Деятельность сотрудников группы социальной защиты осужденных по экономической социализации

И.Л. Дегтярев - курсант 4 курса психологического факультета ВИПЭ ФСИН России

Понятием «социализация» обычно обозначают процесс, в ходе которого индивид научается действовать в обществе. Он включает усвоение социальных норм и приобретение знаний и навыков, относящихся к ним. Практически социализация способствует освоению как минимум трех аспектов жизнедеятельности:

  • - алгоритмов индивидуального поведения и деятельности (социальных ролей), признанных, принятых и высоко оцениваемых в обществе;
  • - идей, установок, стереотипов (более широко - мировоззрения и менталитета), составляющих основу социально целесообразных действий индивида;
  • - умений и навыков взаимодействия с другими людьми в ходе реализации собственных ролей[1].

Социализация чаще всего представляется как двусторонний процесс. С одной стороны, индивид осваивает систему норм, правил поведения и взаимодействия с другими людьми, а также значимых для него функций в структуре группы и общества в целом. С другой стороны, группа, общество не только предоставляют человеку набор норм и шаблонов поведения, которым ему необходимо овладеть, но и стимулируют процесс социализации, оценивая готовность индивида к реализации общественных функций.

Особым видом социализации является экономическая социализация. Она предполагает усвоение индивидом (будь то ребенок или взрослый) знаний, умений, навыков, обеспечивающих его участие в различных видах экономической деятельности в качестве носителя (исполнителя) соответствующих ролей: собственника, предпринимателя, торговца, покупателя, акционера и т.д.[2] Фактически люди учатся действовать в экономике: планировать бюджет, занимать деньги, экономить, покупать, воспринимать рекламу и др.

Спасенников В.В. считает, что экономическая социализация зачастую базируется на нормах, знаниях, традициях и подобных предписаниях, принятых в данной стране и сообществе, но нередко переходит эти границы. Последнее происходит, когда индивиду необходимо освоить экономические реалии не только своего, но и других народов, взаимодействующих с ним, чтобы эффективно осуществлять с ними сотрудничество, участвовать совместных мероприятиях[3].

Отбывание наказания можно рассматривать как один из факторов, затрудняющих экономическую социализацию. Нахождение в ИУ не позволяет человеку активно участвовать в экономических отношениях, ориентироваться в нововведениях в экономической сфере. Поскольку заключение, лишая человека свободы, уже само по себе является наказанием, осужденный в соответствии с его положением (лишение свободы и ограничение в правах) вынужденно и виновно подвергается определенным законом ограничениям, что объективно превращает его в объект социальной работы. Это обусловливает необходимость организации в ИУ особой работы по экономической социализации осужденных.

Ресоциализация отбывающих наказание и социальная адаптация освобождающихся из ИУ предполагают не только позитивные изменения личности, но и коррекцию системы его общественных связей и отношений в микро- и макросреде. Самостоятельно осуществить подобные социальные преобразования осужденный не может.

В практике используется четыре основные группы методов работы по экономической социализации[4] осужденных.

Первую группу составляют методы формирования сознания: беседа, лекция, дискуссия, диспут, метод примера и др. Основная функция таких методов, применительно к условиям ИУ, заключается в формировании позиций, установок, направленности, убеждений и взглядов осужденных - всего того, в основе чего лежат знания о нормах и правилах поведения, о социальных ценностях.

Вторая группа - это совокупность методов организации деятельности и формирования опыта поведения: упражнение, приучение, поручение, требование, создание воспитывающих ситуаций и др. Методы этой группы реализуют принцип воспитания в деятельности. Иными словами, для развития определенных качеств у осужденных необходимо создать такие условия, в которых они могли бы доказать, что способны поступать в соответствии с принятыми в обществе правилами и ценностями.

Методы третьей группы имеют своей целью стимулирование позитивного поведения: соревнование, поощрение, наказание и др. С их помощью администрация, педагоги, психологи ИУ и осознавшие свою вину осужденные регулируют поведение, воздействуют на мотивы отрицательного образа жизни нарушителей режима содержания, т.к. осуждение влияет на поведение, происходит закрепление одобряемых поступков или торможение неодобряемого поведения. Последнюю группу составляют методы контроля, самоконтроля и самооценки: наблюдение, опросные методы, тестирование, анализ результатов деятельности и др. Данные методы направлены на анализ и оценку результатов воспитания и влияют на осужденных скорее косвенно. Если результаты воспитания в приемлемой форме обсуждать с осужденными, можно достичь значительного эффекта и стимулировать их самовоспитание.

Представляется очевидным то обстоятельство, что распределение методов по группам в значительной мере условно, потому как социализация осужденного осуществляется посредством системы методов. Сознание, отношения, оценки и поведение формируются в единстве в любых обстоятельствах и под влиянием намеренных или случайных действий.

В психологии известен принцип единства сознания и деятельности: сознание формируется в деятельности. Исходя из данного принципа, можно говорить о взаимном соответствии правового (законопослушного или противоправного) поведения и особенностей правового сознания. Поэтому в условиях ИУ мы предлагаем объединить все вышеназванные группы в один метод - метод компромисса[5]. Объединяя четыре группы методов воспитания, он осуществляется в четыре этапа.

На первом этапе посредством бесед суггестивного характера осужденный побуждается к социально одобряемому поведению. С одной стороны, осужденный убеждается, что его представление о морали должно соответствовать общественному, с другой - ему указывается на возможность стимулирования по достигнутым результатам воспитательного процесса.

На втором этапе используется группа методов организации деятельности и формирования опыта поведения, то есть создаются положительные предпосылки для трудовой деятельности, обучения и т.д. для того, чтобы осужденный в деятельности мог доказать степень социализации.

На третьем этапе используются методы стимулирования поведения и деятельности, сущность которых состоит в побуждении к социально одобряемому поведению или к торможению, сдерживанию нежелательного поступка. Побудителем к поступку и средством закрепления привычки выступает поощрение, то есть одобрение. Сдерживающим средством является наказание осужденного. Психологической основой этих методов служат переживание, самооценка осужденного, осмысление поступка, вызванные оценкой администрации или сотрудников ИУ.

Для последнего этапа характерна группа методов контроля, самоконтроля и самооценки. Данные методы направлены на анализ и оценку результатов воспитательного процесса. По сути это методы диагностики осужденного, которые вряд ли можно считать собственно методами воспитания, если помнить, что метод - это способ воздействия. Воспитательная функция методов контроля является не основной, а сопутствующей. Они влияют на социализацию осужденного скорее косвенно, позволяя осуществлять оценку степени достижения результатов экономической социализации.

Организуя деятельность группы социальной защиты осужденных по экономической социализации целенаправленно, с использованием разнообразных методов, на наш взгляд, возможно способствовать их адаптации к меняющимся экономическим условиям и, тем самым, обеспечивать их ресоциализацию.

  • [1] Алферов Ю.А., Пятков В.П., Соловьев В.Г. Социальная адаптация освобождаемых из мест лишения свободы. Домодедово, 2010.
  • [2] Черемная Н.А. Формирование экономического мышления как средствосоциализации личности. Архангельск, 2008.
  • [3] Антонян Ю.М. Некоторые проблемы ресоциализации ранее судимыхлиц // Проблемы борьбы с рецидивной преступностью. М., 2011.
  • [4] Куликов В.Н. Групповые психологические методы воздействия на осужденных. М., 2012.
  • [5] Савина Е.А. Введение в психологию: Курс лекций. М., 1998. 252 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >