Обучающая компьютерная программа «Pareto»

Программа «Pareto» предназначена для оказания помощи в освоении методов решения многокритериальных задач. Она разъясняет что такое многокритериальные задачи. Для двухкритериальных задач (минимизация по двум критериям) она демонстрирует понятие «Множество Парето», а также методы сведения многокритериальных задач к однокритериальным.

Программа предлагает пользователю задать количество точек критериального пространства. Затем пользователь может с помощью курсора последовательно позиционировать точки на экране компьютера, нажимая левую кнопку мыши. Пользователь может прекратить ввод точек при выборе пункта меню «Далее». Если количество отмеченных на экране точек меньше заданного, то программа оставшиеся точки добавляет автоматически, выбирая их случайным образом. Имеется возможность корректировки положения точек и их количества. Перемещение точки по экрану осуществляется при нажатой левой кнопки мыши, а для удаления точки необходимо подвести к ней курсор мыши и щёлкнуть правой кнопкой.

Затем программа последовательно для каждой точки предлагает пользователю ответить на вопрос «Входит ли эта точка в множество Парето?» и сообщает «Верно» или «Ошибка». Точки, входящие в множество Парето (недоминируемые точки), отмечаются красным цветом, а доминируемые точки отмечаются серым цветом.

Для полученного множества Парето, программа демонстрирует метод уступок последовательно по первому и по второму критерию. Для этого с помощью курсора мыши от точки с минимальной абсциссой (минимум по первому критерию) назначается уступка, то есть на экране компьютера пользователь фиксирует левой кнопкой мыши точку с большей абсциссой и на экране появляется вертикальная линия. Программа последовательно предлагает пользователю для всех точек определить какая из них даёт оптимум, фиксируя верные и неверные ответы. При заданной уступке по первому критерию программа из всех точек, расположенных левее соответствующей вертикальной линии, выбирает точку с наименьшей ординатой и объявляет её оптимальной.

Аналогично демонстрируется работа метода уступок по второму критерию. Для этого автоматически восстанавливается множество Парето.

После завершения демонстрации метода уступок программа восстанавливает множество Парето и демонстрирует сведение двухкритериальной задачи к однокритериальной с помощью метола весов. Она предлагает пользователю задать вес первого критерия, т.е. число в интервале (0,1), вычисляет вес второго критерия и показывает оптимальную точку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >