Формирование активной жизненной позиции, повышение общего уровня активности в реализации смысла жизни.

Цель: формирование активной жизненной позиции, повышение общего уровня активности в реализации смысла жизни.

Ритуал приветствия.

1. Упражнение «Биографическая атрибуция»*.

Цель: формирование внутреннего локуса контроля жизни.

Оборудование: лист бумаги и карандаш для каждого участника.

Ведущий просит выделить 10 наиболее важных характеристик и 10 наиболее значимых событий индивидуального жизненного пути. Участники по очереди отвечают на вопросы о причинах того или иного события или свойства жизни. Ответы конструируются по каузальному типу: «Моя жизнь несчастливая потому, что...», «Моя жизнь осмысленная потому, что...» и т.п. Ответы записываются на бумаге. При выполнении задания рекомендуется придерживаться общих правил работы с проективными предложениями: отзываться первым всплывающим в сознании ответом, подолгу не обдумывать и не цензурировать его.

Каждый участник дает причинное объяснение тому или иному состоянию дел в собственной жизни. Все объяснения можно условно классифицировать на четыре категории: «я» (основной причиной такого положения дел в моей жизни являюсь я сам); «другие» (основной причиной такого положения дел в моей жизни выступают другие люди); «судьба» (основной причиной такого положения дел в моей жизни является веление судьбы); «случай» (основная причина такого положения дел в моей жизни заключается в случайном стечении обстоятельств). Ведущее направление работы в кругу - фасилитировать осознание схем каузальной атрибуции в сфере биографии, а также переформулировать ответы из категорий «другие», «судьба» и «случай» в ответы из категории «я».

2. Упражнение «Биографические ожидания».

Цель: осознание и коррекция системы биографических ожиданий и притязаний, формирование активной жизненной позиции и внутреннего локуса контроля жизни.

Участники по очереди завершают проективные предложения:

От жизни я ожидаю...

Надеюсь, что моя жизнь...

Хотелось бы, чтобы жизнь была более...

В жизни я делаю ставку на...

Зачастую при реализации моих жизненных целей я полагаюсь на...

Иногда мне неприятно, что реализация моих жизненных целей зависит от...

После каждой серии организуется непродолжительное обсуждение, в процессе которого участники фиксируют собственные ответы и делятся собственными открытиями, откровениями, а также отмечают, что их потрясло в собственных и чужих ответах. После прохождения всех серий ведущий акцентирует внимание участников на том, как часто человек ждет от жизни и других людей многого и огорчается, когда этого не получает.

Ведущий намеренно гиперболизирует ситуацию, расписывая негативные последствия пассивной жизненной позиции и ставя участников перед вопросом: «Не лучше ли полагаться в жизни на собственные силы?». Затем следует конкретная инструкция: «Переформулируйте собственные ответы так, чтобы Вы были единственным хозяином положения и ответчиком за все последствия своих действий и решений» (5 мин). После этого участники зачитывают и обсуждают свои ответы.

3. Подведение итогов занятия.

Цель: организация обратной связи.

Сейчас давайте ответим (по кругу) на такие вопросы:

Что нового, интересного мы сегодня узнали?

Что запомнилось?

Каково мое настроение?

Ритуал прощания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >