Формирование потребительской культуры осужденных молодежного возраста: задачи и функции социальной работы

А. В. Андреев - курсант 4 курса психологического факультета ВИПЭ ФСИН России

Молодежь относится к особой социальной группе, главным и значимым признаком которой является возраст. Молодежь ощущает свою групповую принадлежность и солидарность точно так же, как представители других возрастных групп. Как социальная группа молодежь отличается схожими стереотипами поведения, образом жизни, ценностными ориентациями. Главным, что отличает различные возрастные группы друг от друга, является особенное социальное поведение. Основными его элементами выступают: потребности, мотивация и ожидания. Если витальные потребности (в еде, жилище, защите и т.п.), то есть ответственные за сохранение жизни человека, у всех людей одинаковы, социальные потребности (в общении, принадлежности к сообществу, образовании и т.д.) выделяют молодежь как наиболее мобильную социально-демографическую группу[1]. Следует отметить, что в возрастном диапазоне от 14 до 30 лет формирование личности человека идет очень интенсивно, что связано с социальной активностью человека, социальной и правовой зрелостью. В этом возрасте молодые люди создают семьи, происходит профессиональное становление личности, развитие трудовых межличностных отношений, познание и принятие норм, ценностей, средств общения.

Отметим, что термин «молодежная культура» всегда имел отпечаток внешних признаков хулиганства или поведения в молодежных группировках. Таким образом, молодежь как новая потребительская группа стала отличаться не своим «неправильным» поведением, а особенностями поведения и выбора на рынке.

М. Абрамс показал, что термин «подростковая культура» расшифровывается через различные виды молодежной активности, реализация которой связана с разнообразными учреждениями досуга; через формы проявления себя как личности при помощи модной одежды, причесок, косметики; через специфические культурные пристрастия и симпатии; через новые формы собственной активности. Определяя молодежь как потребительскую группу, автор указал, что потребительство молодой личности больше всего связано с покупкой одежды, обуви, спиртных напитков и табачных изделий.

Е.В. Таракановская считает, что к основными факторами стимулирования потребительского поведения молодежи являются учеб- ная/трудовая занятость и степень материальной независимости от родительской семьи. При этом выделяются следующие типы потребительских стратегий в молодежной среде:

  • - материальное молодежное потребление;
  • - культурное потребление молодежи;
  • - потребительские практики молодежи в сфере досуга;
  • - безденежное потребление в молодежной среде (автостоп, дарение, каучсерфинг, фриганство);
  • - потребление молодежи в контексте формирования здорового (нездорового) образа жизни;
  • - политическое потребление в молодежной среде[2].

Отношения человека с окружающим миром (природой, людьми, обществом, самим собой) измеряются уровнем его культуры. Культура выступает также фактором формирования и развития личности. Она представляет собой совокупность приобретаемых в обществе форм поведения, которые помогают людям общаться и передаются при помощи языка. Она координирует человеческую деятельность и социальные действия. Являясь одним из средств выражения человеческого качества, культура преобразует и обогащает потребности личности. В основании понятия «потребительская культура личности» лежат понятия «потребитель» и «культура личности»[3].

Дж.Б. Майе выделил следующие формы «молодежного потребительства»:

  • 1) трата личных денежных средств на отдых и развлечения. Взрослые имеют иное представление о функции денег: инвестиции в долгосрочные и ответственные виды собственности. Покупательские привычки молодой личности являются выражением недостающей им взрослой ответственности и независимости;
  • 2) ценности молодежи, которые сильно отличаются в сравнении с ценностями их родителей. Значительная роль удовольствия, которое получает молодая личность, совершая покупку, связана с утверждением собственной идентичности. Молодежь получает удовольствие от того, что досуг, соответствующая одежда и имидж символизируют взрослость, которая понимается ими по-своему. С этим связан тот факт, что молодежное потребительство нельзя рассматривать как часть молодежной культуры.

Молодежные группы закрыты для взрослых; они находятся под влиянием и давлением своей среды, что позволяет ими манипулировать, используя в качестве средства воздействия групповые нормы и ценности. Так возникает отдельная большая группа лиц молодежного возраста, которые «оступились», совершив уголовно наказуемые преступления. Вследствие чего данная категория людей теряет возможность принять позитивную просоциальную модель поведения, включающую в том числе ознакомление и приучение к условиям потребительской культуры. Это обуславливает необходимость проведения специальной деятельности специалистов по социальной работе ИУ в данном направлении.

Роль специалиста по социальной работе в сфере потребительского образования связана с решением следующих задач:

  • - формирование умений разумного выбора различных источников информации, товаров, услуг и навыков самозащиты на основе государственного законодательства;
  • - развитие критического мышления, креативности, толерантности, коммуникативных умений;
  • - развитие важнейших качеств культурного потребителя: целеустремленности, настойчивости, выдержки, решительности, инициативности и самостоятельности, организованности и уверенности; приоритета духовных ценностей;
  • - формирование ключевых компетенций в области потребительской культуры (шкалы ценностей, правил, образцов поведения, языка культуры, санкций, прав, морали, религии, моды);
  • - овладение осужденными молодежного возраста системой знаний о теории потребительского поведения, рациональном потреблении и защите прав потребителей[4].

Целесообразно выполнение специалистом по социальной работе ИУ следующих функций в сфере потребительского образования:

  • 1. Организация свободного времени и культурного досуга осужденных.
  • 2. Помощь в социальном развитии осужденных, включая повышение их социальной культуры, развитие социальных потребностей, изменение нормативно-ценностных ориентаций, повышение уровня социального самоконтроля;
  • 3. Формирование и пропаганда идей здорового образа жизни, профилактика употребления наркотических средств, алкоголя, агрессии молодых людей.
  • 4. Развитие интеллектуальных и творческих способностей.
  • 5. Исследование истории своего края, организация краеведческих экспедиций, изучение национальной и отечественной культуры, истории России, формирование у молодых россиян патриотических чувств, любви к своей Родине.
  • 6. Укрепление физического здоровья молодых людей, культивирование занятий спортом, организация спортивных соревнований и праздников.
  • 7. Экологическое просвещение в исправительном учреждении, разработка и реализация творческих экологических проектов.
  • 8. Подготовка осужденных к выходу на свободу, оптимизации процесса их ресоциализации, содействие в поиске им жилья и работы.
  • 9. Развитие и укрепление социально-полезных связей между осужденными и внешним миром.
  • 10. Помощь в социальном развитии, включая повышение культурного развития и социальных интересов.

Таким образом, организация качественной и целенаправленной деятельности сотрудников группы социальной защиты осужденных и отдела воспитательной работы позволят способствовать формированию потребительской культуры осужденных молодежного возраста.

  • [1] Молодежь как социальная группа, http://social-sciences.ru/index.php/sotsiologiyatop/4-sotsialnye-otnosheniya-i-sotsialnye-gruppy/item/81-molodezh-kak-sotsialnaya-gruppa (дата обращения: 22.01.2015).
  • [2] Степченко Т.А. Формирование потребительской культуры учащейся молодежи // Педагогика. 2007. № 5. С. 114-116.
  • [3] Ростовцева Л.И. Поведение потребителей и потребительская культура.М„ 2002. 374 с.
  • [4] Социальная работа в УИС: концепции и перспективы развития: Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. С.А. Лузгинаи др. Рязань, 2003. 183 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >