Требования к профессиональному мышлению педагога высшей школы

Необходимость воспитания активно познающего члена общества, духовно развитого, оперативно реагирующего на изменение окружающих условий специалиста опосредует применение в вузе активных форм и методов обучения. При этом педагогам и педагогическим психологам важно разработать принципы и способы управления условиями, вызывающими те особые формы активности, которые обеспечивают возможность психического развития человека в процессе его обучения и воспитания.

Одним из таких условий мы предлагаем считать личность самого педагога, от которой, собственно, и зависят как содержательное наполнение системы профессионального образования, так и способы его реализации. В качестве ключевого профессионально значимого качества преподавателя мы рассматриваем педагогическое мышление как средство осмысления и преобразования им своей профессиональной деятельности. Мышление педагога можно назвать профессиональным, если оно обеспечивает эффективное решение педагогических задач, создание необходимых условий для подготовки специалиста[1].

В предыдущем параграфе мы рассмотрели структурно-уровневую организацию педагогического мышления (ПМ), обеспечивающую реализацию профессиональных задач преподавателя, качественные особенности которой зависят от преобладания у педагога ситуативного или надситуативного типа ПМ. Далее проанализируем альтернативные подходы к характеристике особенностей мышления, необходимых преподавателю в его профессиональной деятельности.

На современном этапе развития отечественной высшей школы, характеризующемся обострением многих противоречий и усложнением решаемых задач, переход от периодического повышения квалификации преподавателей вузов к их непрерывному образованию через создание единой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации затруднен по ряду объективных причин. В связи с этим основной акцент следует делать на профессиональном самосовершенствовании преподавателя вуза, одним из наиболее действенных и результативных средств которого, по мнению В.А. Попкова, А.В. Коржуева, является формирование критически-рефлексивного стиля мышления, предполагающего развитие у преподавателя оценочно ориентированных умений и качеств личности, комплекса умений профессионального самоопределения, самооценки уровня сформированности различных профессиональных качеств, самокоррекции, выработки собственных профессиональных маршрутов и т.п.

Профессиональным педагогическим мышлением авторы называют совокупность познавательных приемов и стратегий деятельности (стиль мышления), которые обусловлены отличительными особенностями педагогической работы и проявляются как в рамках исполнения преподавателем вуза своих профессиональных обязанностей, так и за их пределами.

Первая составляющая педагогического стиля мышления - склонность преподавателя к подробному объяснению всем тем, с кем он общается, сущности и механизмов явлений и процессов окружающей действительности. Человек со сформированным педагогически мышлением выделяется на фоне окружающих подробностью ответов на поставленные вопросы, стремлением представить не только готовые ответы, но и методы их получения.

Вторая характерная особенность педагогического стиля мышления состоит в проявлении субъектом повышенного интереса ко всему, что в повседневной жизни так или иначе связано с педагогикой и той ее частью, с которой он имеет контакт в своей профессиональной деятельности. Педагог отличается склонностью давать советы, пропагандировать различные полезные для жизни инновации, верит в то, что педагогическими средствами можно решить большое количество проблем, даже выходящих за рамки вузовского образовательного пространства.

Третьей составляющей является своеобразное равновесие между проявлениями критического начала в мышлении и деятельности, с одной стороны, и толерантности (терпимости, снисходительности) - с другой. Человек со сформированным педагогическим мышлением, по мнению А.В. Коржуева, должен руководствоваться следующей формулой: повышенная критичность - по отношению к самому себе, толерантность (максимально разумная и целесообразная) - по отношению к обучаемым и коллегам. Критичность мышления обеспечивает возможность анализа сложившейся проблемной ситуации, проектирования путей разрешения противоречия и определения конкретных действий, которые ранее целесообразно было бы предпринять, чтобы данный отрицательный эффект не возник. При достижении положительного эффекта преподаватель с критичным мышлением может выявить причины, его обусловившие, для того чтобы достигать подобного результата в будущем. Толерантность к коллегам и студентам проявляется в попытках понять и обосновать причины их неадекватного поведения, не вменяя последнее им в вину, в ожидании не мгновенного, сиюминутного, а постепенного, пошагового результата от того или иного своего воспитательного воздействия, в признании за окружающими права на ошибку[2].

Значимость развития критического мышления у профессионала подчеркивает Д. Халперн. Существенным компонентом критического мышления она считает оценку, которая должна быть конструктивным выражением и негативного, и позитивного отношения как к результатам мыслительного процесса, так и к самому процессу мышления, приведшему к полученным выводам. Направленность критического мышления связывается с осознанностью его цели и действий, которые совершаются для ее реализации. При этом критическое мышление рассматривается автором как творческое, единственно продуктивное мышление. Человеку, пользующемуся критическим мышлением, свойственны следующие качества: готовность к планированию, гибкость, настойчивость, готовность исправлять свои ошибки, осознание как ме- такогнитивный мониторинг, поиск компромиссных решений[3].

Итак, В.А. Попков, А.В. Коржуев представляют критическое мышление как атрибут системы высшего образования, необходимо присущий преподавателю в процессе выполнения образовательной деятельности и рассматриваемый как ожидаемый результат обучения у студента.

Критическое мышление - «специфическая форма оценочной деятельности субъекта познания, направленная в самом общем смысле на выявление степени соответствия (или несоответствия) того или иного продукта принятым эталонам и стандартам, включающая специфические процедуры и способствующая смысловому самоопределению субъекта познания по отношению к самым разнообразным проявлениям окружающего мира и его продуктивному преобразованию»[4].

Преподавателю необходимо сформировать в себе психологическую готовность периодически переходить от роли обучающего к роли обучаемого, обязанного посещать учебные занятия независимо от того, хорошо ли там преподают, можно ли применить полученные знания на практике. Все это требует изначально высокого уровня сформированное™ критического мышления, толерантности, понимания того, что самосовершенствование - незавершаемый в течение жизни процесс.

На основании вышеизложенного заметим, что исследователи достаточно широко трактуют понятие критического стиля педагогического мышления, рассматривая его как интегративное психологическое образование, относящееся в большей мере к стилю индивидуального сознания и являющееся основой Я-концепции как обобщенного представления о самом себе, системе установок относительно собственной личности.

Говоря о психологических характеристиках критического мышления преподавателя вуза, исследователи отмечают, что сформированное™ данного качества означает наличие особого стиля поведения, предполагающего умения сочетать личные интересы с проблемами других людей, легко входить в контакт, достигать взаимоприемлемых решений, правильно оценивать и выявлять истинные причины всего, что происходит вокруг, избирать оптимальные решения, находить выходы из первоначально неразрешимых ситуаций, видеть скрытые мотивы поведения окружающих, наконец, умение получать важную информацию разного свойства для дальнейшего продуктивного использования.

Операционализируя критическое мышление в его наглядных проявлениях, выделяют следующие особенности поведения педагога:

  • - в процессе публичных обсуждений такой преподаватель задает большое количество вопросов докладчикам, стремится высказать свою точку зрения по широкому кругу обсуждаемых вопросов;
  • - при обсуждении выдвигаемых инновационных проектов, рецензировании квалификационных работ самого разного уровня он находит в предмете обсуждения такие спорные стороны и аспекты, свойства и отношения, которые традиционно не выявляются;
  • - преподаватель с высоким уровнем критического мышления обстоятельно и доказательно высказывает свое мнение, владеет культурой ведения спора и диалога, осознает границы применимости своих выводов, осознает и признает открыто то, что он не сделал, не выявил или представил недостаточно подробно, обосновывает причины последнего;
  • - деятельность такого преподавателя представляет собой синтез критической неуспокоенности и толерантности, взвешенности, способности к спокойному выражению своего мнения, терпения при ожидании желаемого результата.

Стремление к критическому осмыслению результатов и перспектив не является при этом препятствием для продуктивной деятельности. Выстраивание конструктивных отношений во взаимодействии с партнерами по общению и совместной деятельности во многом обеспечивается таким компонентом критического мышления, как толерантность. Толерантность как личностная особенность, сопровождая поиск противоречий и недостатков, обеспечивает выработку таких стратегий решения, которые способствуют достижению согласия[5].

В таком виде критическое мышление представляет собой значительную составляющую профессионального мастерства вузовского преподавателя. Нетрудно заметить, что часть характеристик критического мышления педагога обслуживает педагогическое взаимодействие преподавателя с обучающимися за счет его способности к осознанию хода и содержания как своего мышления, так и мышления партнера, то есть наличие критичности в мышлении связывается со способностью к рефлексии.

Способность педагога к рефлексии, по мнению многих исследователей (А.М. Исаев, А.В. Карпов, М.М. Кашапов, Т.Г. Киселева, А.В. Коржуев, В.А. Попков, Т.В. Разина, К.Н. Слободчиков и др.), обеспечивает возможность выполнения педагогической деятельности вообще и профессионального развития педагога в частности. Особое значение в контексте обеспечения эффективного педагогического взаимодействия приобретает способность к коммуникативной рефлексии, обусловливающей возможность взаимопонимания партнеров в совместной образовательной деятельности.

Критерии профессионализма традиционно связывают со своевременной диагностикой проблем, существенных противоречий в деятельности, а также их разрешением стратегически оправданными, неординарными способами. В педагогическом мышлении в этом случае отмечается сочетание творческих характеристик (открытость новому опыту, гибкость, оригинальность и т.д.) с конструктивной критичностью, что обеспечивает продуктивность мыслительной деятельности преподавателя, задачей которого является создание возможностей для дальнейшего развития мышления студентов[6].

Таким образом, в условиях современного высшего профессионального обучения ключевым звеном образовательной системы выступает личность преподавателя, от мышления которого зависит решение разнообразных проблем и задач педагогической деятельности. К необходимым особенностям педагогического мышления относятся его конструктивно критичный характер, способность к рефлексии и креативность.

  • [1] См.: Кашапов М.М. Психология творческого мышления профессионала.
  • [2] См.: Коржуев А.В., Попков В.А. Подготовка преподавателя высшей школы //Педагогика. 2000. № 7. С. 53-58.
  • [3] См.: Халперн Д. Психология критического мышления. СПб., 2000.
  • [4] Попков В.А. Критический стиль мышления в профессиональном становлении преподавателя высшей школы: Автореф. дис. ... д-ра педагог, наук. М, 2002.С.221.
  • [5] См.: Попков В.А., Коржуев А.В. Теория и практика высшего профессионального образования: Учеб, пособие.
  • [6] См.: Морозов А.В. Креативность преподавателя высшей школы. М., 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >