СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

12.1. Понятие и виды вещественных доказательств в судебной медицине

Понятие вещественного доказательства определено законодательством РФ. Согласно ст. 81 УПК РФ вещественными доказательствами признаются любые предметы:

  • - которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;
  • - на которые были направлены преступные действия;
  • - имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем;
  • - иные предметы и документы, которые могут служить средствами обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Предмет может быть признан вещественным доказательством лишь при условии, что имеются процессуальные документы (протоколы следственных, судебных действий), фиксирующие как признаки такого доказательства, так и обстоятельства его обнаружения и хранения.

Однако если во время повторного осмотра или экспертного исследования будут выявлены иные признаки предмета вещественных доказательств, то отступление от требований закона, касающихся фиксации обстоятельств их обнаружения и хранения, лишают их свойства допустимости, и они теряют статус доказательств.

Решение вопроса об относимости вещественного доказательства, а в ряде случаев и о его достоверности очень часто невозможно без проведения экспертиз. Заключение эксперта подтверждает или опровергает наличие связи между признаками предмета, являющегося вещественным доказательством, и обстоятельствами, подлежащими доказыванию.

Вещественные доказательства, которые подлежат исследованию судебными медиками, можно подразделить на три вида:

  • - объекты биологического происхождения (кровь, сперма, волосы, слюна, пот, моча, кал, меконий, сыровидная смазка, околоплодная жидкость, лохий, молоко, молозиво, выделения из влагалища, ткани, фрагменты частей тела, части внутренних органов человека и др.);
  • - объекты химического происхождения (ядовитые, наркотические, сильнодействующие вещества и продукты их превращения);
  • - предметы, которые служили орудиями правонарушения, на которые были направлены противоправные действия или которые сохранили на себе следы правонарушения.

Целью судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств является:

  • - определение наличия, вида, группы, пола и иных признаков объектов биологического происхождения (кровь, выделения, волосы, кости и др.);
  • - установление наличия частиц тканей и органов; обнаружение изолированных клеток биологического происхождения;
  • - определение половой принадлежности крови, волос, слюны, клеток, объектов без обозначенных признаков анатомического пола (расчлененный, обугленный, скелетированный трупы, отдельные их части), включая случаи интерсексуальных состояний (наличие признаков обоих полов);
  • - решение диагностических, классификационных и ситуационных экспертных задач;
  • - выделение, идентификация и количественное определение или исключение ядовитых, наркотических и сильнодействующих веществ, продуктов их превращения.

Судебно-медицинские экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения производятся в основном в судебнобиологических отделениях, а также в судебно-биохимических и медикокриминалистических отделениях лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы.

Порядок, способы собирания, хранения и изъятия вещественных доказательств, необходимых для исследования образцов, а также права, обязанности, ответственность эксперта и порядок проведения судебно- медицинской экспертизы вещественных доказательств регламентированы ст.ст. 57, 58, 62, 70, 71, 80-82, 164, 166, 168, 170, 176-184, 195-207, 282- 290 УПК РФ.

Вызов специалиста, его права, обязанности, порядок участия в обнаружении, закреплении и изъятии вещественных доказательств и образцов установлен ст.ст. 58, 71, 161, 164, 168, 177, 178, 251, 270 УПК РФ. Все совершаемые специалистом действия фиксируются в протоколе (с указанием их содержания, результатов) и удостоверяются его подписью.

Основаниями производства судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств в государственном судебно-экспертном учреждении являются: определение суда, постановление судьи, дознавателя, следователя.

Если в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств возникает необходимость в производстве судебно- медицинских лабораторных исследований для разрешения вопросов, поставленных перед судебно-медицинским экспертом или возникших у него лично, то на основании постановления, определения или письменного предложения судьи, дознавателя, следователя он направляет объекты в соответствующее лабораторное подразделение бюро судебно-медицинской экспертизы. При этом эксперт заполняет бланк, в котором ссылается на представленное постановление (определение), указывает краткие обстоятельства дела, объективные данные, выявленные при экспертизе, цели лабораторного исследования. По результатам лабораторного исследования оформляется заключение эксперта.

По мотивированному письменному поручению следователя (дознавателя, суда и др.) могут производиться судебно-медицинские исследования вещественных доказательств с целью выявления признаков, служащих основанием для возбуждения дела.

Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего постановления (определения).

Если в процессе проведения судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств выявлены объекты, которые по своему характеру могут стать вещественными доказательствами и предметом отдельной судебно-медицинской, криминалистической или иной экспертизы, эксперт должен описать их в своем заключении и передать под расписку лицу (органу), назначившему судебно-медицинскую экспертизу, для направления на соответствующее экспертное исследование.

Для проведения судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств следователь (суд и др.) представляют в бюро СМЭ:

  • - постановление (определение) о назначении судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, в котором излагаются обстоятельства дела; четко формулируются вопросы, требующие разрешения; перечисляются предметы, подлежащие исследованию. В нем должны быть сделаны записи о разъяснении эксперту его прав и обязанностей, о предупреждении его об ответственности, установленной законом;
  • - вещественные доказательства, подлежащие исследованию. Все вещественные доказательства необходимо пересылать в сухом состоянии, так как на влажных вещах кровь и выделения быстро загнивают, что делает сложным, а в ряде случаев и невозможным проведение исследования. При необходимости объекты высушивают (при комнатной температуре), избегая солнечных лучей, насекомых, вдали от источников тепла.

Вещественные доказательства должны быть упакованы так, чтобы следы не были повреждены при транспортировке. Твердые предметы прикрепляются к жесткой таре, чтобы следы не соприкасались с ее стенками. Не рекомендуется упаковка вещественных доказательств в полиэтиленовые пакеты. Даже небольшая влажность предметов в жаркое время года приводит к их загниванию и разрушению.

Упакованные вещественные доказательства (каждый объект по отдельности) должны быть опечатаны сургучной печатью лица (органа), назначившего экспертизу. На каждом пакете делается надпись с указанием, какие вещественные доказательства в нем находятся, когда, кем, у кого и по какому делу они изъяты. После чего их, как правило, помещают в общую тару. Если транспортировка объекта исследования невозможна, эксперту обеспечивают беспрепятственный доступ к объекту и возможность его исследования;

  • - образцы (крови, спермы, слюны, волос и др.), необходимые для данного вида исследования;
  • - копии всех необходимых для проведения исследования документов (протокола осмотра места происшествия либо тех предметов, которые подвергались осмотру перед направлением на экспертизу; протокола изъятия конкретных образцов, заключения судебно-медицинской экспертизы трупа или освидетельствования живого лица); первичное заключение эксперта, если назначена повторная или дополнительная экспертиза.

В тех случаях, когда необходимые материалы не представлены, эксперт обязан их запросить. В первую очередь это относится к образцам для сравнительного исследования, без которых экспертиза невозможна. Только при поступлении скоропортящихся объектов или при отсутствии подозреваемого либо потерпевшего экспертизу производят без образцов с целью получения сведений, необходимых для розыска. Датой начала производства экспертизы является дата поступления в бюро судебно- медицинской экспертизы последнего из запрошенных материалов.

Все поступившие от лица (органа), назначившего экспертизу, в канцелярию бюро СМЭ материалы регистрируются в регистрационном журнале, срок хранения которого составляет 25 лет. Затем вещественные доказательства (вместе с материалами) принимает заведующий отделением (судебно-биологическим, судебно-химическим и др.), который передает их в установленном порядке эксперту для исполнения.

Вещественные доказательства, не подвергающиеся порче, и документы к ним помещаются и хранятся в запирающемся и опечатывающемся металлическом шкафу или сейфе. Вещественные доказательства, подвергающиеся порче (внутренние органы, биологические жидкости и др.), хранятся в герметически закрытой посуде, помещенной в холодильник или морозильную камеру, которые по окончании работы опечатываются. Ответственность за сохранность вещественных доказательств и документов несет эксперт, которому поручено проведение экспертизы.

Осмотр и описание вещественных доказательств должны производиться с указанием полной характеристики следов биологического или химического происхождения. При этом должен соблюдаться основной принцип, позволяющий впоследствии (на любом этапе расследования или судебного производства) опознать эти предметы (подробно указывается Фактура, размеры, отличительные детали, цвет, повреждения, изношенность и др.).

Эксперт обязан подробно описать образцы, не только представленные для сравнения вместе с вещественными доказательствами, но и взятые в бюро в присутствии следователя или иного должностного лица. При описании вещественных доказательств эксперт должен отметить состояние упаковки, в которой они находились, наличие оттисков, печатей и удостоверительных подписей. При нарушении упаковки составляется акт, который подписывают три сотрудника отделения. Аналогичный акт составляется и при отсутствии какого-либо предмета или образца, указанного в сопроводительном письме. Один экземпляр акта направляется лицу или органу, назначившему экспертизу. Если расхождений не установлено, эксперт должен приступить к исследованию. Особые требования предъявляют к описанию следов биологического происхождения: в обязательном порядке отмечают локализацию следа, его цвет, форму, контуры, степень пропитывания, уплотнение, размеры, особенности. Следы, подвергавшиеся уничтожению, описывают с особой тщательностью, предусматривая подпарывание швов, разбор орудий (оружия) преступления и т. д. Экспертиза вещественных доказательств производится в следующей очередности:

  • - изучение документов;
  • - осмотр упаковки и ее описание;
  • - осмотр и описание вещественных доказательств;
  • - определение наличия объектов (производится по ходу описания вещественных доказательств);
  • - составление плана проведения экспертизы в соответствии с выявленными объектами и имеющимися методиками;
  • - разрешение вопросов, поставленных следователем или судом;
  • - составление экспертных выводов;
  • - оформление «Заключения эксперта».

Проводя исследования вещественных доказательств и решая вопросы следствия, эксперт вправе (в порядке экспертной инициативы и в пределах своей компетенции) производить иные исследования и решать вопросы, которые не предусмотрены в постановлении (определении), но имеют, по мнению эксперта, значение для дела.

При проведении специальных исследований по установлению наличия, вида, группы, пола и т. д. объекты биологического происхождения следует расходовать таким образом, чтобы обеспечить полноту исследования, а также возможность дополнительных или повторных действий с ними.

Исключение составляют судебно-биологические и судебнохимические экспертизы с чрезвычайно малыми объектами, без полного уничтожения которых невозможно решить вопросы, поставленные следствием (судом). В этих случаях объекты могут быть использованы полностью по согласованию с судебно-медицинским экспертом или судебноследственными органами.

С разрешения органа или лица, назначившего судебно-медицинскую экспертизу, при проведении исследований вещественные доказательства и документы могут быть повреждены. Под повреждением объекта исследования понимается изменение свойств и состояния объекта в результате применения физических, химических, биологических методов при проведении исследований. Указанное разрешение должно содержаться в акте о назначении экспертизы либо соответствующем письме. Повреждение вещественных доказательств, произведенное с разрешения лица или органа, назначившего судебно-медицинскую экспертизу, не влечет за собой возмещения ущерба их собственнику государственным судебноэкспертным учреждением или экспертом.

Срок проведения судебно-медицинских экспертиз вещественных доказательств определяется их видом, объектами и характером экспертных исследований, но, как правило, не должен превышать одного месяца со дня получения всех необходимых материалов. В случае возможного или Фактического превышения этого срока эксперт должен своевременно предупредить об этом лицо или орган, назначивший экспертизу, и начальника бюро СМЭ, указав мотивированную причину.

По результатам экспертизы (исследования) вещественных доказательств эксперт оформляет в соответствии с требованиями процессуального законодательства «Заключение эксперта» («Акт судебнобиологического исследования», «Акт судебно-химического исследования», «Акт судебно-цитологического исследования» и др.) установленного образца в двух экземплярах, один из которых по окончании исследования выдается лицу, назначившему экспертизу, другой хранится в архиве отделения (центра). Заключение и акт должны иметь подпись эксперта, печать, дату окончания оформления.

По окончании исследования вещественные доказательства, не подвергающиеся гниению, в упакованном и опечатанном виде возвращают (вместе с образцами и заключением эксперта) следователю или в суд. Вещественные доказательства, подвергающиеся гниению (внутренние органы, части трупов, выделения и т. д.), если они не могут быть возвращены (ввиду сложности хранения), хранятся в бюро в течение года по окончании экспертизы. По окончании срока хранения вещественные доказательства и иные объекты уничтожают по правилам хранения и уничтожения вещественных доказательств в судебно-медицинских лабораториях.

В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть уничтожены ранее установленного срока по письменному разрешению судебно-медицинского эксперта или лица (органа), назначившего экспертизу.

Судья, орган, должностное лицо, в производстве которого находится уголовное дело, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств до разрешения дела по существу, а также (в установленном порядке) решить вопрос о них по окончании рассмотрения дела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >