, созидательную, культуротворческую деятельность;
  • • в отличие от классической конструктивная методология представляет собой более глубокую рефлексию, ибо анализирует нс только средства, но и цели;
  • • конструктивная методология позволяет регламентировать преобразование действительности как переход от сущего к должному.

Преобразование действительности следует понимать как конструирование, создание нового. В результате данного процесса создаются артефакты материальной культуры либо новации, которые характеризуют креативные процессы. Конструктивная методология не представляет собой абстракцию чистой мысли, а включает в себя преобразование во всех сферах человеческой деятельности, начиная с инженерно-конструктивного процесса и заканчивая педагогическими, психологическими и другими духовно-практическими преобразованиями. Конструктивная методология имеет дело не только с идеальными объектами, но и созданием, конструированием артефактов и прежде всего тем, что мы называем произведением (это относится к сфере живописи, архитектуры, литературы, технической деятельности). Конструктивная методология направлена на создание новаций и их регламентацию, независимо от того, являются они произведениями искусства, технического творчества или методологией культуротворчсства. Таким образом, конструктивная методология является в определенном смысле противоположной классической (научной) методологии.

Конструктивная методология использует два типа моделей: инструментальную и концептуальную. Концептуальная модель решения проблемы представляет собой особый вид описания состояний проблемного поля в двух аспектах: сущего (того, что имеется в наличной реальности) и должного (того, что должно быть по замыслу проектанта в реальной действительности, как результат реализации проектно-конструктивного подхода). Концептуальная модель строится как понятийная сетка отношений на основе понятий, выражающих и объясняющих их гносеологическое назначение, т.е. смысл их введения в научный оборот путем формулирования проблемы и способа се разрешения. Данная система понятий является взаимосопряжснной и выступает в качестве теоретического обоснования инструментальной модели, поскольку от идеальной модели мы можем и должны перейти к описанию реальных способов решения проблемы в конкретной историко-культурной сфере. Инструментальная модель выступает как дополнительная к концептуальной и представляет собой систему конкретных процедур деятельности по переходу от сущего к должному. Именно поэтому концептуальная модель является теоретическим обоснованием инструментальной, что позволяет реконструировать различные духовно-практические проблемы с позиций проектно-конструктивного подхода [15].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы