Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Инновационное развитие и высокие технологии

Длительное время оеновой мировой экономики являлись перерабатывающая промышленность и производство товаров. Существенное повышение цеп па энергоносители и реальных процентных ставок привело к экономическому спаду и изменению стратегии развития хозяйственного комплекса. Приоритетными становятся отрасли, связанные с высокими технологиями (ВТ), внедрение которых позволило ряду государств резко увеличить социально-экономический потенциал и перейти из разряда стран третьего мира в высокоразвитые. Анализ сектора ВТ показал, что он является инновационным и обладает значительным уровнем конкурентоспособности. Развитие высоких технологий сопровождалось качественными изменениями в системе образования, менеджмента, маркетинга, совершенствованием транспортной и телекоммуникационной систем, повышением квалификации труда, улучшением инвестиционного климата, трансформацией социально-экономического облика государства в целом. Не случайно в 1982 г. Объединенный экономический комитет США заявил, что высокотехнологический сектор — важный ресурс для роста производительности и национальной экономики. Эта же мысль была поддержана в 1991 г. и сенатом Соединенных Штатов: «Если нация не станет сегодня продвигать передовые технологии, это будет иметь катастрофические последствия для экономики и национальной безопасности». С начала 1990-х гг. бизнесмены начали вкладывать капитал в новые разработки, большинство экономических аналитиков признали развитие отраслей ВТ приоритетным.

Газета «Нью-Йорк Таймс» провела поиск статей с первым упоминанием термина hi-tech (от англ, high-technology — высокая технология). Впервые в прессе он был употреблен в 1957 г. в публикации, обосновывающей возможность использования атомной энергии для Европы [Atomic Power for Europe] [24]. В апреле 1969 г. Роберт Метз в материале, посвященном финансовым проблемам, применил это словосочетание в следующем контексте: «... фонд содержит компьютерное периферийное деловое оборудование и акции (запасы)

1 Данный раздел написан совместно с О.Н. Павловой.

высокой технологии» [Licbcrman Henry R. Technology: Alchemist Of Route 128; Boston’s Golden Semicircle] [25]. До 1970 г. термин «высокая технология» использовался только 26 раз, в течение 1970-х гг. — 450, в 1980-е гг. — более чем 4 тыс. раз [Metz Robert (1969). Market Place: Collins Versus The Middle Man] [26].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы