Особенности огневой подготовки сотрудников в образовательных учреждениях УИС (на примере ВИПЭ ФСИН России)

С. А. Малов - курсант 3 курса инженерноэкономического факультета ВИПЭ ФСИН России; А.А. Кольев - доцент кафедры УЭД в УИС ВИПЭ ФСИН России

Огневая подготовка регламентируется приказом Минюста РФ от 27 августа 2012 г. № 169 «Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы».

На занятиях по огневой подготовке изучаются и отрабатываются:

  • - меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием, материальная часть оружия, вопросы профилактики случаев гибели и ранений сотрудников УИС при обращении с огнестрельным оружием;
  • - правила стрельбы;
  • - практические навыки обращения с огнестрельным оружием (извлечение оружия из кобуры, приведение его в боевую готовность, производство выстрела, устранение задержек при стрельбе);
  • - нормативы по огневой подготовке;
  • - практическое выполнение упражнений Курса стрельб.

Огневая подготовка является базовой дисциплиной, играющей важную роль в служебно-профессиональной деятельности сотрудника УИС. При проведении стрельб оцениваются знания, умения и навыки при выполнении практических упражнений по стрельбе из оружия согласно Приказу Минюста России от 26.02.2006 № 24.

Полученные знания и навыки совершенствуются на стрелковых тренировках и стрельбах[1].

Основными проблемами, возникающими при проведении занятий по огневой подготовке в образовательных учреждениях УИС, являются:

  • 1. Устаревшая материальная база.
  • 2. Нехватка помещений в тире для проведения занятий.

В связи с этим возникают неудобства для проведения дополнительных занятий, а так же занятий с постоянным составом в назначенное время (одно занятие проводится в ущерб другому), так как пропускной способности одного тира не достаточно.

Выходом из ситуации является совершенствование материальной базы, а именно: закупка нового оборудования, расширение помещений тира для отработки практических занятий и нормативов, постройка дополнительного тира. Примерами нового оборудования могут стать: электронные тренажеры, интерактивные тиры. Они позволят выработать у сотрудников навыки обращения с оружием приближенных к реальным действиям, что будет способствовать развитию эффективности их огневой подготовки.

При данных изменениях, появится возможность в ходе учебного процесса статистически разбить всех учащихся и сотрудников на две группы. Для группы, где показатель стрелковой техники ниже, будет необходимо проведение дополнительных занятий (консультаций) во внеучебное время. Для более сильной подгруппы следует наоборот усложнять упражнения стрельб для достижения наилучших показателей.

Таким образом, в области огневой подготовки совершенствование материальной базы является первостепенной задачей, при решении которой, уровень подготовленности сотрудников значительно повысится.

  • [1] См.: Приказа Минюста России от 26.02.2006 № 24 «Об утверждении курса стрельб из стрелкового оружия для сотрудников УИС».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >