УСТАНОВКА ДЕТАЛЕЙ НА СТАНКАХ, СРЕДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ

9.1. Общие положения, способы установки деталей на станках

При установке деталей на металлорежущих станках для обработки у них различают следующие поверхности:

  • — обрабатываемые поверхности, с которых режущими инструментами снимается слой металла;
  • — технологические базы, определяющие положение детали при обработке;
  • — поверхности, воспринимающие силы закрепления;
  • — измерительные базы — поверхности, от которых измеряют выдерживаемые размеры;
  • — необрабатываемые (свободные) поверхности [12].

Для установки деталей на станках существуют три способа:

Выверка заготовки при её установке в тисках

Рис. 9.1. Выверка заготовки при её установке в тисках

1. Установка детали непосредственно на столе станка (или в универсальном приспособлении) с выверкой её положения относительно стола станка и инструмента. Выверкой называют проверку правильности положения детали после её установки.

На рисунке 9.1 изображена выверка положения призматической детали, установленной в тисках.

При помощи индикатора проверяется параллельность верхней плоскости заготовки столу станка.

Этот способ установки требует много времени, поэтому используется в единичном и мелкосерийном производстве. Точность установки лежит в широких пределах, так как зависит от субъективных факторов: условий установки, квалификации рабочего, применяемого измерительного инструмента и т.д. Например, при установке заготовок средних габаритов с выверкой по необработанным или грубо обработанным цилиндрическим поверхностям погрешность установки по длине и на биение составит 1-1,5 мм, а при установке с помощью индикатора по поверхности, обработанной чистовым точением, — 0,03-0,06 мм.

  • 2. Установка детали на столе станка по разметке. Разметкой называется нанесение на заготовку осей и линий, определяющих положение обрабатываемых поверхностей. Разметка требует значительных затрат времени и наличия высококвалифицированного специалиста-разметчика. Данный способ используется при обработке крупных отливок сложной формы и крупных поковок в единичном и мелкосерийном производстве (в тяжёлом машиностроении).
  • 3. Установка детали в специальном приспособлении. Этот способ установки обеспечивает достаточно высокую точность при малых затратах времени, поэтому всегда используется в среднесерийном, крупносерийном и массовом производстве. В единичном и мелкосерийном производстве возможность использования данного способа должна быть обоснована экономическими расчётами, подтверждающими целесообразность проектирования и изготовления специального приспособления.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >