Форма описания социального проекта по направлению «Образование и духовное становление личности»

Название проекта: «Мама, я тебя жду!»

География проекта: Вологодская область, г. Вологда.

Срок выполнения проекта:7 месяцев (сентябрь 2014 г. - март 2015 г.).

Краткая аннотация проекта. Одним из приоритетных направлений деятельности уголовно-исполнительной системы является взаимодействие с Русской православной церковью. Имеется позитивный опыт реализации проектов в данном направлении, проведения мероприятий с участием представителей Русской православной церкви и Духовного училища г. Вологды, студентов-волонтеров, курсантов Вологодского института права и экономики ФСИН России, представителей общественности.

На территории Вологодской области находятся две женские колонии: 1) для женщин, впервые осужденных; 2) для повторно осужденных. В каждом учреждении действуют храмы, проходят службы, женщины под руководством регента участвуют в деятельности церковного хора, что также влияет на процесс их исправления, духовного очищения, развития нравственных качеств.

Проект «Мама, я тебя жду!» направлен на формирование материнских чувств осужденных женщин, которые в своем большинстве с полной безответственностью относятся к своим детям: одни из них лишены родительских прав, другие - подвержены вредным привычкам (алкоголизм, наркомания и др.). Многие из осужденных не умеют контролировать свое поведение, нередко с их стороны проявлялось жестокое и равнодушное отношение к своим детям. В связи с этим несовершеннолетние дети осужденных женщин часто находятся на попечении родственников или передаются на воспитание в интернаты и детские дома (так как наличие полной семьи большая редкость в жизни осужденных женщин).

Мероприятия данного проекта направлены на решение общественно значимых задач, обращение к истинному женскому началу - рождению и воспитанию детей. В ходе осуществления индивидуальной воспитательной работы необходимо показать женщинам, особенно тем, кто имеют несовершеннолетних детей, что ключи к решению всех семейных проблем находятся в их руках, а путь к исправлению всегда открыт перед ними. Нужно видеть этот путь и иметь мужество и силы на него вступить. Предполагается, что проводимые воспитательные мероприятия по формированию и развитию материнских чувств осужденных женщин будут в первую очередь опираться на традиционные православные ценности.

В связи с этим необходимо вести работу по активизации и повышению уровня взаимодействия администрации исправительного учреждения с различными общественными объединениями, Русской православной церковью, изысканию и внедрению в практику работы новых форм. Такой подход следует рассматривать как одно из важных и необходимых условий эффективности решения поставленных целей и задач.

Цели про екта:

  • - Помочь осужденным женщинам изменить отношение к собственным детям, сформировать чувства сострадания, стыда, совестливости.
  • - Поддержать желание осужденных женщин проявлять заботу о своих детях и реализоваться в жизни добродетельной.
  • - Формирование положительного отношения общества к осужденным, способствовать развитию сотрудничества между администрацией исправительного учреждения, православной общественностью, Церковью, различными общественными формированиями и заинтересованными лицами в целях духовно-нравственного воспитания женщин, лишенных свободы.

Задачи проекта:

  • - Оказание психологической и юридической помощи осужденным женщинам, а также адресной профессиональной педагогической поддержки.
  • - Проведение специальных занятий (тренинги, беседы, уроки-размышления и т.д.), развитие эмоциональной сферы участниц проекта.
  • - Семейное воспитание и просвещение осужденных женщин.
  • - Обобщение опыта и решение актуальных проблем по приобщению осужденных женщин к традиционным православным ценностям с целью их духовно-нравственного развития.

Реализация проекта. Формирование ответственного отношения к собственным детям с опорой на традиционные православные ценности, через специально организованную работу, включающую занятия по социально-психологическому тренингу (8 занятий), направленные на развитие чувств женщин, стабильности их эмоционального мира (например, отработка таких упражнений: «Как войти в соприкосновение со своими чувствами и поделиться ими?», «Как внимательно слушать, чтобы понять смысл», «Обращение с просьбой», «Терпение и еще раз терпение» и др. - психологическая помощь); занятия по семейной православной педагогике (8 занятий), направленные на приобщение осужденных женщин к православным ценностям (например, беседы «Я - мать, жена и дочь», «Семейные правила», «Воспитание детей как педагогическое служение родителей», «Любовь и семья», «О церковном воспитании», заочная экскурсия «По святым местам» - просмотр слайдов, кинофильма и др. - нравственное просвещение). На занятиях используются технические средства и раздаточный материал, конспекты занятий публикуются в сборнике «Уроки нравственности» для распространения среди заинтересованных лиц.

Особе место в проекте отводится индивидуальной воспитательной работе с осужденными, имеющими несовершеннолетних детей: индивидуальные воспитательные и психо коррекционные беседы, юридическая помощь (консультации, разъяснения положений, составление писем и иных документов и др.) и педагогическое сопровождение (разработка анкеты и проведение опроса, то есть сбор сведений о детях, их материальном положении, месте жительстве, пожеланиях и др.).

В рамках проекта планируется выступление детей Детского дома № 1 г. Вологды с благотворительным концертом. Увидев детей, услышав их стихи и песни, многие их которых обращены к женщине-матери, осужденные женщины не должны остаться равнодушными, что будет способствовать развитию эмоций и нравственных чувств, формированию навыков и умений принимать ответственные решения за свою жизнь и жизнь своих детей.

Главным мероприятием станет акция «Подарок на Рождество»: женщины подписывают своим детям специально подготовленные открытки, при этом находят добрые и ласковые слова, а организация покупает подарок и от имени мамы дарит его (лично или пересылает по почте) ребенку на Рождество (будут привлекаться также спонсорские средства и пожертвования). Акция должна подкрепляться фотографией (изображение - вручение подарка ребенку), которую, в качестве обратной связи, и передадут «маме за решеткой». Для некоторых женщин - это непростой шаг, так как у многих из них потеряны социальные связи, отсутствуют теплые и близкие отношения со своими детьми и родственниками. Детям тоже будет сложно: они не получали от своей мамы ни внимания, ни заботы, ни подарков. Данная акция поможет им соединиться, почувствовать любовь друг к другу, даст толчок к дальнейшему общению, объединению мамы и ребенка. В каждом отдельном случае - своя история, со своими болью и проблемами.

В данный проект будут вовлечены преподаватели и курсанты Вологодского института права и экономики ФСИН России в качестве волонтеров, сотрудники исправительных учреждений УФСИН России по Вологодской области, представители Русской православной церкви.

Рабочий план реализации проекта

п/п

Мероприятия

Сроки

1

Проведение индивидуальной воспитательной работы с осужденными (по желанию самих женщин, имеющих несовершеннолетних детей). Опрос осужденных (анкетирование - 50 человек). Анализ анкет

Сентябрь 2014 г.

2

Оказание юридической помощи в форме консультаций, разъяснений, необходимых запросов, помощь в составлении документов, писем и др.

Сентябрь 2014 г.- март 2015 г.

3

Проведение специальных занятий с осужденными (в рамках социально-психологического тренинга) - 8 занятий - оказание психологической помощи

Сентябрь 2014 г.- март 2015 г.

4

Занятия в рамках семейной православной педагогики (8 занятий), направленные на воспитание нравственных чувств

Сентябрь 2014 г.- март 2015 г.

5

Организация благотворительного концерта воспитанников Детского дома № 1 г. Вологды

Январь 2015 г.

6

Публикация статей на тему формирования и развития материнских чувств женщин, лишенных свободы, в средствах массовой информации - 2 публикации в различных изданиях

Сентябрь 2014 г.- март 2015 г.

7

Разработка письма-открытки, ее тиражирование (или покупка), заполнение с осужденными женщинами - написание письма своему ребенку

Декабрь 2014 г.

8

Подготовка и проведение акции «Подарок на Рождество» (покупка и доставка подарков)

Январь 2015 г.

9

Вручение фотографий осужденным женщинам от своих детей и родственников

Февраль - март 2015 г.

10

Подготовка, рецензирование и выпуск сборника методических разработок «Уроки нравственности» (конспекты проведенных занятий) для распространения среди заинтересованных лиц (100 экземпляров)

Февраль 2015 г.

11

Подведение итогов, подготовка и сдача отчетной документации

Март 2015 г.

Деятельность участников проекта

Руководитель проекта является основным организатором, готовит отчеты, осуществляет контроль за ходом проекта, решает финансовые вопросы, дает информацию для средств массовой информации.

Координатор проекта - помощник руководителя проекта, ведет переговоры с приглашенными лицами и исправительными учреждениями, проверяет выполняемость поставленных задач, контролирует ход событий.

Ведущий социально-психологического тренинга проводит 8 занятий, готовит раздаточный материал и передает методические разработки.

Ведущий занятий в рамках семейной православной педагогики проводит 8 занятий, готовит раздаточный материал и передает методические разработки.

Лицо, осуществляющее техническое обеспечение проекта, оказывает транспортные услуги (аренда автомобиля), техническую помощь в организации мероприятий, сборе материала, отвечает за работу компьютерной техники и др.

Бухгалтер - готовит финансовые отчеты.

При этом активно привлекаются силы волонтеров (курсанты) для работы с осужденными.

Результаты проекта:

  • - через индивидуальную воспитательную работу развитие материнских чувств осужденных женщин, проявление у них нравственных качеств, осмысление путей для дальнейшего общения со своими детьми;
  • - проведение 16 занятий (8 - социально-психологический тренинг, 8 - в рамках семейной православной педагогики), сценарии которых будут опубликованы в сборнике «Уроки нравственности» тиражом 100 экземпляров;
  • - публикации на тему духовного развития лишенных свободы в различных средствах массовой информации (научные и популярные издания);
  • - проведение акции «Подарок на Рождество», в качестве обратной связи будут вручены подарки детям и этот факт запечатлен на фотографии, которая будет передана их матерям.

В ходе проведения мероприятий в рамках данного проекта осужденные женщины постепенно сами начинают проявлять интерес к православию, более осознанно и ответственно подходить к решению трудных жизненных вопросов. Как показала практика, участниками проекта стали как положительно характеризующиеся, так и лица, склонные к различным нарушениям установленного порядка отбывания наказания. Важность индивидуальной воспитательной работы с осужденными в местах лишения свободы велика, именно личный контакт может способствовать тому, что осужденная начинает задумываться о смысле жизни, вере, поступках, проявлять сочувствие и раскаяние. Исследование показало, что большинство опрошенных осужденных женщин (28%) считают, что благодаря тесному сотрудничеству с участниками проекта у них произошла переоценка ценностей, 11% - обрели душевное равновесие, а 21 % - открыли для себя смысл жизни.

Такая деятельность дает больше шансов осужденным изменить свое отношение к жизни, себе, родным людям, «расшевелить» в своих душах чувства сострадания, сочувствия, раскаяния в совершенном преступлении.

Дальнейшее развитие проекта.

В дальнейшем предполагается:

  • - проведение мероприятий, способствующих дальнейшему приобщению осужденных женщин к духовно-нравственным ценностям;
  • - обсуждение проекта и его результатов в средствах массовой информации;
  • - объединение с партнерами - некоммерческими формированиями, заинтересованными лицами, государственными учреждениями - в деле организации воспитательной работы с осужденными, находящимися в местах лишения свободы;
  • - разработка системы индикаторов для оценки результатов деятельности в рамках проекта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ