Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Технический прогресс и технологические уклады

Представляют интерес другие трактовки научно-технического прогресса (НТП), основывающиеся на понятии «модернизация». Дело в том, что развитие техники нельзя рассматривать в качестве единственной детерминанты развития производства, а значит, и общества. Техника представляет собой опредмеченную инженерную деятельность, которая не может существовать без человека, ее создающего и эксплуатирующего. Это значит, что решающим фактором развития общества является прогрессивное развитие производительных сил. Главной же производительной силой, как уже говорилось, является человек профессиональный, т.е. обладающий соответствующими знаниями, умениями и навыками (компетенциями). Наряду с человеком в состав производительных сил входят средства производства, которые и включают в себя орудия труда в виде техники и технологий. Заметим, что данные положения разработаны в марксизме и составляют несомненную ценность для науки. Зачастую современные исследователи предпочитают не упоминать о вкладе К. Маркса в развитие экономического детерминизма из-за чрезмерной идеологической ангажированности его учения. Обратимся, однако, к основной мысли, которая состоит в следующем. Для построения адекватной модели механизмов модернизации общества следует учитывать развитие и техники, и человека. Понятие инновационной модернизации позволяет это сделать.

Российские экономисты Д.С. Львов и С.Ю. Глазьев предложили рассматривать динамику развития общества на основе определенных уровней развития производства, в котором технико-технологическая модернизация играет решающую роль. Технологический уклад они уподобляют своеобразным волнам, которые выражают прогресс в виде перехода от одних укладов к другим, от более низких к более высоким. Так выделяют шесть технологических укладов, из которых пять реально существуют, а шестой наступит в обозримом будущем. Все уклады различаются в зависимости от используемого вида энергии, а также способов этого использования в виде возникавших видов техники и технологий.

Первый технологический уклад основан на использовании энергии воды при помощи новых технологий (водяного колеса) в текстильной промышленности (1785-1835 гг.).

Второй технологический уклад или волна (1830-1890 гг.) основывается на использовании паровой машины, что привело к совершенствованию технологий в сфере транспорта (паровоз, пароход), а также к механизации существовавшей промышленности.

В основе третьей волны (1880-1940 гг.) лежит освоение электрической энергии. В промышленном производстве происходят качественные преобразования. Развитие тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности приводит к возникновению технологии и использованию стального проката, а также новых технологий на основе открытий в области химии. В это же время создаются новые технологии и технические устройства в сфере радиосвязи, телеграфа, изобретается автомобиль. Одновременно появляются новации в сфере технологий и форм организации производства в виде фирм, картелей, синдикатов, трестов, возникают монополии. Все эти процессы сопровождаются концентрацией банковского и финансового капитала.

Четвертая волна (1930-1990 гг.) сформировала уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики на основе использования углеводородных ископаемых — нефти и нефтепродуктов, а также газа. Получили мощное развитие средства связи, был создан ряд новых синтетических материалов. Наступила эпоха производства в массовых масштабах как товаров народного потребления, так и различных видов вооружения и оружия массового уничтожения человечества. Началось широкое производство средств транспорта — автомобилей, тракторов, самолетов. В это же время изобретается конвейер как основа технологии промышленного массового производства. Возникли и приобрели массовое распространение компьютеры и программные продукты. Изобретаются радары, покоряется атомная и ядерная энергия, которая используется в военных, а затем в мирных целях. Происходят глобальные изменения на внешних рынках в виде транснациональных и межнациональных компаний, а также элементы глобального валютного регулирования — международный валютный фонд.

Пятая волна (1985-2035 гг.) основывается на разработках в сфере высоких технологий — микроэлектроники, информационных технологий, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии и материалов, технологий, связанных с освоением космического пространства, спутниковой связи и т.п. Процессы глобализации приведут в экономике к единой сети крупных и мелких бизнес-сообществ, объединенных единой информационной сетью на основе Интернета. Глобальные информационные технологии позволят осуществлять тесное сотрудничество в области контроля качества продукции, планирования инноваций.

Шестой технологический уклад будет характеризоваться дальнейшим развитием сферы высоких технологий и прежде всего робототехники, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем. На основе шестого технологического уклада будут развиваться гибкая автоматизация производства, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, атомная промышленность, а также авиаперевозки. Получит дальнейшее развитие применение возобновляемых источников энергии. Основными станут вложения в человека, будет развиваться система образования нового уровня. Будут разработаны и внедрены новые принципы природопользования на основе высоких экотехнологий. Получит дальнейшее развитие лазерная техника, автономные, «умные» сети энергоснабжения, фондо-, энерго- и трудосбережение. Будут изобретены новые виды транспорта. Остановятся классические урбанизационные процессы и произойдет усадебная урбанизация «тканевого» типа, появятся города-полисы. Появится новая медицина, основанная на принципах здраворазвития, восстановления здоровья. Будут созданы высокие гуманитарные технологии, направленные на повышение способностей человека и организаций. Развитие будет осуществляться на основе проектирования будущего и управления им.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы