Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Менеджмент качества образования

Многомерность образовательной сферы

Рассмотрим более подробно подход, представленный в виде менеджмента качества образования, который включает в себя поиск путей обеспечения гарантий качества, возможностей трансляции разработок менеджмента качества в промышленном производстве на образовательную сферу, а также возможностей использования Международного стандарта ISO 9000 в образовательной реальности.

Лидером в разработке на постсоветском пространстве проблемы повышения качества образования в вузе как управления качеством образования стала РФ и, в частности, Миннауки, Госстандарт, которые разрабатывают программу «Качество образования». Некоторая часть разработок в рамках этой программы опубликована в работе [33]. Кратко изложим основные идеи. Образовательная сфера и образовательная деятельность могут рассматриваться как основной способ воспроизводства человека социального, а также человека профессионального — главной производительной силы общества.

Образование представляет собой формирование человека как субъекта общественных отношений и производительных сил. Весьма важной задачей для образования в этой связи и является гармонизация этих видов образовательного процесса. Образование может рассматриваться как социальный институт, как система образовательных учреждений, требующих управления и финансирования; как коммуникативное взаимодействие двух субъектов — ученика и учителя (обобщенной образовательно-педагогической системы); как система обучающей деятельности по усвоению регламентированного содержания знания, а также — средство становления, формирования человека. Как видно, образовательная сфера, рассматриваемая как различные подсистемы, основывается на ракурсах рассмотрения, позиции проектировщика.

С позиций рыночных отношений образование следует рассматривать прежде всего как процесс предоставления образовательной услуги. Именно услуга образовательная в условиях рынка становиться товаром, т.е. продается исполнителем и покупается заказчиком. Следует заметить, что уровень образованности наряду со средней продолжительностью жизни и размерами доходов на душу населения составляет содержание так называемого индекса развития человека. В.П. Щетинин, Н.А. Хроменков, Б.С. Рябушкин в своей книге [34] утверждают следующее: «Эксперты ООН в 1991 г. установили, что бывший Советский Союз по этому индексу находился на 33-м месте в мире. В последние годы наша страна заметно ухудшила эти позиции. К 1996 г. Россия по индексу человеческого развития оказалась на 57-м месте, после Чили, Фиджи и т.д.».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы