ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ

Опыт противодействия коррупции на государственной службе в европейских странах

В России активно формируется нормативная правовая база по противодействию коррупции, но пока еще нельзя говорить о том, что она эффективна и все нормы способствуют антикоррупционной политике государства. Ключевую роль в развитии антикоррупционного законодательства должны играть международные нормативные правовые акты, а также ориентир на опыт в борьбе с коррупцией в зарубежных странах.

Необходимо исследование норм зарубежного законодательства, положительно влияющих на борьбу с коррупцией, с целью возможности их адаптации к современной деятельности российской уголовно-исполнительной системы.

По данным неправительственной международной организации «Трансперенси Интернешнл» (Transparency International), которая проводит исследования по вопросам борьбы с коррупцией во всем мире и ежегодно определяет индекс восприятия коррупции, Россия в 2015 г. занимала 119-е место из 167 стран, набрав 29 баллов (см. приложение 1).

Региональные системы противодействия коррупции формируются в зависимости от различных факторов. Выделим три основные региональные модели коррупции:

1) европейская модель (невысокий уровень коррупции, практически отсутствует ее низовой бытовой уровень). Достаточно низкий уровень коррупции достигается системой различных мер - наряду с правовыми, организационными, институциональными средствами эффективно действуют институты гражданского общества, традиции, отношение к историческим и культурным истокам;

юо

  • 2) азиатская модель (при тотальном контроле государства за всеми сферами жизнедеятельности общества коррупция выступает привычным и приемлемым социальным явлением, которое связано с самой государственной властью);
  • 3) латиноамериканская модель (попустительство коррупционным проявлениям создает условия для существования теневых и криминализированных секторов экономики).

Следует отметить, что данная классификация описывает «идеальные типы», в действительности возможно их различное сочетание.

При рассмотрении опыта противодействия коррупции в европейских странах остановимся на практике Финляндии и Франции, так как они имеют самый низкий уровень коррупции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >