Общее понятие об информационном пространстве

Д.А. Терентьев - курсант 4 курса психологического факультета ВИПЭ ФСИН России

Развитие в современном мире информационно-технологического пространства фундаментальным образом модифицирует все сферы жизнедеятельности человека.

Под информационным пространством мы понимаем совокупность информационных телекоммуникационных систем, функционирующих на основе общих принципов и обеспечивающих информационное взаимодействие организаций и граждан, а также удовлетворение их информационных потребностей.

Для понимания сущности информационного пространства и его описания используются следующие понятия:

  • - информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления;
  • - информатизация - организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов;
  • - информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах;
  • - информационная система - организационно упорядоченная совокупность документов, информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы;
  • - пользователь информации - субъект, обращающийся к информационной системе или посреднику за получением необходимой ему информации[1].

Информационное пространство непосредственно связано с социальным. Именно наличием социальной памяти человечество, прежде всего, выделяется из животного мира. В информационном пространстве происходят процессы, имеющие определяющее значение для развития цивилизации: формируются и циркулируют научные представления, продуцируются и распространяются технологии, фиксируются поведенческие стандарты. Социальное пространство конфигурируется коммуникационными каналами, по которым происходит обмен информацией между его элементами[2].

Технологической базой формирования информационного пространства современного общества выступают информационно-коммуникационные технологии (далее - ИКТ), которые имеют следующие важнейшие компоненты: коммуникации, Интернет, компьютеры, информационные ресурсы на электронных носителях. Совокупность перечисленных компонентов образует технологическую базу - инфокоммуникационную среду. Ее развивают специалисты в области информатики. При этом упускается существенное обстоятельство. ИКТ реализуются не сами по себе, а при определенных организационных условиях, т.е. в социальных организациях, а потребность в использовании современных средств обработки информации формируется под влиянием социальных институтов общества. Социальные институты выступают, с одной стороны, в качестве фактора развития ИКТ, а с другой - в качестве условия их развития.

Как фактор развития ИКТ, социальные институты активно участвуют в формировании информационных потребностей общества, задействуют информационные технологии в процессе реализации своих функций.

Социальные организации, независимо от их специфики, обеспечивают непосредственное удовлетворение информационных потребностей индивидов. Специфика социальных организаций проявляется в том, что, во-первых, они внедряют специфические для конкретного вида деятельности информационные технологии и, во- вторых, удовлетворяют специфические для каждой сферы жизнедеятельности индивида информационные потребности.

Уровень информатизации деятельности социальных организаций определяет уровень информатизации общества, поэтому их деятельность в информационной среде характеризуется преимущественно количественными показателями. Формирование и удовлетворение информационных потребностей индивида зависит как от личностных, так и от системных факторов. Личностные факторы включают: образование, профессиональные навыки, желание, возможности, нацеленность индивида на овладение современными ИКТ. Системные факторы включают факторы, не зависящие от индивида, т.е. место проживания, уровень развития коммуникаций, стоимость доступа к информации и т.д.[3]

Стимулирование развития личностных факторов позволит расширять информационное пространство личности, основные информационно- коммуникационные навыки человека. Это является залогом совершенствования информационного пространства в стране и мире.

  • [1] Ракитов А.И. Россия в глобальном информационном процессе и региональная информационная политика//Проблемы информатизации. 1993. Вып. 1-2.
  • [2] Бурдье П. Социология политики. М., 1993.
  • [3] Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. М., 1991.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >