Самовоспитание личности

Ирис на берегу.

А вот другой — до чего похож! —

Отраженье в воде.

Басё

Завершая теоретический анализ педагогического подхода, важно отметить, что в диссертационных исследованиях по педагогике, выполненных за последние годы[1], авторы в несколько раз чаще используют термин «саморазвитие», чем «самовоспитание». Рассмотрению подвергаются различные аспекты саморазвития (профессиональное и творческое саморазвитие, саморазвитие личности), а также факторы и педагогические условия его осуществления. Тридцать-сорок лет назад соотношение было обратным: внимание исследователей было сосредоточено на самовоспитании на фоне игнорирования проблем саморазвития. По словам Л. Н. Куликовой [2005], еще в 1980-е годы педагогические исследования саморазвития не поощрялись, ибо последнее рассматривалось как «слишком» самодетерминированная активность личности, которая может быть не только просоциальной, но и опасно отличной от социально принятых нормативов.

Если прежде изучению саморазвития препятствовала научная конъюнктура, то, возможно, нынешний всплеск интереса к данной проблеме есть восполнение существовавшего пробела? К сожалению, анализ содержания педагогических исследований не позволяет подтвердить эту гипотезу. За понятием «саморазвитие» чаще всего не прослеживается специфической феноменологии, которая бы оправдывала его употребление. Создается впечатление, что во многих исследованиях «саморазвитие» используется как расхожее понятие в ущерб менее модным терминам. В тезаурусе целого ряда исследований термин «саморазвитие» легко можно заменить на более адекватные исследуемой реальности понятия: «развитие», «воспитание», «самовоспитание», «формирование» и пр., причем такая замена была бы не только безболезненной для понимания, но и позволила бы точнее обозначить те феномены, которые подвергаются изучению.

Впрочем, терминологическая неосмысленность имеет и объективные теоретические причины. Педагогика саморазвития, как и психология саморазвития, является молодой областью исследований. Ее понятийный аппарат еще не устоялся, поэтому для исследователей составляет известную трудность подобрать терминологические конструкции, которые бы адекватно описывали изучаемые явления и в то же время не перекрывали поля значений друг друга. Одной из серьезных теоретических проблем, касающихся понятийного аппарата педагогических исследований, является соотношение понятий «самовоспитание» и «саморазвитие». В литературе данные понятия зачастую употребляют как синонимы, через запятую, чтобы усилить содержание текста при доказательстве активной роли личности в ее изменениях. Имеет место определение одного понятия через другое.

Сравним, например, два определения: «Самовоспитание — это деятельность человека, направленная на изменение своей личности» [Рувинский, 1982, с. 3]; «Саморазвитие — это сознательное изменение и(или) столь же сознательное стремление сохранить в неизменности мою Я-самость» [Цукерман, Мастеров, 1995, с. 24]. Оба определения даются через категорию «изменение»: на изменение направлено как саморазвитие, так и самовоспитание. Отсутствие атрибута сознательности в описании самовоспитания восполняется определением его через деятельность, которая может быть только сознательной.

Другой пример: «Процесс самовоспитания — это автономно управляемый процесс, включающий ряд процедур... которые ведут к обогащению и развитию собственной личности» [Совиньски, 2004, с.7]; «Саморазвитие по существу представляет из себя сознательное управление созревающей личности собственным развитием» [Куликова, 2005, с. 54]. Через данные определения авторы характеризуют и самовоспитание, и саморазвитие как управление собственным личностным развитием.

Если саморазвитие понимать как произвольное управляемое само- изменение под конкретную задачу, как сознательное культивирование определенных черт, то саморазвитие и самовоспитание совпадают по значению. Однако при употреблении исходных родовых понятий — «воспитание» и «развитие» — различие их семантики не вызывает сомнений. Если за отправную точку принять позицию Б. Г. Ананьева, согласно которой воспитанием является общественное руководство индивидуальным развитием [Ананьев, 2001а, с. 190], то самовоспитание можно определить как руководство (управление) личностью саморазвитием. Саморазвитие является эффектом самовоспитывающих воздействий со стороны личности, результатом той целенаправленной, специально организованной личностью деятельности, которая называется самовоспитанием. Данная трактовка близка точке зрения В. Г. Маралова, согласно которой самовоспитание служит средством саморазвития: «Самовоспитание в качестве важнейшего средства саморазвития личности обладает целенаправленностью и осознанностью под влиянием представлений личности о тех результатах, которых она желает достичь» [Маралов, 2002а, с. 140]. Однако, принимая такую позицию, важно отметить, что саморазвитие может осуществляться не только средствами целенаправленного самовоспитания. Самосозида- ние, взращивание личности может быть постоянным, не обязательно явным, но сквозным ее устремлением в различных сферах самореализации, включаясь в которые личность отвечает на новые жизненные вызовы готовностью развивать еще неосвоенные потенциалы.

  • [1] Приведем некоторые примеры диссертаций на соискание степени докторапедагогических наук: Андреева Ю. В. Педагогические системы ориентации профессионального обучения на саморазвитие конкурентноспособности студен-тов-журналистов. Казань, 2006; Гареев Р. Т. Эвристические диалоги в профессионально-творческом саморазвитии студентов технических вузов. Казань, 2004;Григорьева Н.Г. Теория и практика педагогического обеспечения личностногосаморазвития студентов в контексте эко-культурного подхода. Хабаровск, 2000;Иваницкий А. Т. Организационно-педагогическая система профессиональногоразвития и саморазвития курсантов (слушателей) вузов МВД России. СПб., 2000;Калнинш Л.М. Информационно-дидактическое пространство личностно-профессионального саморазвития учителя. В. Новгород, 2012; Кряхтунов М. И. Психолого-педагогические условия профессионального саморазвития учителя. М.,2002; Нелунова Е.Д. Педагогические основы саморазвития студентов в мультимедийной образовательной среде. Якутск, 2010; Нестеренко В.М. Проектирование учебно-технической среды профессионально-личностного саморазвитиястудентов технических вузов. Тольятти, 2000; Соломко Л. Г. Формирование социально открытой системы профессионального образования как условия ее саморазвития. М., 2004; Усольцев А. П. Управление процессами саморазвития учащихся при обучении физике. М., 2007; Федотова Г. А. Творческое саморазвитиеучителя в сельском социуме как педагогическая проблема. Великий Новгород,2004; Федотова Е. Л. Педагогическое взаимодействие как фактор личностного саморазвития учащихся и учителя. Хабаровск, 1998; Фишман Б.Е. Педагогическаяподдержка личностно-профессионального саморазвития педагогов в профессиональной деятельности. М., 2004; Шаршов И. А. Профессионально-творческоесаморазвитие субъектов образовательного процесса в вузе. Белгород, 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >