Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Направления деятельности Парка высоких технологий

Почти все парки в мире имеют выраженную отраслевую направленность. Специализация на каком-то определенном виде деятельности позволяет сконцентрировать на выбранном направлении организационные, финансовые, человеческие, научные и образовательные ресурсы, что создает кумулятивный, прорывной эффект. И тогда Парк получает статус международного и авторитет в соответствующей отрасли мировой экономики. В качестве примеров можно привести наиболее успешные структуры. Это Силиконовая долина США (информационно-коммуникационные технологии, программно-аппаратные комплексы, проектирование микросхем); Пекинский парк в Китае и Бангалорский парк в Индии (программное обеспечение и предоставление ИТ-услуг); Шанхайский парк в КНР (химия и фармацевтика).

В связи с этим представляется оправданным сосредоточить усилия на ИТ-отрасли — одной из самых быстроразвивающихся (рис. 4), обеспечивающей производство продукции и услуг с высокой долей добавленной стоимости и не требующей значительных инвестиций с тем, чтобы белорусский ПВТ приобрел статус международного, получил признание в мире и стал крупным региональным центром для Центральной и Восточной Европы.

В настоящее время его резидентами могут быть компании, занимающиеся исключительно разработкой программного обеспече-

Прогноз доли ИТ-услуг на мировом рынке ИТ

Рис. 4. Прогноз доли ИТ-услуг на мировом рынке ИТ (2006-2009 гг.) ния. Однако целесообразно расширить сферу интересов ПВТ за счет добавления новых видов деятельности в области информационных технологий. В первую очередь это определяется основными мировыми тенденциями развития сферы ИТ. Сегодня они таковы, что мировой рынок услуг в области ИТ растет опережающими темпами по сравнению с оборудованием и программным обеспечением и на порядок опережает последние по объему.

Например, доля оборудования в структуре мирового рынка составляет 33 %, программного обеспечения — 9 %, услуг — 58 %; в структуре ИТ рынка Западной Европы — соответственно 29, 9 и 62 %.

Сектор аутсорсинга — вида услуг, основанных на передаче предприятиями и организациями своих текущих функций по поддержке ИТ-систем сторонней профильной компании, а также привлечение внешних исполнителей для решения специализированных задач в области ИТ. Он является сейчас самым быстрорастущим сегментом мирового рынка, в передовых странах мира становится неотъемлемой частью генеральной ИТ-стратегии большинства компаний.

В связи с тем что в структуре экспорта резидентов Парка высоких технологий 78% занимает США и 11% — Западная Европа, важно в деятельности Парка в первую очередь учесть тенденции развития именно этих регионов.

В соответствии с действующим законодательством компании-резиденты белорусского ПВТ не могут заниматься оказанием ИТ-ус- луг, несмотря на то что являются экспортно-ориентированными и востребованными сегодня там, где уже работают наши фирмы. Многим отечественным ИТ-компаниям пришлось диверсифицировать свою работу и отказаться от оказания ИТ-услуг на экспорт после вступления в Парк.

ИТ-аутсорсинг объединяет множество услуг — от размещения серверного оборудования компании на коммерческой технической площадке, оснащенной необходимой инженерной инфраструктурой, до полной передачи сторонней организации функций ИТ-поддерж- ки основных бизнес-процессов. В первом случае экономятся значительные средства и время при создании корпоративной сети, снижаются расходы на персонал, обеспечивающий контроль за функционированием системы. В последнем случае дополнительно сокращаются расходы на серверное оборудование, ПО и содержание ИТ-отдела.

Неотделимой частью каждого проекта по внедрению информационных технологий на предприятиях является ИТ-консалтинг. С его помощью выстраивается стратегия развития информационной инфраструктуры компании, приоритетных направлений и оптимальных планов разработки и применения новых информационных технологий. Сегодня многие организации используют их в управлении бизнесом (например, БМЗ, Беларусбанк, Беларуснефть и др.).

Проблема выбора оптимальных по цене и качеству, полностью соответствующих потребностям заказчика информационных систем, приложений приводит к росту спроса на ИТ-консалтинг. В Беларуси есть компании, которые являются партнерами ведущих мировых разработчиков ERP-систем, таких как SAP, Oracle. К сожалению, путь в Парк закрыт и для них.

В технологическом процессе создания качественного программного обеспечения особенно важную роль играет этап тестирования. Только в США невыявленные в программных продуктах ошибки обходятся производителям, по оценке Национального института стандартов и технологий, в 60 млрд дол. ежегодно. Поэтому как пользователи, так и разработчики ПО заинтересованы в проведении его качественного тестирования и испытаний продуктов в соответствии с принятыми стандартами качества.

Современный аутсорсинг тестирования выделился в отдельную отрасль информационных технологий, в которой работают сотни компаний, предоставляющих подобного рода услуги. По данным международных аналитиков, из 4,6 млрд дол. этого рынка примерно 3 млрд приходятся на внешних исполнителей. Многие отечественные разработчики программных продуктов имеют сертификаты качества ISO 9001, DIN или CMMI, которые позволяют им осуществлять тестирование как вид деятельности и, соответственно, дополнительно зарабатывать на внешних рынках. По мнению одного из крупнейших аналитических агентств Gartner, на долю тестирования может приходиться от 25 до 50% совокупного бюджета проекта.

Таким образом, исходя из успешной мировой практики, белорусскому ПВТ представляется целесообразным расширить виды деятельности в области ИТ.

Предварительный анализ показал, что такими новыми направлениями могут стать:

  • • разработка программно-аппаратных комплексов и встраиваемого программного обеспечения. Зачастую в высокотехнологичных продуктах бывает очень сложно отделить ПО от материальной части. С развитием информационных технологий интеллектуальная составляющая в таких продуктах стремительно возрастает. Именно поэтому на первые позиции выходят продукты, характеристики которых напрямую связаны с уровнем применения компьютерной техники. Например, рассмотрим call center — программно-аппаратный комплекс, который позволяет автоматически или полуавтоматически (с помощью операторов) производить обработку телефонных звонков, организовывать исходящие вызовы и предоставлять клиентам различные услуги. Система реализована на платах компьютерной телефонии и представляет собой компьютерную АТС с широчайшим набором сервисных функций, в основе которой лежит программное решение, включающее новейшие достижения в области ИТ и составляющее основную часть его стоимости. Именно поэтому при экспертизе бизнес-проектов по данному виду деятельности для регистрации в ПВТ экспертный и наблюдательный советы Парка высоких технологий особое внимание будут уделять определению доли интеллектуальной составляющей;
  • • разработка и дизайн микросхем, компьютерная графика. Международный рынок микроэлектроники является исключительно устойчивым и непрерывно развивающимся. С 2006 г. наметилась тенденция увеличения его прироста в областях средств связи, электронных документов, технологий высокоскоростного Интернета, спутниковой навигации. В прошлом году объем разработок интегральных микросхем по предварительным данным оценивался в 22 млрд дол. США, а объем разработок соответствующего программного обеспечения — более 12 млрд дол.

Микроэлектроника уровня «система на кристалле» — отрасль мировой экономики, требующая значительных интеллектуальных затрат и вложений с особым как программным, так и аппаратным продуктом. Методология создания микросхем базируется на повторном использовании известных моделей сложнофункциональных блоков. Постоянное пополнение базы моделей является необходимым условием эффективного проектирования систем на кристалле.

Предприятия, которые специализируются на продаже, лицензировании моделей, получивших название IP (интеллектуальная собственность), достигли годового объема продаж в 2006 г. 10 млрд дол.

В Беларуси в этом направлении работают как крупные предприятия (НПО «Интеграл»), так и небольшие, но успевшие зарекомендовать себя на мировом рынке. В этой области имеются квалифицированные специалисты, однако негативный опыт свидетельствует, что наиболее способные конструкторы-разработчики, технологи уезжают работать по контрактам в Китай, Тайвань, Южную Корею. Эта частично обратимая утечка кадров, к сожалению, дополняется существенной их миграцией в Россию.

Переход организаций, проектов и отдельных специалистов на льготные условия ведения хозяйственной деятельности, предоставляемые Парком высоких технологий, позволит не только остановить отток персонала, но и сформировать благоприятную инновационную среду для роста компаний и производства высокотехнологичных продуктов на внешних рынках.

Компьютерная графика нашла сегодня весьма обширное применение. Она представляет собой технологии создания и обработки графических изображений средствами вычислительной техники. Научная компьютерная графика дает возможность проводить вычислительные эксперименты с наглядным представлением их результатов. Плановые показатели, отчетная документация, статистические сводки, бюджетирование и многие другие объекты с ее помощью приобретают иллюстративную форму. Конструкторская графика используется в работе инженеров-конструкторов, архитекторов, изобретателей новой техники и является обязательным элементом САПР (систем автоматизированного проектирования). Ее средствами можно получать не только изображения на плоскости (проекции, сечения), но и пространственные трехмерные изображения. Ставшая популярной благодаря телевидению художественная и рекламная графика, позволяет создавать ролики, мультфильмы, компьютерные игры, видеоуроки, видеопрезентации. Компьютерная анимация и мультимедиа находят широкое применение в области обучения, рекламы, развлечений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы