Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Философско-методологический анализ феномена ВТ

Для адекватного понимания ВТ как нового социокультурного явления следует создать сс концептуальную модель. Она может быть построена за счет соотнесения понятия ВТ со следующими концептами: методология, технология, инновация, наука и формы се организации, а также процессов технологизации и коммерциализации науки.

Методология в большинстве словарей и справочников толкуется как совокупность методов и средств решения конкретных теоретических и практических проблем, а также теория этих методов. Фактически данное определение основывается на этимологии слова

(метод — «способ», логос — «теория»). Здесь упущен ряд принципиальных моментов в понимании методологии, связанных с расширением ее предмета: из средства регламентации познавательной деятельности она перерождается в способ регламентации процессов освоения человеком мира как удовлетворения его потребностей. Выходя из сферы науки (сциентистский уровень), методология оказывается культурологической категорией и играет роль регулятивного средства культуротворчества в различных сферах. Такое превращение методологии из научной в поликультурную нс случайно, ибо сама наука претерпевает значительные изменения и становится постнеклассичсской. Рассмотрим понятие «инновации», которое в последнее время используется чрезвычайно часто как теоретиками, так и практиками (менеджерами различного уровня). Чтобы понять смысл этого термина, следует двигаться в русле логики перехода науки из классической в постнсклассическую. Вначале выявим понятие, противоположное «новации». В качестве такового выступает «традиция», а основным противоречием развития культуры будет «традиция — новация». И здесь мы обнаруживаем ту же особенность: новация принадлежит не просто науке, а культуре в целом. Если понятие «истина» конституирует классическую науку, то «новация» — постнсклассическую. Последняя характеризует нс только новое знание, но и новое решение проблем в области культуры как сфере освоения человеком мира, конструирования им своего бытия. Именно поэтому, аналогично истине в классической науке, новация играет фундаментальную роль в культурной, хозяйственно-экономической деятельности человека. В силу этого инновационное развитие становится приоритетом экономического и социального движения к процветанию большинства государств, которые посредством философско-методологической рефлексии закономерностей мировой культуры вырабатывают свои стратегические пути.

Эволюция понятия «технология» аналогична. Этот феномен возник и получил наибольшее развитие в инженерно-технической деятельности. Под технологией (от греч. xexvri — искусство, мастерство и ХоуоС, — учение) понимались: совокупность знаний о способах обработки материалов, изделий, методах осуществления каких-либо производственных процессов; комплекс операций, выполняемых определенным способом и в заданной последовательности, из которых складывается производственный процесс, его описание, инструкции по выполнению, технологические правила, требования, карты, графики и др.; наука о способах воздействия на сырье, материалы и полуфабрикаты соответствующими орудиями производства.

В условиях современного информационного общества понятие «технология» стало применяться в других сферах культуры — бизнесе, образовании, психологии, спорте и др. В этой ситуации выяснилось чрезвычайно важное обстоятельство, связанное с применением технологии. Она, как и методология, регламентирует деятельность. Однако в отличие от методологии, которая носит идеальный характер и выступает в виде определенных принципов, технология материализуется, овеществляется в средствах производства (например, технологических линиях) и обеспечивает гарантированное получение искомого результата. В последнем случае методология выступает в качестве технологии.

Ситуация аналогична в случае разработки программного обеспечения (ПО), которое представляет собой алгоритм (технологию) интеллектуально-логических операций.

Между тем гарантированный результат деятельности может выступать в виде коммерческого продукта, поскольку обеспечивает определенный уровень качества как степень удовлетворения запросов потребителя (Международный стандарт качества ISO 9000). Таким образом, имманентно осуществляется технологизация науки. Одновременно происходит ее коммерциализация, ибо инновации в сфере ВТ привлекают максимальные инвестиции в силу возможной сверхприбыли. Данные процессы являются взаимодополни- тельными и вызывают эффект социально-экономической синергии. Формы организации современной науки, в свою очередь, также требуют перемен в соответствии с изменением ее природы. Наука из системы фундаментальных и прикладных знаний превращается в научно-технологическую инновационную деятельность.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы