Экономика транспорта. Предмет научной дисциплины и ее место среди экономических наук

Экономика — общественная научная дисциплина, т.е. она изучает вопросы жизни человеческого общества. В отличие от общественных наук, естественные науки (например, физика, химия, астрономия ) изучают законы и иные соотношения и явления из окружающей человеческое общество природной среды.

Термин «экономика» в переводе с греческого означает «искусство ведения домашнего хозяйства», а в современных условиях общественного производства он означает «искусство хозяйствования». Поскольку экономика как наука изучает обычные жизненные потребности человечества, то главные направления её развития формируются под воздействием практических интересов. Иногда словом «экономика» называется сфера материального производства, то есть совокупность отраслей и предприятий, занимающихся производством, обменом и потреблением материальных и нематериальных благ. Кроме того, применительно к географическим объектам говорят об экономике России, Канады, Москвы, Башкирии и т.п.

«Искусство хозяйствования» состоит в умении эффективно использовать ресурсы, которые требуются для производства любых товаров и всегда ограничены. Ресурсы являются необходимыми условиями производства или факторами производства. В экономике различают четыре фактора производства - это земля, капитал, труд и предпринимательство.

Таким образом, экошшика - это наука, изучающая то, каким образом общество использует ограниченные ресурсы для производства материальных благ и услуг и распределяет их между людьми.

В этом определении выражены два важнейших постулата экономики: 1) количество ресурсов, а следовательно и товаров ограничено и 2) общество должно эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Отсюда можно сделать вывод, что сущность экономики заключается в признании факта ограниченности ресурсов и разработке рекомендаций по организации общества для наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов. Эффективность означает наилучшее использование ресурсов общества для удовлетворения нужд и потребностей людей.

В производстве и потреблении материальных благ участвуют люди - продавцы, покупатели, банкиры, перевозчики, страховщики и т.д. Соединяют между собой факторы производства для получения материальных благ и услуг также люди - предприниматели, организующие экономическую деятельность. Отсюда следует, что вопросы эффективного использования ресурсов решает определенное поведение людей, вступающих между собой в экономические (производственные) отношения.

Именно эти экономические (производственные) отношения и являются предметом экономики, поскольку экономическое поведение людей подчиняется объективным экономическим законам. Цель экономики как науки состоит в том, чтобы изучать эти объективные законы и вырабатывать практические рекомендации по поведению людей в конкретных экономических ситуациях. Отсюда, предмет экономики - объективные закономерности, познание и применение которых позволяет управлять экономическим поведением людей с точки зрения эффективного использования в условиях ограниченных ресурсов.

Действие объективных закономерностей проявляется в форме экономических категорий. Экономические категории - это такие экономические явления, которые отражают отношения между людьми, то есть наиболее существенные, важные, определяющие результаты хозяйственной деятельности (например, зарплата, прибыль, издержки и т.п.).

При изучении любой проблемы в экономике, как правило, используют следующие методические подходы. Сначала наблюдают за экономическими событиями и явлениями, накапливают фактические и статистические данные, которые относятся к рассмотрению конкретной экономической проблемы. Здесь большая роль принадлежит статистике как науке. На основе анализа фактов устанавливаются экономические принципы. В то же время в изучении экономического поведения экономисты могут продвигаться и в обратном направлении, то есть от создания некоторой гипотезы к дальнейшему её подтверждению фактами. Это значит, что экономические исследования могут основываться как на индуктивных методах, предусматривающих построение принципов из фактов, так и на создании некоторой теории, а затем её проверке, прибегая к фактам, то есть дедуктивных методах. Результаты экономических исследований в дальнейшем могут быть использованы для разработки государственной экономической политики.

Экономика транспорта изучает действие и формы проявления экономических законов на транспорте, частные экономические закономерности, присущие транспорту, экономическое своеобразие отдельных видов транспорта.

Транспорт является одной из отраслей экономической инфраструктуры, которая, кроме всех видов магистрального транспорта, включает в себя энергетику, связь, коммунальное хозяйство, а также такие сложные инженерные сооружения, как плотины, сети ирригационных и дренажных каналов. Понятие инфраструктуры служит, таким образом, для обозначения многих видов деятельности. Термин «инфраструктура» (от лат. infra - ниже, под и structura - строение, расположение) употребляется для обозначения комплекса составных частей общего устройства экономической жизни, носящих подчиненный характер и обеспечивающих нормальную деятельность экономической системы в целом. Уровень развития транспорта в стране в определенной мере определяет уровень развития её цивилизации.

Главная цель функционирования транспорта - объединение с помощью путей сообщения разных видов транспорта в единое целое различных отраслей хозяйства и регионов страны. С другой стороны, транспорт служит материальной основой общественного разделения труда, и с его помощью становятся возможным такие эффективные формы организации производства, как специализация и кооперирование предприятий, концентрация производства. Транспорт также удовлетворяет потребности людей в перемещении, способствует повышению уровня жизни населения. Обеспечивая международное разделение труда, туризм и культурные связи, транспорт играет важную роль в мировом экономическом процессе и международных отношениях. Обеспечение обороноспособности страны также во многом определяется состоянием транспортной системы, её способностью своевременного обеспечения воинских перевозок. Таким образом, транспорт является всеобщим условием функционирования экономики страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >