Процессуальный порядок проведения судебно-медицинской экспертизы

Основанием производства судебно-медицинской экспертизы по уголовным делам являются: постановление судьи, дознавателя, следователя; определение суда.

Судебно-медицинская экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения или постановления (ст. 19 ФЗ). Порядок производства экспертизы по уголовным делам в государственном бюро судебно-медицинской экспертизы и правовое положение эксперта определены Законом Российской Федерации «О государственной судебноэкспертной деятельности», а также ст.ст. 57, 70, 79-87, 187, 195-207, 269, 282, 283 УПК РФ.

Судебно-медицинская экспертиза может производиться:

  • - в государственном бюро судебно-медицинской экспертизы;
  • - в ином экспертном учреждении;
  • - лицами, не являющимися работниками этих учреждений.

Иные (негосударственные) экспертные учреждения - это учреждения, которые имеют соответствующий правовой статус и производят экспертизы на договорной основе по ходатайству юридических и физических лиц. В настоящее время деятельность таких учреждений никакими нормативными актами не регламентирована.

Поскольку судья (дознаватель, следователь) вправе привлечь в качестве эксперта любое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями, то он может поручить производство судебной экспертизы по делу и такому учреждению.

Руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы, получив постановление, определение о назначении судебно-медицинской экспертизы, а также необходимые материалы, поручает ее производство конкретному эксперту или комиссии экспертов, о чем уведомляет лицо (орган), назначившее экспертизу. Перед этим он должен выяснить отношение судебно-медицинского эксперта к лицу, в отношении которого назначено проведение исследования, а также установить, нет ли оснований для самоотвода и отвода эксперта. Кроме того, руководитель обязан в установленном законом порядке разъяснить судебно-медицинскому эксперту под роспись его права, обязанности в соответствии со ст. 57 УПК РФ, ответственность, регламентированную ст. 307 УК РФ за заведомо ложные заключение и показания и за разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ).

Статьей 18 ФЗ ГСЭД определено, что государственному судебноэкспертному учреждению не может быть поручено производство судебно- медицинской экспертизы, а в случае, когда указанное производство начато, оно немедленно прекращается, если установлены обстоятельства, подтверждающие заинтересованность в исходе дела руководителя данного учреждения. Аналогичным образом принимаются к производству постановление, определение о назначении судебно-медицинской экспертизы, и организуется проведение исследования руководителем негосударственного судебно-медицинского экспертного учреждения.

Суд (судья), дознаватель, следователь вправе поручить производство судебно-медицинской экспертизы не только экспертному учреждению, но и любому лицу, обладающему необходимыми специальными знаниями в области медицины (так называемому частному эксперту). Обычно это бывает, когда требуется судебно-медицинский эксперт какой-то редкой специальности, отсутствующей в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Если судебно-медицинская экспертиза производится вне экспертного судебно-медицинского учреждения, то лицо (орган), назначившее судебно-медицинскую экспертизу, само выполняет те функции, которые возложены на руководителя экспертного учреждения:

  • - после принятия постановления, определения о назначении экспертизы вызывает к себе лицо, которому поручается ее проведение;
  • - удостоверяется в его личности, специальности, компетентности;
  • - устанавливает отношение судебно-медицинского эксперта к подозреваемому, обвиняемому, а также проверяет, нет ли оснований для отвода;
  • - вручает эксперту акт о назначении судебно-медицинской экспертизы и необходимые материалы;
  • - в установленном законом порядке разъясняет судебно-медицинскому эксперту его права, обязанности и ответственность (отметку об этом в постановлении, определении эксперт должен подписать).

Если судебно-медицинский эксперт делает какие-либо заявления или возбуждает ходатайства по делу, следователь, дознаватель, судья обязан составить протокол следственного действия с соблюдением требований ст.ст. 166, 167 УПК РФ.

Нужно иметь в виду, что действующим законодательством не предусмотрена ответственность за отказ судебно-медицинского эксперта от дачи заключения. Поэтому привлечь в качестве судебно-медицинских экспертов частных лиц можно только с их согласия.

Судебно-медицинской эксперт имеет право возвратить акт о назначении судебно-медицинской экспертизы и материалы без исполнения в случаях, если:

  • - представленных материалов недостаточно. Однако эксперт должен предварительно заявить ходатайство (в порядке ст. 57 УПК РФ) о предоставлении ему дополнительных материалов и лишь в случае его невыполнения отказаться от производства экспертизы;
  • - он считает, что не обладает достаточными знаниями;
  • - ответ на поставленный вопрос вообще не требует специальных знаний и является правовым.

По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд в ходе судебного производства также может назначить судебно-медицинскую экспертизу. В этом случае председательствующий суда предлагает сторонам в письменном виде представить вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены, и по ним заслушано мнение участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы. Назначенная судом в ходе судебного производства судебно-медицинская экспертиза производится в порядке, установленном Законом о государственной судебно-экспертной деятельности и уголовным процессуальным законодательством (ст.ст. 195-207, 283, 300 УПК РФ).

Суд по ходатайству сторон либо по собственной инициативе, при наличии противоречий между заключениями судебно-медицинских экспертов, которые невозможно преодолеть в судебном разбирательстве путем допроса эксперта, правомочен назначить повторную либо дополнительную судебно-медицинскую экспертизу.

Проведение судебно-медицинской экспертизы судом может быть поручено медицинскому судебно-экспертному учреждению, конкретному судебно-медицинскому эксперту или нескольким экспертам, причем как государственным экспертам, так и иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями в области медицины (ст. 195 УПК РФ).

Статьей 24 ФЗ ГСЭД определено, что при производстве судебно- медицинской экспертизы в государственном бюро судебно-медицинской экспертизы могут присутствовать те участники процесса, которым такое право предоставлено процессуальным законодательством Российской Федерации. Однако они не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать эксперту вопросы, относящиеся к предмету судебно-медицинской экспертизы.

Судебно-медицинская экспертиза проходит через ряд последовательных стадий:

  • 1) ознакомление с представленной документацией и материалами (изучение обстоятельств дела);
  • 2) определение объема экспертной работы в целом;
  • 3) планирование исследования объекта;
  • 4) проведение специальных исследований, в том числе:
    • - если объект экспертизы живое лицо, то устанавливается его личность по паспорту или иному документу с фотографией; выясняются обстоятельства причинения повреждений; собирается информация о получении повреждений путем его опроса; фиксируются его жалобы и другая информация, существенная для дачи судебно-медицинского заключения; производится его осмотр;
    • - если объект экспертизы труп, то производится его наружное и внутреннее исследование, взятие биологического материала, дается комплексная оценка результатов вскрытия трупа, лабораторных исследований и данных из представленных материалов;
    • - если объект экспертизы вещественные доказательства, то определяется наличие, вид, группа и иные признаки объектов биологического происхождения (волос, крови, спермы и др.); устанавливается наличие частиц тканей и органов; выявляются изолированные клетки биологического происхождения; определяется половая принадлежность волос, крови, спермы;
    • - решаются диагностические, классификационные и ситуационные экспертные задачи.
  • 5) другие действия судебно-медицинского эксперта, обусловленные спецификой конкретного случая;
  • 6) составление судебно-медицинского заключения эксперта.

Судебно-медицинская экспертиза осуществляется при неуклонном

соблюдении равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и достоинства, а также иных прав и свобод человека согласно нормам международного права и Конституции РФ.

Лицо, полагающее, что действия (бездействие) бюро судебно- медицинской экспертизы или судебно-медицинского эксперта привели к ограничению прав и его свобод, вправе обжаловать указанные действия (бездействие) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >