Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Международные организации и урегулирование конфликтов

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЛИКТОВ

Понятие и классификация международных конфликтов

Понятие международных конфликтов.

Международный конфликт — один из видов политических конфликтов, открытое политическое столкновение двух и более государств (или иных международных акторов) на основе несовпадения или противоречия их интересов.

Таким образом, международный конфликт является разновидностью политического конфликта. В связи с этим необходимо определить классификацию политических конфликтов: конфликты интересов; конфликты ценностей (идеологий); конфликты самоидентификаций.

В политических конфликтах могут сталкиваться самые разнообразные интересы акторов международных отношений, но чаще всего это экономические интересы и интересы национальной безопасности. Причем столкновение экономических интересов может осложнить межгосударственные отношения и стать причиной использования военной силы. Примерами столкновения экономических интересов являются: запрет на ввоз в Россию молдавских и грузинских вин, разногласия по вопросу о цене российского газа, поставляемого в Украину и Белоруссию; запрет и ограничение на ввоз американской курятины (“ножек Буша”); эмбарго США против Кубы. Примерами столкновения интересов национальной безопасности являются: американское вторжение в Ирак весной 2003 г.

со ссылками администрации Дж. Буша на имеющееся у С. Хусейна оружие массового уничтожения; вторжение в 2001—2002 гг. США и стран антитеррористической коалиции в Афганистан для борьбы с терроризмом; Первая и Вторая мировые войны, Великая Отечественная война для СССР.

Конфликты ценностей (идеологий) являются одними из самых трудноразрешимых противостояний, так как часто затрагивают базовые основы существования государства. Эти конфликты чаще всего сопряжены с решением геополитических, экономических и иных задач. Примерами таких конфликтов являются: крестовые походы за освобождение Гроба Господня, где было стремление отстоять христианские святыни, обзавестись новыми землями, военной добычей; русско-турецкие войны, которые проходили под флагом защиты православия, но присутствовало и стремление к контролю над черноморскими проливами.

Таким образом, ценностные мотивы переплетались с материальными: экономическими, политическими, территориальными. Самым ярким примером является холодная война — противоречие политико-идеологических, экономических, геополитических интересов.

Общность идеологии не гарантировала отсутствия кризисов между странами социалистического лагеря. В качестве примеров можно привести: конфликт между Югославией и СССР в 1948 г. (резолюция Коминформа обвинила Тито в отходе от принципов марксизма-ленинизма); события в Венгрии 1956 г., в ЧССР 1968 г., в Польше в начале 1980-х гг.; советско-китайский конфликт 1950—1980 гг., основной причиной которого являлась десталинизация в СССР, и т. д.

Различие ценностей оказывает влияние на развитие международных конфликтов, но исключительно ценностные конфликты в международных отношениях достаточно редки.

Конфликты самоидентификаций, как правило, носят эт- нотерриториальный характер. Примерами являются: конфликт в Нагорном Карабахе (1987-1988); грузино-осетинская война 2008 г.; война между Ираном и Ираком (1980-1988); Вторая мировая война; Отечественная война 1812 г.; Советско-финская война 1939-1940 гг.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы