Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Приборы и средства контроля за природной средой

Критерии качества воды

Качество воды - это характеристика ее состава и свойств, определяющая пригодность этой воды для конкретных видов водопользования. Критерием качества воды называется признак, по которому производится оценка качества этой воды в зависимости от вида водопользования.

Критерии качества воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения приводятся в стандарте на питьевую воду [6].

Критерии качества воды в водных источниках при выборе их для хозяйственного использования регламентируются стандартом [9].

Критерии качества условно очищенных сточных вод, которые допускается сбрасывать в водные источники, содержатся в различных нормативных документах. Они регулярно изменяются. Для каждого из вредных веществ, которые могут быть обнаружены в сточных водах, устанавливаются предельно допустимые концентрации (ПДК).

Если сточные воды содержат несколько веществ с одинаковыми показателями вредности, то сброс их в водные объекты допускается при соблюдении условия:

где Ci Сг... Сп - концентрации отдельных вредных веществ,

ПДК: ПДК2.....ПДК„ - предельно допустимые концентрации этих веществ.

5.6. Отбор, консервация и хранение проб воды

Для получения достоверных сведений о составе воды важно правильно производить отбор проб, их консервацию и хранение.

Виды отбора проб подразделяются на разовые и серийные. При разовом отборе берут пробу в определенном месте и рассматривают результат одного анализа.

При серийном отборе отдельные пробы отбирают с различных глубин водоема. Анализ серии проб дает соответствующее количество результатов, которые обрабатывают и оценивают, используя методы математической статистики.

Виды проб подразделяются на простые и смешанные. Простая проба получается при однократном отборе всего требуемого для анализа количества воды. Смешанная проба получается путем сливания простых проб, взятых в одном и том же месте через определенные промежутки времени.

Консервацию проб производят для сохранения в течение определенного времени компонентов и свойств воды в том состоянии, в котором они были в момент отбора пробы. Для консервации пробы обычно герметически закупоривают в стеклянном сосуде. Часто в пробу для предотвращения химических и других процессов добавляют консервирующие вещества. Однако универсальных консервирующих веществ не существует, поэтому законсервированные пробы следует анализировать не позднее, чем на третьи сутки после их отбора.

Существуют правила отбора, консервирования, транспортирования и хранения проб воды. Эти правила регламентированы стандартом [15].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы