Спрос и предложение на транспорте

Спрос — форма потребности в перевозках. Спрос не существует без предложения и наоборот. Предложение товаров и услуг появляется в ответ на появление запроса на данные товары и услуги со стороны потребителей. Отсюда можно констатировать, что непрерывное взаимодействие между потребителями, выражающими свои пожелания, и производителями, предлагающими свой продукт, и формирует рынок.

Различают следующие категории спроса, формирующие рынок. Потенциальный или воображаемый спрос, т.е. бесконечный набор материальных благ, о которых мечтает потребитель. Это объем перевозок, не зависящий от их стоимости и денежных возможностей клиентуры.

В экономике оперируют понятием «платежеспособный спрос». Платежеспособный спрос формируется по рыночным законам и обеспечен собственными или привлеченными денежными ресурсами клиентуры. Он характеризует количество продукта, которое потребитель желает и в состоянии приобрести по данной цене.

Можно говорить также о «производном спросе». Он означает, что данный товар необходим потребителю не сам по себе, а для того, чтобы удовлетворить какую-то другую потребность. Например, водитель покупает бензин для того, чтобы проехать на своей машине из А в Б. Для него потребность - добраться до пункта Б. Другой пример: авиакомпания нанимает персонал, т.к. ей нужны пилоты и бортпроводники для выполнения полетов. Спрос на пассажирские перевозки также в большинстве случаев производный.

Спрос на перевозки - это общее количество натурально-вещественной продукции (топлива, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции) производственного назначения и личного потребления, предъявляемое к транспортировке [10].

Указанная продукция производится предприятиями любой формы собственности, расположенными на территории РФ, по заявкам потребителей, независимо от места их расположения (как в РФ, так и за ее пределами), а также предприятиями-производителями, расположенными на территории других государств, по заявкам потребителей РФ и для транзита через ее территорию. Таким образом, понятие «спрос на перевозки» включает 3 составные части:

  • - первичное отправление грузов по заказам потребителей РФ и других стран с российских предприятий-производителей продукции;
  • - ввоз груза в РФ из других государств по заявкам российских потребителей;
  • 52
  • - транзит груза через территорию РФ.

Спрос на перевозки не включает повторные перевозки, возникающие в процессе доставки грузов потребителям, а также повторное отправление грузов, перевозка которых осуществляется с использованием нескольких видов транспорта. С учетом этих особенностей определяется «потребность в перевозках», которая и определяет объем (емкость) рынка транспортных услуг.

Потребность в перевозках состоит из:

  • 1) спроса на перевозки по заказам потребителей продукции и транзита грузов через территорию РФ;
  • 2) повторной перевозки продукции;
  • 3) повторного отправления грузов, передаваемых в процессе доставки с одного вида транспорта на другой.

Главная цель формирования спроса - удовлетворение платежеспособных потребностей предприятий и населения на транспортные услуги в необходимом ассортименте.

Предложение транспорта характеризует производственные возможности транспортных предприятий по удовлетворению платежеспособных потребностей клиентуры и выражается через его производительную силу или провозную и пропускную способность на конкретном направлении за определенный период времени [10].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >