Краткая характеристика иных видов судебно-медицинских экспертиз вещественных доказательств

Молекулярно-генетические экспертные исследования проводят с целью определения индивидуализирующих признаков биологических объектов на уровне геномной ДНК и установления определенных Фактов, которые могут иметь доказательное значение но делу, в частности, для решения диагностических и идентификационных экспертных задач.

Предметом данного вида экспертиз являются и вещественные доказательства (следы и иные объекты биологического происхождения от живых лиц и трупов).

В общем случае молекулярно-генетическое исследование назначают по уголовным и гражданским делам, когда возникает необходимость судебно-медицинского анализа вещественных доказательств для целей 224

идентификации личности или установления биологического родства (в частности, чтобы разрешить вопросы происхождения детей, установления внутрисемейных и родословных связей). Данное исследование может быть назначено только после проведения других исследований, в процессе которых не были решены вопросы идентификации и не была исключена вероятность родства.

Исследование объектов с помощью методов молекулярногенетической индивидуализации человека проводят с целью судебно- медицинской идентификации (отождествления) личности и установления спорного происхождения детей. Основными являются следующие виды исследований: установление половой принадлежности биологических следов и объектов; судебно-экспертная идентификация неопознанных останков; установление принадлежности крови, спермы, слюны, волос, тканей, органов, отдельных частей тела конкретному лицу.

Молекулярно-генетическое исследование может проводиться только в специализированном подразделении бюро судебно-медицинской экспертизы и только экспертом, имеющим специальную подготовку.

Медико-криминалистические экспертные исследования вещественных доказательств и объектов производят медико-криминалистические отделения лабораторий бюро СМЭ, чтобы также решить определенные диагностические, идентификационные и ситуационные экспертные задачи.

На экспертное исследование принимаются медицинские документы, объекты исследования, образцы и другие материалы для сравнительного исследования, направляемые сотрудниками правоохранительных органов, судебно-медицинскими экспертами других подразделений бюро СМЭ.

Объектами их являются: части тела и другие объекты от неопознанных трупов на любой стадии трупных изменений, расчлененные трупы, отчлененные части тела и фрагменты частей тела, скелетированные трупы, части скелетов, отдельные кости, костные Фрагменты, объекты, похожие на кости, зола из мест сожжения трупов и др.

Судебно-медицинские биохимические исследования, требующие специальных познаний в этой области, производятся биохимическими отделениями лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы.

Биохимическое исследование должно быть начато в день поступления вещественных доказательств и материалов. Если это невозможно по объективным причинам, кусочки тканей внутренних органов следует хранить в морозильной камере, а кровь - в холодильнике (в соответствии с рекомендациями).

Объектами судебно-медицинского биохимического исследования являются биологические жидкости, кусочки тканей трупа.

Проводя исследования эксперт должен вносить необходимые данные в рабочий журнал, а затем на его основе оформлять заключение (акт). В выводах заключения эксперт излагает результаты биохимического исследования, дает количественную характеристику биохимических показателей и их нормы по исследовательской методике.

Судебно-медицинская экспертиза играет большую роль в раскрытии преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы человека (убийств, причинения вреда здоровью, изнасилований, мужеложства и др.). Она помогает следователю воссоздать обстановку, в которой совершено преступление, сузить круг подозреваемых лиц, а в ряде случаев неопровержимо изобличить виновного или, наоборот, снять подозрение с человека.

При проведении цитологического экспертного исследования может

быть:

  • - установлено наличие частиц тканей и органов; обнаружены изолированные клетки биологического происхождения;
  • - определена половая принадлежность крови, волос, слюны, клеток;
  • - выявлена принадлежность биологических объектов определенным органам;
  • - определено региональное происхождение крови;
  • - исследован секрет молочных желез и мазков вагинального содержания для разрешения вопроса о сроке бывших родов или аборта;
  • - определены групповые свойства реакций смешанной агглютинации.

Объектами судебно-цитологических экспертиз (исследований) являются кровь, выделения (сперма, влагалищное содержимое, слюна, кал), волосы, частицы органов, тканей и др.

Судебно-медицинскими цитологическими экспертизами (исследованиями) занимаются судебно-медицинские эксперты судебнобиологических отделений бюро СМЭ. Эксперт-цитолог обязан иметь подготовку по судебной биологии, следовательно, он должен выполнять комплекс исследований, а не только изолированный цитологический анализ. Если же цитологические вопросы присутствуют в большом числе экспертиз, то их следует выполнять комиссионно (экспертом-биологом и экспер- том-цитологом).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >