Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Международные организации и урегулирование конфликтов

НАТО в миротворческом процессе.

В конце XX столетия НАТО утратила конкретного противника в лице СССР и советского блока. Для сохранения альянса необходимо было срочно найти новые сферы применения своего военного потенциала. Одним из таких направлений было выбрано миротворчество, в которое НАТО активно включилась с начала 1990-х гг., что нашло отражение в стратегических концепциях блока 1991 и 1999 гг. Правовым основанием для миротворчества является Устав ООН, оно осуществляется на основе мандата ООН или ОБСЕ.

Проникновение НАТО в систему международных миротворческих организаций и закрепление за ней самостоятельной роли происходило постепенно: сначала НАТО появилась как элемент миротворческих операций, затем стала действовать под флагом миротворчества в рамках ООН, а уже потом самостоятельно — либо вопреки ООН, либо с легитимацией своих акций post factum, обеспечиваемой энергичным нажимом Вашингтона на противников принятия таких решений.

Опасность таких действий заключается в том, что использование военных мер при разрешении конфликтов или навязывание своего видения внутреннего устройства страны становится нормой мировой политики. Если оценивать предпринятые НАТО акции (агрессия в Югославии в марте — июне 1999 г., Ираке в 2003 г.), то они явились не исключением из правил, а скорее “генеральной репетицией” более масштабного военного и полицейского участия в мировых делах. С начала 1990-х гг. НАТО принимала участие в четырех миротворческих операциях: двух на территории Югославии (Республика Босния и Герцеговина, Край Косово), в Афганистане и Ираке. Кроме того, проводились локальные операции в Македонии и Дарфуре[1].

  • [1] См.: Гуськова Е. Ю. История югославского кризиса (1990-2000). М.:Издатель А. Соловьев, 2001; Гуськова Е. Ю. Агрессия НАТО против Югославии в 1999 году и процесс мирного урегулирования. М.: Индрик, 2013; Пономарева Е. Преступный интернационал в центре Европы. Как NATO создают государства-бандиты. М.: Книжный мир, 2014.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы