Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Международные организации и урегулирование конфликтов

Новые угрозы европейской и международной безопасности.

В рамках курса на силовое подкрепление идеологии холодной войны[1] Западная Европа, как утверждают некоторые исследователи, заключила выгодную сделку: получила экономическую помощь в виде плана Маршалла, весьма успешно приступила к социально- экономическому восстановлению своих стран после войны и передала вопросы европейской безопасности в руки Соединенных Штатов, отказавшись при этом от части своего суверенитета.

В 1990-е гг. страны, входившие в Организацию Варшавского договора, переориентировались на НАТО и Европейский союз. До середины 2015 г. внутреннее положение в ЕС отличалось относительной стабильностью, а возникающие конфликты могли быть разрешены посредством работающих правовых методов. В августе 2015 г. усиливается поток беженцев из Арабского Востока, Северной Африки, Афганистана, Пакистана и других государств, ставших новыми угрозами для европейской безопасности вследствие падения ряда светских режимов в североафриканских странах в ходе процессов “арабской весны”, инициированных в первую очередь Соединенными Штатами Америки. Разрушение прежде вполне лояльных США политических режимов в Ираке, Ливии и Египте, а также действия США в Афганистане послужили питательной средой для ИГИЛ, вызвали неконтролируемый поток беженцев в Западную Европу с ее прозрачной Шенгенской зоной, обусловили угрозы проникновения и распространения в Европе террористов различных исламских экстремистских организаций.

При этом Брюссель пытается решить проблему беженцев за счет их добровольно-принудительного квотирования по странам ЕС. Но экономика государств — членов Евросоюза разная. Страны протестуют, и правительства учитывают настроения своего населения, которое с каждым днем становится все более радикальным. На словах провозглашая помощь ЕС в решении проблемы миграции, США традиционно дистанцированы от европейских проблем. Подавляющее большинство мигрантов составляют беженцы в возрасте до 40 лет, нацеленные не на трудоустройство и не на адаптацию к европейским ценностям и образу жизни, а на обособленное, “анклавное” проживание в европейских городах и настойчивое требование социальной поддержки от государства-реципиента. Это будут преимущественно иждивенцы с высоким криминальным потенциалом, толпы чужеродных для европейцев людей, которые не будут иметь европейской идентичности и создадут “цивилизацию новых кочевников”[2]. Несмотря на робкое стремление к установлению контроля над проблемой мигрантов, ЕС еще долгие годы придется иметь дело с данной проблемой.

Исходя из европейской заинтересованности в минимизации миграционных угроз, было бы целесообразно направить часть средств НАТО и США не на военные кампании и провокации, а на “замирение” Арабского Востока, Афганистана и Северной Африки, на восстановление там экономики и социально-культурной среды, а также создание рабочих мест, ликвидируя тем самым причины, которые побуждают людей уезжать из своих стран. В данном контексте заслуживают внимания усилия России по сохранению Сирии как единого государства со светской властью и важность сотрудничества в рамках широкой коалиции государств как основы для построения системы европейской и международной безопасности.

  • [1] См.: Черчилль У. Как я воевал с Россией. М.: ЭКСМО-Алгоритм, 2011.С. 364-382.
  • [2] Уэллс Г. Яд, именуемый историей // Собр. соч. в 15 т. Т. 15. М.: Правда, 1964.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы