Подотрасли транспорта, их сравнительная технико-экономическая характеристика

При управлении транспортом нередко возникают вопросы выбора вида транспорта или способа транспортирования. В этом случае при решении управленческих задач необходимо учитывать технико-экономические особенности каждого вида транспорта.

Железнодорожный транспорт

Особенностями этого вида транспорта являются универсальность, высокая провозная способность и регулярность («всепогодность») перевозок. При средней грузонапряженности железных дорог страны в дореформенный период на уровне 25-27 млн. ткм на отдельных направлениях она достигала 90 млн. т-км в год и более. Скорость доставки грузов в среднем составляет 260-270 км/сут, при маршрутных перевозках - 350-370 км/сут.

Экономическая эффективность железных дорог во многом зависит от объема перевозок, и поэтому железные дороги строят при больших потоках массовых грузов, измеряемых миллионами тонн в год, с устойчивыми темпами их прироста во времени. Железные дороги эффективно обслуживают пригородные зоны крупных городов, отрасли обрабатывающей и добывающей промышленности, осуществляют связи между городами и промышленными центрами страны.

На долю железнодорожного транспорта приходится более 90% перевозок угля, руды, цветных металлов и цемента, 80% перевозок химических и минеральных удобрений и 70% стройматериалов.

Морской транспорт

Наличие естественного глубоководного пути, отсутствие ограничений по грузоподъемности транспортного флота, малая энергоемкость - основные преимущества морского транспорта. Достаточно высока средняя продолжительность навигации (в условиях морей России около 330 суток). Скорость доставки грузов не ниже, чем на железных дорогах (350-550 км/сут). Средняя себестоимость перевозок грузов морским транспортом ниже железнодорожной. Она существенно зависит от вида плавания, рода груза и дальности перевозок. При линейном судоходстве на больших рейсах себестоимость перевозок грузов снижается, а в малом каботаже увеличивается в 2-3 раза. Существенное влияние на себестоимость оказывает тип используемого флота и организация перевозок.

Морской флот играет главную роль во внешнеторговых перевозках, а также в обслуживании районов Крайнего Севера, Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока.

Речной транспорт

Этот вид транспорта обладает теми же достоинствами, что и морской, но с существенными ограничениями: сезонность работы, необходимость поддержания гарантированных глубин, извилистость судового хода. Средняя продолжительность навигации на реках России около 200 суток. Скорость доставки грузов речным транспортом в ряде бассейнов не ниже железнодорожной (280- 300 км/сут). Себестоимость перевозок грузов в среднем близка к себестоимости перевозок железнодорожным транспортом.

Речной транспорт, являющийся составной частью транспортнодорожного комплекса России, исторически занимал одно из ведущих мест в обслуживании крупных промышленных центров приречных районов.

Особенно велико значение речного транспорта для северных и восточных районов страны, где сеть железных дорог недостаточна, а густота сети внутренних водных путей в 2 раза превышает аналогичный показатель в среднем по Российской Федерации. Поэтому удельный вес речного транспорта в общем грузообороте этих районов составляет от 65% до 90%, тогда как в целом по РФ этот показатель в 2013 году составил всего 1,6 %.

Однако следует подчеркнуть, что роль речного транспорта в экономике РФ определяется не столько масштабностью транспортной работы, сколько особой значимостью выполняемых им функций. Помимо транспортного обслуживания районов Сибири и Дальнего Востока, включая Арктику, речной транспорт также выполняет сложные дорогостоящие перевозки по малым рекам в труднодоступных районах РФ, а также высокорентабельные перевозки внешнеторговых грузов судами смешанного «река-море» плавания.

Автомобильный транспорт

Характеризуется высокой маневренностью, возможностью прямой доставки грузов «от двери до двери» и сравнительно высокой скоростью доставки грузов - 350-400 км/сут и более. Средняя себестоимость перевозок грузов в 20- 25 раз выше железнодорожной. При перевозке грузов в автопоездах по хорошим дорогам она снижается в 2-3 раза. Производительность труда на автомобильном транспорте самая низкая - до 120-150 тыс. приведенных ткм на одного работника. Ограниченная грузоподъемность транспортных единиц, высокая энерго- и трудоемкость перевозок, недостаточно высокие регулярность перевозок и их безопасность - специфические особенности автомобильного транспорта.

Несмотря на это, автомобиль остается незаменимым при внутригородских и пригородных перевозках, а также как технологический вид транспорта на предприятиях промышленности и сельского хозяйства. Повышается роль автотранспорта при перевозке грузов внешней торговли.

Воздушный транспорт

К преимуществам этого вида транспорта относятся наличие естественной среды, играющей роль «транспортного коридора», высокая скорость доставки грузов и пассажиров в любые, самые отдаленные точки суши и Мирового океана.

Себестоимость перевозок грузов на воздушном транспорте в 60-70 раз выше железнодорожной. Себестоимость пассажирских перевозок в 10-12 раз ниже грузовых (перевозка 1 пассажира с ручным багажом при общей массе 90 кг приравнивается к 1 т груза). Средняя скорость перевозок на воздушном транспорте составляет около 400 км/ч (в поршневых самолетах - до 300 км/ч, турбореактивных - 800-900, сверхзвуковых - до 2500 км/ч).

К недостаткам воздушного транспорта относятся высокая энергоемкость, зависимость от погодных условий, ограниченность габарита и веса перевозимых грузов. Несмотря на эти недостатки, воздушный транспорт твердо удерживает свои позиции как основной вид транспорта в международном пассажирском сообщении. Роль его в дальних пассажирских перевозках на внутренних линиях также остается высокой.

В грузовых перевозках самолеты используются главным образом при доставке на дальние расстояния ранних овощей, фруктов и других скоропортящихся продуктов, а также почты, ценных и дефицитных грузов (драгоценности, запасные части и т.п.).

Трубопроводный транспорт

Особенностями трубопроводного транспорта (нефтепроводы, продукто- проводы и газопроводы) является отсутствие подвижного состава, а отсюда - и его порожних пробегов, устойчивый режим работы независимо от состояния погоды и климатических условий, простота эксплуатации и управления перевозками, в которых собственно транспортирование и погрузочно-разгрузочные операции слиты в едином процессе.

Трубопроводы являются специализированным видом транспорта, что благоприятно сказывается на экономических показателях его работы. Себестоимость перекачки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам в 2-3 раза ниже себестоимости соответствующих железнодорожных перевозок. В эксплуатационных расходах высокий удельный вес занимают затраты на содержание постоянных устройств, мало зависящие от объема перекачки, а также энергетические затраты.

Удельные капиталовложения ниже железнодорожных в расчете на одну и ту же провозную способность примерно в 2 раза. Скорость перекачки неф- тегрузов зависит от диаметра трубопровода и составляет в среднем 70-80

км/сут. В связи с высокой степенью механизации и автоматизации операций производительность труда на трубопроводном транспорте самая высокая - более 12 млн. т-км на одного работника.

Трубопроводный транспорт используют при транспортировании массовых однородных грузов из мест добычи к местам распыления (распределения по территории) при мощности потоков от сотен тысяч до миллионов тонн в год [7].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >