Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Необходимость исследования высоких технологий

Современное информационное общество основывается на внедрении высоких технологий, радикально преобразовавших культуру, социум и самого человека. Поскольку их развитие приобретает тотальный характер, определение понятия высоких технологий (ВТ) и их критериев становится важной задачей. Однако нс существует однозначных параметров, согласно которым можно идентифицировать данное явление. Дело в том, что ВТ эволюционируют во времени. Так, технологии 1960-х гг. теперь сочли бы если нс совсем уж низкими, то, по крайней мере, несколько примитивными [Metz Robert (1969). Market Place: Keeping an Eye On Big Trends] [27]. Это привело к тому, что высокотехнологичными стали считать почти все новые изделия. Следует различать онтологию, т.е. реальный высокотехнологичный сектор экономики, и понятие «высокая технология». Первый рассматривается в качестве основного фактора научно-технического прогресса, но нс имеет универсальных и общепринятых критериев для определения-идентификации. Размытость понятия ВТ, отнесение его к классу нечетких множеств отнюдь не случайны. Дело в том, что наука в условиях постиндустриального общества переживает серьезные трансформации. Это касается изменения се парадигмальных установок: цель современной науки — не просто получить знания, но и решить конкретные проблемы социально-экономического характера. Претерпевают радикальные изменения формы организации научных исследований. Наука превращается в симбиоз собственно научной составляющей, высокой технологии и бизнеса. С одной стороны, произошло невиданное увеличение наукоемкости современных технологий, с другой — коммерциализация науки.

Можно выделить минимум два аспекта исследования феномена ВТ: эмпирический и теоретический. Эмпирический способ находится в рамках классической науки, требующей точного определения понятий. Это объясняется отнюдь нс ностальгией по классической науке с сс формальной логикой и классификациями. Существует реальная необходимость иметь четкую дефиницию ВТ для решения практических проблем маркетинга, менеджмента и для установления предмета и объекта управления. Например, социально-нормативного, юридического регулирования сферы соответствующих отношений во избежание разночтений при применении понятия ВТ и возможных сбоев в правоприменительной практике. Так, в сети Интернет наиболее распространено следующее определение ВТ: «Высокая технология — совокупность информации, знаний, опыта, материальных средств при разработке, создании и производстве новой продукции и процессов в любой отрасли экономики, имеющей характеристики высшего мирового уровня». Данная дефиниция носит дескриптивно-феноменологический характер, ибо основана на описании внешних свойств и нс отражает сущности этого явления. Тем не менее, в практических ситуациях она вполне правомерно используется как рабочее понятие.

Другой аспект эмпирического исследования ВТ носит название «измерение высоких технологий» и представлен в виде конкретной задачи маркетинга по определению изделий и секторов промышленности, которые однозначно можно отнести к ВТ. В дальнейшем эти эмпирические исследования трансформировались в изучение инновационного развития экономики в целом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы