Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Нанотехнологии, особенности их возникновения и развития

Главным в развитии нанотехнологий является переход методологии, основанной на анализе (от сложного к простому), к методологии синтеза — от простого к сложному. В качестве онтологического основания можно выделить определенный уровень разработки атомно-молекулярных моделей строения вещества, возможность собирать его из отдельных атомов и молекул, искусственно синтезировать в виде кристаллов, полимеров, белковых молекул и др. Причем это касается не только неорганических, но и органических веществ. В нанотехнологии различают собственно научный слой, представленный фундаментальными и прикладными исследованиями, и технологии, функционирующие в виде конкретных методик и способов, основанных на манипуляции объектами размером от 1 до 100 нанометров (1 нм = 1(Г9 м). Нанотехнология — это новое междисциплинарное паучпо-технологическое направление, включающее в себя знания и методы из области физики, химии, биологии, материаловедения, медицины.

Инструментальный, конструктивный (в отличие от знапиевого, когнитивного) аспект нанотехнологии заключается в решении проблем создания объектов микромира и управления ими. При этом нанотехнологии помогут осуществить прорыв в ИТ благодаря новым принципам формирования элементной базы, запоминающих устройств, оптических способов передачи информации и др. Такой же рывок ожидается и в развитии биотехнологий за счет разработки биодатчиков, ДНК-чипов, расшифровки геномов и др.

В то же время нанотехнологии опираются па мощную вычислительную технику и компьютерное моделирование, одновременно стимулируя их развитие. Аналогично обстоит дело с симбиозом биотехнологий и нанотехнологий, поскольку они благотворно влияют друг на друга.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы