Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Международные организации и урегулирование конфликтов

Стратегические концепции НАТО на современном этапе.

События конца XX в. изменили расстановку сил не только в Европе, но и в мире, поставив вопрос о будущей роли НАТО (официально закончилась холодная война, распались СССР и социалистический блок, прекратили существование военная и политическая структуры Организации Варшавского договора). Руководители

НАТО понимали, что необходима новая блоковая идеология, и приступили к планомерной трансформации НАТО как ключевого игрока в борьбе за политическое и информационное доминирование, отводя альянсу роль основного инструмента защиты американских интересов в глобальном масштабе.

Начало адаптации политики и стратегии НАТО было положено лондонской сессией Совета НАТО на высшем уровне в июле 1990 г. А в ноябре 1991 г. в Риме была принята стратегическая концепция НАТО (Концепция-91J[1], в основе которой осталась стратегия “гибкого реагирования”, дополненная новыми концептуальными положениями. К фундаментальным принципам деятельности альянса — “коллективная оборона” и “диалог” — был добавлен новый — “сотрудничество”. Он означал развитие всесторонних связей с государствами Восточной Европы и СНГ, а также взаимодействие с ОБСЕ, ЕС и Западноевропейским союзом (ЗЕС).

Одним из основных направлений деятельности НАТО в Кон- цепции-91 была провозглашена политика упреждения возникновения и развития военно-политических кризисов на основе концепции “управления кризисами”, которая предлагала в качестве нового метода урегулирования кризисов превентивную дипломатию. Концеп- ция-91 подтвердила установку на “ядерное сдерживание”, предусматривала сокращение и реорганизацию сил и средств альянса.

После длительного подготовительного периода на саммите в Вашингтоне (апрель 1999 г.) была принята новая стратегическая концепция — Стратегическая концепция НАТО-99 (СК-99). В ней определялись основные направления противостояния НАТО новым вызовам и угрозам, намечались направления реализации возможностей в области безопасности в XXI в., а также военнополитические перспективы альянса. Многие положения СК-99 послужили основой обоснования военных действий НАТО на Балканах и возведения их в правило, в некую новую модель политики и практики альянса. Фактически Концепция-99 узаконила выход НАТО за рамки региональной организации, превращение союза в блок с глобальной ответственностью и возвращение военной силе функции реального инструмента внешней политики.

Состоявшийся в Лиссабоне (ноябрь 2010 г.) саммит НАТО предпринял очередную попытку реализовать идею о дальнейшей организационно-функциональной “модернизации трансформации” альянса. Как следует из Стратегической концепции2010[2], блок “трансатлантической солидарности” призван играть существенную роль на международной арене путем “обеспечения своей защиты”, предотвращения кризисов и урегулирования конфликтов на территории всего земного шара с помощью военных операций, руководимых альянсом.

  • [1] См.: Штоль В. В. Новая парадигма НАТО в эпоху глобализации. М.:Научная книга, 2003. С. 43-45.
  • [2] См.: Штолъ В. В. О новой стратегической концепции НАТО // Обоз-реватель-Observer. 2010. №. 8. С. 47-56.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы