Практический опыт применения индивидуального подхода в воспитании осужденных женщин

Женская преступность являлась и является показателем нравственного здоровья общества, его духовности, отношения к базовым общечеловеческим ценностям. В последние годы отмечается ухудшение криминогенного состава осужденных женщин: педагогическая запущенность, крайне низкий образовательный уровень, отсутствие профессиональных навыков, возрастание доли осужденных женщин, страдающих психическими заболеваниями, туберкулезом, наркоманией, ВИЧ-инфекцией. В связи с этим условия отбывания наказания осужденных женщин в исправительных учреждениях стали более гуманными и приведены в соответствие с международными правовыми актами.

Это особая категория осужденных, отличающаяся повышенной эмоциональностью, неразвитостью порой таких важных нравственных качеств, как ответственность перед собой, своими близкими, непониманием роли матери, жены, дочери, нежеланием вести трудовой образ жизни, отсутствием осмысленности жизненных явлений, умений предвидеть результаты своих поступков и т.д. При этом осужденным женщинам в меньшей мере присущи асоциальные установки, у них отсутствуют устойчивые преступные убеждения, они чаще испытывают чувство вины, беспокойство за свое будущее и больше нуждаются в педагогическом сопровождении и психологической поддержке.

Поэтому при правильной организации воспитательной работы можно достичь положительных результатов, что требует к данной категории осужденных пристального внимания со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы. Необходим индивидуальный подход к каждой осужденной, учитывающий криминогенную устойчивость, положительный потенциал и перспективные установки личности.

Воспитательная работа в местах лишения свободы должна строиться на принципах гуманности, доступности, адресности, добровольности, конфиденциальности, профилактической направленности и стимулирования осужденных. Индивидуальная воспитательная работа направлена на изучение особенностей личности осужденных женщин, установление контакта с каждой, разъяснение им основных понятий и требований морали; формирование нравственных привычек и убеждений, веры в духовные идеалы, воспитание культуры поведения и общения. Важно приучить осужденную к самоконтролю и самодисциплине, закрепить имеющиеся положительные качества, помочь выработке способности подавлять в себе проявление негативных черт и свойств характера, преодолевать аморальное влечение и привычки.

Нормы и методы индивидуальной воспитательной работы в условиях развития уголовно-исполнительной системы отражены в Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, главной целью которой является решение вопросов, связанных с коррекцией поведения, позитивным изменениям внутренних установок и ценностных ориентаций осужденных, результативностью их исправления, предупреждением новых преступлений.

Все направления воспитательной работы связаны между собой и взаимодополняют друг друга. Однако определяющим среди них направлением для осужденных женщин является нравственно-эстетическое воспитание. Ведь именно в процессе его осуществления формируется активная жизненная позиция женщины: отношение к труду, нормам поведения, семье и детям, окружающим людям, формируется способность регулировать свое поведение. Работа в этом направлении должна быть спланированной и комплексной, учитывать отличительные признаки личности осужденной женщины (демографические, нравственные, уголовно-правовые, психологические).

Прежде всего, работе с осужденными предшествует углубленное изучение сотрудниками личности и психического состояния каждой осужденной женщины. Это закладывает основы индивидуализации психолого-педагогического воздействия на личность, дает возможность повысить эффективность массовых, групповых и индивидуальных воспитательных мероприятий. Особое внимание уделяется изучению готовности женщины к жизни и работе в новых условиях, формированию установки на исправление, снятию психологических барьеров, мешающих восприятию педагогического воздействия, адаптации в данной среде.

Через организацию индивидуальной формы работы воспитывается материнское и дочернее чувство, формируется женственность. Специфика и необходимость семейного воспитания состоит, прежде всего, в том, что оно более эмоционально по своему характеру, чем любое другое, - осуществляется через родительскую любовь к детям и их ответные чувства.

Необходим индивидуальный подход в работе с осужденными женщинами в отряде, где имеются факты лесбиянства. Данная работа требует большого такта, ведь главное - не нанести душевной травмы осужденной. Важным в работе является индивидуальная профилактика поступления запрещенных предметов, предполагающая пристальное наблюдение за осужденными женщинами, поведение, взгляды, мысли и образ жизни которых свидетельствуют о реальной возможности совершения ими преступления.

Учитывая личностные особенности осужденных женщин, их неустойчивое эмоциональное состояние, острую восприимчивость считаем целесообразным использование следующих методов индивидуальной воспитательной работы:

  • - метод «реконструкции характера»;
  • - метод коммуникативного регулирования;
  • - индивидуальные тренинги и др.

Рассмотрим их подробнее.

Метод «реконструкции характера» направлен на обучение осужденных продуктивным моделям поведения, принимать ответственность за свое поведение. Способствует формированию всего ценного, положительного в характере и поведении осужденной женщины, направлен на развитие умения предотвращать возможные проблемы, понять и принять ответственность за свое поведение.

Фундаментальные идеи данного метода базируются на том, что поведение человека детерминировано, а неадекватные формы поведения, сформированные в процессе жизнедеятельности, возможно скорректировать. Метод направлен на обучение осужденных позитивным моделям поведения. Стратегии взаимодействия направлены на идентификацию поведения осужденной, обучение ее продуктивному общению без конфронтации и агрессии, не ущемляющему интересы других людей, формирование положительных стереотипов поведения, блокирование неблагоприятных стимулов.

Данный метод сосредотачивается на личностных ресурсах, которые могут быть мобилизованы для стимулирования и сохранения измененного поведения осужденной, которая расширяет свой репертуар поведения, познает ошибки. В ходе воспитательной работы создаются условия для изучения механизмов индивидуального поведения, формируется опыт продуктивного поведения в реальной окружающей среде.

Техники «реконструкции характера» включают в себя поведенческие ролевые игры, обучение позитивному структурированию и моделям поведенческих представлений, приемы «рационализация проблемы» и «позитивное подкрепление», индивидуальные тематические консультации (обмен информацией, дающей реальное представление о поведении осужденной, ее проблемах), контроль поведения, принцип подражания поведению другим людям, имитация новых образцов (ориентиров, эталонов) поведения, которые поддерживаются и закрепляются в процессе индивидуальной воспитательной работы с осужденными женщинами.

Метод «реконструкции характера» рассматривается как путь, который позволяет осужденным научиться справляться с трудностями, помогает управлять их поведением, достичь поставленных целей.

Метод коммуникативного регулирования направлен на развитие коммуникативной сферы осужденных (снятие страха общения, поиск адекватных форм выражения своих мыслей и чувств, языковые и смысловые характеристики речевого акта, построение моделей бесконфликтного общения, желание самосовершенствоваться и т.д.).

Техники метода включают в себя коммуникативную адаптацию (предварительное информирование о ситуациях в коллективе, о людях и взаимодействии с ними, обсуждение последствий этого взаимодействия), коммуникативное включение (установление и расширение непосредственных контактов с членами коллектива), коммуникативное отстранение (минимизация нежелательных контактов), эффект «значимых других» (воздействие на осужденного через авторитетных для него людей), практическую эмпатию (понимание трудностей осужденной, выражение сочувствия ей и готовности помочь) и др.

Индивидуальные тренинги (например, детско-родительских отношений в семье - «Погода в доме», «Пойми меня» и др.) позволяют осужденным женщинам, имеющим детей, взглянуть на себя глазами ребенка, скорректировать свои взгляды на воспитание.

Популярны такие индивидуально-педагогические упражнения и задания, как создание книг, написание рассказов и стихов на темы «Я - мать», «Мы - родители» и др.; «детские гримасы», «мой сказочный образ», «воспоминания детства», «авансирование личности»; анкетирование/тести- рование; беседа; индивидуальные консультации, в процессе которых осужденные получают ответы на интересующие их вопросы и др.

В приложении 4 приведен пример социального проекта «Мама, я тебя жду», направленного на духовно-нравственное развитие осужденных женщин.

Итак, индивидуальным формам принадлежит ведущая роль в воспитательной работе с осужденными. Преимуществом данной работы является то, что, находясь наедине с педагогом (психологом, воспитателем), женщины откровеннее рассказывают о своих проблемах, затруднениях, радостях и т.д. Педагогические технологии направлены на выявление и мобилизацию внутренних и внешних ресурсов личности осужденных женщин.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Какие особенности осужденных женщин необходимо учитывать при проведении индивидуальной воспитательной работы?
  • 2. Назовите методы и формы индивидуальной воспитательной работы с осужденными женщинами в местах лишения свободы.
  • 3. В чем проявляется специфика нравственно-эстетического воспитания осужденных женщин?
  • 4. Предложите перечень вопросов для осужденных женщин с целью активизации их деятельности в процессе дискуссии по теме «Я - мать».
  • 5. Составьте дискуссию, обсудив ситуации в микрогруппах:
    • - предложите исходный уровень контакта начальника отряда с осужденной женщиной;
    • - поставьте цель-задачу в развитии контакта (до какой стадии может развиться контакт за один разговор);
    • - постройте модель развития контакта: возможные действия, высказывания воспитателя и реакция осужденной.
    • а) Осужденная Л., эгоистична, грубит сотрудникам, уклоняется от работы.
    • б) Осужденная R, тихая, необщительная, ворует у осужденных мелкие вещи.
    • в) Вроде бы примерная и не нарушающая режим содержания осужденная Г. стала прогуливать работу, уклоняться от учебной деятельности.
  • 6. При тестировании в карантинном отделении у осужденной Е. обнаружена склонность к полоролевой трансформации. Она не скрывает своей сексуальной ориентации, заводит вокруг себя интриги, создает конфликтные ситуации с другими осужденными.

Какие формы и методы индивидуальной воспитательной работы необходимо использовать в работе с данной осужденной?

  • 7. Сформулируйте как можно больше положительных личностных качеств человека, которые необходимо формировать у осужденного. Сконструируйте их модели. Какие качества личности осужденного отрицательно влияют на нравственную атмосферу в исправительном учреждении? Каковы причины формирования таких качеств?
  • 8. Изучите представленный социальный проект «Мама, я тебя жду!» (см. приложение 4) и попытайтесь составить свой проект, направленный на развитие нравственных качеств осужденных женщин.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >