Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Инструментальная модель инновационной деятельности

Инновационное развитие и модернизация экономики

В последние годы широко используются понятия «новая экономика», «экономика, основанная на знаниях», которые означают, что в данном типе экономического развития основным фактором роста является масштабное использование интеллектуального ресурса и инноваций — новых знаний и технологий в практической деятельности субъектов хозяйствования. Широко распространено мнение, что единственным источником инноваций являются научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Однако инновации — новые научно-тсхнологичсскис решения появляются нс только в результате деятельности ученых и инженеров, но и в сообществах предпринимателей, менеджеров и т.п. Как уже отмечалось, инновация характеризует нс только развитие такого явления, как наука, но и процесс развития любой саморазвивающейся системы. В качестве такой системы рассмотрим процесс развития хозяйственно-экономической сферы общества. Среди различных процессов в сфере развития экономики особую роль занимает инновационная деятельность. Процессы создания, внедрения и потребления субъектами экономики научно-технических, организационных, управленческих и других нововведений являются основным содержанием процесса инновационной модернизации экономики.

Стратегия инновационного развития постепенно сменяет научно-техническую деятельность и становится основным приоритетом хозяйственно-экономической сферы. В этой стратегии интеллектуальный ресурс в виде науки и образования, а также их опред- меченных и неовсществлснных результатов превращается в определяющие факторы экономического роста. Экономика знаний становится симбиозом креативности человека и этико-правовых норм хозяйствования, имеющих глобальное измерение. В качестве инноваций выступают комплексные человскоразмерные проблемы, носящие междисциплинарный характер, создаются новые организационные формы выполнения исследований и разработок. В инновационной экономике, имеющей глобальный характер, конкурентоспособность продукции также оценивается по мировым стандартам: принципиальная новизна и транснациональные технологические преимущества. Развитие экономики знаний приводит нс только к резкому повышению благосостояния, но и к изменениям всех сфер общества — увеличивается удельный вес высокотехнологичных отраслей, меняются этические и правовые стандарты жизни в направлении демократизации и гуманизации общества. Как уже отмечалось, процесс модернизации может пониматься в различных смыслах. В широком, философском смысле модернизация общества означает процесс трансформации (перехода) традиционного общества в техногенное за счет усвоения его основных, базовых ценностей и включает в себя все виды модернизаций: экономическую, технологическую и социальную. Инновационная модернизация осуществляется посредством инновационного развития всего народно-хозяйственного механизма. Социальная модернизация основывается на трансформации социальных отношений и их поддерживающих социальных институтов. И наконец, технологическая модернизация предполагает обновление техники и технологий, например трансферт технологий. Остановимся подробнее на видах модернизации, а более точно — на взаимоотношении технологической и социальной.

Итак, модернизация подразделяется на технологическую, в которой объектом преобразований является существующие технологии как основное содержание современного хозяйственно-экономического комплекса, и социальную, где сферой преобразований является общественные отношения и обслуживающие их социальные институты, обеспечивающие определенный тип социальных стандартов. Социальная трансформация общества, в свою очередь, включает в себя преобразования прежде всего в тех сферах — политической, финансовой, управленческой и т.д., которые поддерживают технологическую модернизацию. Как показывает практика, степень успешности модернизации зависит от того, насколько гармонично осуществляется технологическая и социальная составляющая единого процесса социального развития.

Кроме того, следует учесть фактор глобализации мировой экономики. Все национальные экономики пронизаны транснациональными потоками информационноно-коммуникативных технологий, а также финансовых и человеческих ресурсов. Именно технологические направления глобализации выступают в качестве мощнейших модернизациоппых факторов, которые приводят к совершенствованию и повышению эффективности социально-экономических механизмов, конечная цель которых заключается в повышении уровня жизни людей.

Опыт модернизации показывает, что существует несколько стратегий ее осуществления. Страны с успешной экономикой демонстрируют стратегию инновационной, т.с. тотальной модернизации, сочетающей синергию технологических и социальных преобразований. Некоторые страны считают возможной чисто технологическую модернизацию, которая не затрагивает функционирующие политические и экономические структуры. Более того, часть стран полагают, что модернизация возможна нс на пути демократизации и совершенствования социальных институтов, а напротив создания жесткой дисциплины и контроля. Однако в условиях глобализации данный тип модернизации экономики невозможен. Современная экономика развивается на принципах инновационной модернизации. Это означает, что успешность функционирования современной экономической модели зиждется на непрерывном процессе создания и внедрения инноваций, и прежде всего в области новой техники и технологий. Другими словами, успешность экономики зависит от степени внедрения и эффективности функционирования инновационного механизма экономического развития. А догоняющая модернизация типа трансферта технологий выступает в качестве паллиатива, так как нс решает стратегическую задачу создания инновационного механизма развития.

Что же представляет собой инновационный механизм развития? Формальное описание процедур деятельности по разработке инноваций и их внедрением заключается в инновационном цикле, который начинается с идеи, нового решения проблемы, создания технологий, затем па этой основе — товаров и реализация их па рынке конкретным потребителем. Однако в реальной жизни данный цикл не всегда срабатывает, особенно на последнем этапе. Именно поэтому методология экономического знания выделяет коммерциализацию как решающий, определяющий фактор инновационного развития. Так, из десяти инноваций, выводимых па рынок, только две являются успешными, принося сверхприбыль. Венчурный тип финансирования и отличается от классических инвестиций высокой долей риска и прибыли. При этом результат конкуренции инновационных товаров является непредсказуемым, поскольку маркетинговый опрос бессилен перед непредсказуемостью выбора потребителя. У потребителя не сформировано мнение о товаре до его появления па рынке. И тем не менее, высокая степень риска не останавливает инноваторов в креативном процессе инновационного развития экономики, постоянного внедрения инноваций, поскольку используется реальная возможность, санкционированная обществом, получения сверхприбыли и экономического процветания.

Конкуренция, как известно, заставляет производителя снижать цепу товара, доводя норму прибыли до пуля и даже отрицательных значений. По этой причине инновационный процесс начинает новый цикл по продвижению инноваций па рынок. По справедливому мнению российских аналитиков подобный инновационный механизм работает только при определенных условиях. А именно: отлаженная социально-правовая поддержка бизнеса. В России, к сожалению, экономическая модель построена не па инновационных механизмах развития — комплексе из исследований и разработок, создания товара, продвижения его па рынке. Основные экономические мотивы, получение сверхприбыли основаны на коррупции и рейдерстве, поскольку они более рентабельны, чем инновации. При этом риски уголовного преследования относительно небольшие.

Другими словами, для создания инновационного механизма необходима социально-правовая поддержка рыночных стимулов.

Технологическая модернизация невозможна без социальной. Кроме того, успешность модернизации основывается не на административном ресурсе, а свободном предпринимательстве, где есть право риска и свободы в принятии решений. К сожалению, многое из вышесказанного относится и к отечественной системе хозяйствования. Именно поэтому необходимым условием модернизацион- ных преобразований национальной экономики в инновационном направлении будет являться развитие Национальной инновационной системы (НИС), основная функция которой состоит в разработке эффективных форм интеграции технологической и социальной модернизации, синтезе науки с производством и образованием, создание в стране благоприятных организационно-правовых условий их функционирования.

НИС предполагает формирование эффективно действующего механизма генерации, распространения и использования знаний, технологий, а также международного научно-технического сотрудничества. Формирование национальных инновационных систем в практике мирового развития является инструментом перехода от исчерпавшей себя индустриальной модели экономики к постиндустриальной.

Создание НИС включает в себя решение ряда взаимосвязанных задач. Вначале следует освоить передовые методы организации и проведения исследований, создать инновационную инфраструктуру, а также рынок объектов интеллектуальной собственности. При этом НИС Беларуси должна не только выступить структурной основой постиндустриальной экономики, но и способствовать участию страны в глобальных инновационных процессах.

В развитых индустриальных странах существует так называемое отраслевое деление национальных экономик. Так, экономика подразделяется на перерабатывающую — отрасли добычи и первичной переработки сырья; тяжелую промышленность, характеризующуюся высокой степенью материало- и трудоемкости; сфера хайтек — высокотехнологичные отрасли, имеющие относительно низкую материало- и трудоемкость, и одновременно высокую долю затрат на НИОКР в добавленной стоимости, а также отрасль «мягких технологий» (разработка программного обеспечения, консалтинг). Причем две последние отрасли зачастую рассматривают в единстве, как инновационные.

Специфика технологий инновационного развития и состоит в том, что они основываются, прежде всего, на широком использовании результатов интеллектуального труда, интеллектуального ресурса. В странах-лидерах с устоявшейся новой экономикой, основанной на знаниях, отраслевая структура хозяйственно-экономического комплекса меняется в сторону постоянного увеличения доли последних двух групп отраслей в структуре их народного хозяйства.

В тех странах, которые выбрали ориентацию на развитие «новой экономики», данный процесс начинается с формирования национальных инновационных систем, которые представляют собой совокупность институциональных структур и механизмов для распространения и использования знаний. Основная функция национальной инновационной системы заключается в обеспечении эффективной интеграции и координации деятельности государственных структур, бизнеса, науки, промышленности и образования. Данная система является базисом трансформационных процессов, преобразования традиционной экономики в экономику знаний. Это означает, что наука и инновации в жизни современного общества начинают приобретать совершенно новую роль и значимость.

Можно выделить ряд социально-культурных признаков инновационной экономики. Так, общественные отношения развиваются по инновационному пути, если в стране:

  • • осуществляется развитие фундаментальных исследований;
  • • создаются и доступны каждому современные информационные технологии и компьютеризированные системы;
  • • возможно получение на основе современных систем телекоммуникаций любой необходимой информации о новых или известных знаниях, инновациях — решениях мирового уровня в сфере новых технологий, материалов, машин и оборудования, организации и управлении производством, а также инновационной деятельности и инновационных процессах;
  • • создана система экономического и организационного стимулирования инновационной деятельности, коммерциализации научно- технологического развития;
  • • возможна и проводится ускоренная автоматизация и компьютеризация всех сфер и отраслей производства и управления;
  • • происходят кардинальные преобразования социальных структур и прежде всего создается национальная инновационная система, включающая в себя сферу по производству знаний и инноваторов (научно-исследовательские и образовательные учреждения); инфраструктура в лице научно-технических парков, технопарков, парков высоких технологий, центров трансферта технологий, а также финансово-правовых и других учреждений — венчурных фондов, зон льготного налогообложения, центров интеллектуальной собственности, стимулирующих становление и развитие экономики знаний;
  • • сформирована восприимчивость экономики к внедрению новых научно-технологических решений;
  • • существует гибкая система подготовки и переподготовки кадров — профессионалов в области инновационной деятельности.

В каждой стране формируется своя национальная инновационная система, которая состоит из организаций и учреждений, т.е. институциональных элементов, которые являются в одно и то же время и объектами, и субъектами инновационной политики, в зависимости от функций, которые они выполняют, — средств или целей преобразований. Та часть инновационной системы, которую составляют взаимосвязанные структуры, занятые производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий, представлена в виде малых и крупных предприятий, университетов, технопарков, инкубаторов и т.д. Другой частью является комплекс институтов правового, финансового и социального характера, поддерживающих инновационные процессы. Проблема построения национальной инновационной системы представляет собой процесс преодоления так называемых барьеров инновационности, поскольку традиции прежнего образа жизни препятствуют становлению общества знаний. Имеющиеся прочные национальные корни, а также менталитет традиционного общества, политические и культурные особенности выступают в качестве реального препятствия для модернизации. В совокупности они представляют собой специфику национальных модернизаций и построения инновационных систем.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы