Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Всеобщий характер конструктивной методологии

Инновации (нововведения) современной постнеклассической науки связаны прежде всего с конструированием новых объектов, и поэтому классическое техникознание пытались объяснить с позиции классической рациональности (фундаментальной методологии). С этой позиции техническое знание рассматривается как прикладное естествознание, т.е. естествознание, примененное к решению конкретных технических проблем.

В философской и методологической литературе усилиями В. Фи- гуровской, В. Чешева и других было выявлено, что представление о техникознании как о прикладном естествознании является неверным. Более того, была сформулирована тенденция расширительного понимания конструктивной методологии. При этом методы проектирования и конструирования, характерные для инженерной деятельности, были распространены на другие сферы человеческой деятельности (медицину, коммерческую, педагогическую, социальную деятельность). Таким образом, конструктивная методология, основы которой были разработаны в техникознании и инженерной деятельности, приобретает всеобщий, а не только инженерный статус.

С точки зрения представления современной науки, в частности учения Т. Куна о парадигме современной науки [5], возникновение конструктивной методологии можно интерпретировать как смену идеалов и норм, образов современной науки. Аналогией, которая иллюстрирует ситуацию, происходящую в постнеклассической науке, может служить ситуация с принципом дополнительности Н. Бора, который был сформулирован для объяснения инноваций квантовой механики, потом расширен и распространен на области психологии, культурологии и др.

Г. Саймон дает схему решения прикладных проблем из разных сфер деятельности, которая удивительным образом совпадает со схемой инженерной деятельности: «Издавна принято считать, что цель научных дисциплин состоит в изучении природных объектов, в объяснении их структур и свойств, в то время как в задачу инженерной подготовки входит изучение искусственных объектов: как сконструировать и изготовить артефакты, обладающие желательными свойствами. Но конструированием занимаются не только инженеры. По существу мы конструируем всякий раз, когда разрабатываем способы превращения данной ситуации в другую, более приемлемую. Интеллектуальная деятельность, помогающая создать искусственные материальные объекты, принципиально ничем не отличается от той, которая помогает врачу прописать лекарство больному, экономисту разработать план сбыта продукции своего предприятия, а политическому деятелю разработать программу социальных преобразований. Конструирование или синтез, понимаемый в таком широком смысле, составляет основу обучения людей профессиональной деятельности» [8].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы