Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Методология инженерной деятельности

Техническая деятельность и конструктивная методология

В самом общем виде генезис инженерного мышления и инженерной деятельности осуществляется как процесс расширения его исходных понятий, а также объекта. Наряду с расширением происходит гуманизация инженерной деятельности и инженерного мышления. Если раньше инженерная деятельность имела своим объектом неживую материю, а итогом инженерной деятельности являлось техническое устройство, то сейчас речь идет о генной инженерии и социальном проектировании. Мы имеем дело с расширением смысла и значения фундаментальных понятий инженерной деятельности.

Современная наука и практика используют конструктивную методологию, основы которой разработаны на классических методах инженерного проектирования. Методология конструирования технических устройств состоит в следующем:

  • • конструктивная мысль движется от идеи, замысла к реализации;
  • • это движение необходимо обосновать логикой естественнотехнического знания (физика, техника); логикой замысла или самой задачи; возможностями конструктивных материалов (технология); стоимостью проекта; временным фактором и др.

Окончательное решение (системное) воплощается в конструкции. Причем создание этой конструкции нельзя описать чисто логически, так как конструктор выступает в роли лица, принимающего решение (ЛПР), т.е. допускает выбор из многих альтернативных решений.

Одновременно с развитием конструктивной методологии в науке стала развиваться системная методология, причем единство конструктивной и системной методологий реализуется через человека. Западной теорией и практикой пущен в оборот термин маркетинг, который и означает систему гуманистической переориентации производства, начиная с формирования запросов покупателя, его материальных и духовных потребностей и заканчивая системой сервиса.

Техническая деятельность, которая является основой научно- технического прогресса, привела к так называемым глобальным проблемам человечества: экологическим — нарушение динамического равновесия между обществом и природой, истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды; угрозе третьей мировой войны и т.д.

Кибернетика — наука об управлении (Н. Винер) в живых организмах, технических устройствах и социальных процессах представляет собой синтез гуманитарного и технического знания. Такой же синтез воплощают системотехника, теория принятия решений, теория игр и др. Таким образом, анализ современного научного знания показывает, что происходит не просто синтез методов естественных и гуманитарных наук, а ассимиляция естествознанием (техникознанием) методологии гуманитарных наук. П.Г. Щедровиц- кий на базе конструктивной методологии разработал весьма успешные социальные технологии в виде деловых игр, которые позволяют предвосхищать результат. Его отец Г.П. Щедровицкий отмечает, что эволюция мышления в науке приводит к смене взгляда на ее объект и трансформации самого понятия «наука». Оно приобретает другой смысл: классическая физика рассматривает объекты вне развития. Неклассическая наука — как саморазвивающиеся системы. Наука, которая возникает на следующем этапе развития — постнеклассическая, переходит от вопросов: «Существуют ли объекты, обладающие саморазвитием (человекоразмерностыо)?» и «Каковы их свойства?» к вопросам: «Что должно быть?» и «Как возможно создание и конструирование нового объекта?». На вопрос: «В каком мире мы живем: естественном или искусственном?» нельзя однозначно ответить. Техногенез по своим масштабам сравним с природными процессами, а иногда даже превосходит их.

Глобальный характер изменений, которые произошли в биотехносфере, говорит об однопорядковости эволюционных процессов, процессов, происходящих в биосфере с процессами в техносфере (техногенеза), и позволяет ввести понятие коэволюции.

Поэтому современное состояние науки можно охарактеризовать как возникновение нового типа рациональности, который определяется характером субъект-объектного отношения, а также естественно-искусственным или искусственно-естественным объектом. Вопрос о приоритете искусственного или естественного является конвенциональным (договорным).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы