Факторы, определяющие спрос на перевозку грузов и пассажиров

Основной фактор, влияющий на спрос на перевозку грузов - это тариф. Закон спроса гласит, что если цена товара (в данном случае тариф) возрастает, то потребители будут покупать меньшее количество этого товара (в данном случае объем перевозок грузов сократится). И наоборот, если цена (тариф) снижается , то спрос (объем) будет возрастать (рис4.3).

Действие закона спроса в свою очередь объясняется двумя причинами. Первая - эффект замещения. Он состоит в том, что если цена какого-либо товара увеличивается, то потребитель постарается заменить его аналогичным, но более дешевым товаром и сохранить общий уровень удовлетворенности. На транспорте эффект замещения проявляется в том, что

Кривая спроса

Рис. 4.3 Кривая спроса

при росте тарифов на одном виде транспорта грузоотправитель постарается заменить его более дешевым видом транспорта при сохранении общего объема перевозок и как следствие - общего объема выпуска на своем предприятии. Вторая причина - эффект дохода. Он проявляется в том, что с увеличением цены реальный доход потребителя сокращается и он вынужден сократить потребление товара. На транспорте эффект дохода проявляется в том, что если тарифы на перевозку, например, сырья для данного предприятия растут, то это может повлиять на общий объем перевозок и как следствие - на общий объем производства: он может сократиться.

Цена (тариф) - это главный фактор, влияющий на спрос. Другие факторы

  • - это:
  • - цена (тариф), доступность и качество товаров-субститутов, т.е. заменителей данного товара. Пример - изменение доли видов транспорта и их участия в перевозках. В последние несколько десятилетий резко снизились перевозки внутренним водным транспортом, поскольку железнодорожные перевозки обеспечивали боле регулярное, менее дорогое обслуживание с большей скоростью. Далее, железные дороги уступили часть рынка автомобильному транспорту, который оказался более привлекательным для клиентов, поскольку обеспечивал перевозку «от двери до двери» с высокой скоростью;

На рис. 4.4 показано, что если тариф на товар-субститут данного товара вырос, то это приведёт к росту спроса на данный товар с СЬ до СЬ, и кривая спроса переместится вправо. Например, железнодорожный и речной транспорт в период навигации являются альтернативными видами транспорта, т.е. заменяют друг друга. В том случае, когда железнодорожные тарифы увеличатся, то клиенты будут охотнее отправлять свой груз речным транспортом, и спрос на перевозки речным транспортом также возрастет, даже если речные тарифы не изменятся. И наоборот, в случае, если в этот период железнодорожники предоставят своим клиентам скидку с тарифа, то спрос на перевозку речным транспортом сократится с СЬ до СЬ и кривая спроса переместится влево (рис.4.5).

- цена (тариф), доступность и качество сопряженных товаров или товаров взаимодополняющих друг друга. Пример: перевозки в смешанном железнодорожно-водном сообщении. Если клиент получает скидку с тарифа на железнодорожную часть пути, то охотнее отправляет свои грузы в смешанном сообщении и таким образом увеличивается загрузка внутренних водных путей. Таким образом кривая спроса переместится вправо, что отражает рост спроса на смешанные перевозки и, следовательно, увеличение загрузки внутренних водных путей, т.е. спрос на них возрастёт с СЬ до СЬ- И напротив, отмена скидки с тарифа на железнодорожную часть пути приведёт к сокращению спроса на смешанные перевозки в целом и, как следствие - на речные перевозки. Кривая спроса переместится влево, а величина спроса на речные перевозки упадет с С>1 ДО С>о.

Сдвиг кривой спроса вправо (тариф на перевозку альтернативным видом транспорта

Рис.4.4 Сдвиг кривой спроса вправо (тариф на перевозку альтернативным видом транспорта

увеличился)

55

Сдвиг кривой спроса влево (тариф на перевозку альтернативным видом транспорта уменьшился)

Рис.4.5 Сдвиг кривой спроса влево (тариф на перевозку альтернативным видом транспорта уменьшился)

  • -объем производства. «Очевидно, что спрос на грузовые перевозки тем выше, чем больше объем сельскохозяйственного и промышленного производства и выше темпы роста ВВП. Повышение удельного веса продукции конечного потребления (нефтепродукты вместо нефти, готовые изделия вместо круглого леса, обогащенная руда и др.), то есть улучшение параметров транспортабельности ведет к относительному снижению спроса на грузовые перевозки, выраженного в весовых единицах» [16];
  • -дальность перевозки. «От расстояния доставки зависят объем транспортной работы, срок доставки и расходы на перевозки. При увеличении дальности доставки доля расходов по начальной и конечной операции в общих расходах на перевозку снижается. С точки зрения обслуживаемых отраслей экономики предпочтительным является рыночная ситуация, когда дальность перевозки снижается, что влечет за собой сокращение расходов на доставку товаров. Кроме того, сокращение дальности позволяет ускорить доставку и увеличить оборачиваемость материальных ресурсов. На дальность перевозки влияют специализация и кооперация производства и в основном размещение производительных сил в стране, а также межрегиональный обмен. Для транспорта сокращение расстояния перевозки ведет к снижению грузооборота, а следовательно, к уменьшению потребности в парке и требуемых инвестиций для расширенного или простого воспроизводства по пропускным и провозным способностям сети» [16].
  • - скорость доставки. Грузовладельцы всегда хотят сократить время транспортировки, т.к. время в пути приводит к замораживанию средств, вложенных в грузы на время их транспортировки к месту назначения.

Поскольку спрос - это общее количество натурально-вещественной продукции, предъявляемое к перевозке, то важным фактором являются основные характеристики грузов:

  • - номенклатура;
  • -удельный объем,м3/т;
  • -масса груза, т;
  • - габаритные размеры (длина, ширина, высота);
  • - физико-химические и физико-механические свойства груза.

Грузы, перевозимые разными видами транспорта, принято классифицировать по их характеристикам на 4 группы:

  • - тарно-штучные;
  • - навалочные и насыпные;
  • - крупногабаритные;
  • - наливные.

Эта классификация отражает соответствующие потребности в специализированном подвижном составе (в частности, кузовах и трюмах) и складах. Цель классификации - обеспечить максимальную сохранность перевозимых грузов и приспособленность к выполнению погрузочно-разгрузочных работ. «Чем лучше транспортные средства и их кузова приспособлены к перевозке конкретных грузов, тем выше их сохранность и обеспечивается более высокий уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ. Однако следует при этом отметить, что такой кузов стоит дороже как в изготовлении, так и в эксплуатации, а это в свою очередь ведет к увеличению стоимости перевозки и снижению спроса» [16].

Спрос на пассажирские перевозки определяется рядом факторов, среди которых важнейшими являются: изменение численности населения; денежные доходы населения; цена, доступность и качество товаров-субститутов и сопряженных товаров; качество перевозок, сервисное обслуживание, безопасность.

Изменение численности населения является важным фактором, влияющим на спрос на транспортные услуги. При росте численности спрос на данной территории, на которой проживает это население, также возрастает и наоборот. В табл.4.1 приведены данные о численности населения Российской Федерации с 2005 по 2013 гг. и показателях перевозок пассажиров некоторыми видами транспорта.

Данные таблицы 4Л в целом отражают эту зависимость: падение численности населения страны до 2010 года предопределило также и падение спроса на пассажирские перевозки. Затем вследствие некоторого роста численности населения в последующие годы темпы падения объемов перевозок пассажиров всеми видами транспорта замедлились, и появилась тенденция к росту пассажирообо- рота. Т.е. спрос на услуги пассажирского транспорта постепенно увеличился.

Динамика некоторых показателей социально-экономического развития и транспортной деятельности

Таблица 4.1

Годы

Показатели

2005

2010

2013

Численность населения РФ, млн.чел.

143,2

142,9

143,7

Валовой внутренний продукт (ВВП), млрд.руб

21609,8

46308,5

71055,4

ВВП на душу населения, тыс.руб

150,6

324,2

495,1

Платные услуги населению, млрд.руб

2271,7

4943,5

6927,5

Среднедушевые (номинальные) денежные доходы

8,1

19,0

25,9

населения (в месяц), тыс.руб

Перевозки пассажиров по видам транспорта об

щего пользования (млн.чел.) - всего:

в том числе

30128

22043

19590

железнодорожный

автобусный (включая маршрутные такси)

1339

947

1080

воздушный

16374

13434

11552

37

59

86

Пассажирооборот по видам транспорта общего

пользования (млрд.пасс-км) - всего:

473,3

483,8

545,9

в том числе

железнодорожный

172,2

138,9

138,5

автобусный (включая маршрутные такси)

142,3

140,6

124,9

воздушный

85,8

147,1

225,2

Денежные доходы населения. Объём транспортной работы связан с общим уровнем экономической активности прямой зависимостью: при возрастании одного показатели отмечается рост второго. Как показано в табл.4.1, в ре- зультате экономического роста пропорционально возрастают также и денежные доходы населения, а значит спрос на услуги пассажирского транспорта также должен расти. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения с 2005 по 2013 гг. увеличились более чем в 3 раза, т.е. темп их роста соответствовал темпам роста абсолютного ВВП и ВВП на душу населения. Однако, за тот же период объём перевозок пассажиров не только не вырос, но и существенно сократился с 30,1 млрд.пасс, до 19,6 млрд, пассажиров при незначительном росте пассажирооборота - на 16%. Перевозки сократились на основном виде пассажирского транспорта - автобусном, на долю которого приходится более половины всего объёма перевозок пассажирским транспортом, а также железнодорожном и выросли только на воздушном.

Падение спроса можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, фактор изменения дохода в меньшей степени влияет на спрос на автобусные перевозки, а больше, например, - на воздушные, которые за тот же период выросли по объёму в 2,3 раза, а с учётом дальности - в 2,6 раза. Такой рост напрямую связан с ростом числа выездов российских граждан в страны дальнего зарубежья с целью отдыха и туризма. За период с 2005 до 2013 гг. число таких поездок увеличилось в 6 раз, а по некоторым расположенным на значительном расстоянии от России экзотическим странам, как, например, Тайланд - практически в десятки раз.

В-вторых, необходимо учесть, что относительно низкие доходы до 7 тыс.руб/чел-мес. имеют около 10 % населения (2013 г.), что не может не ограничивать спрос на такие категории поездок, как туристические, экскурсионные, отдых и т.д. Значительная доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума вызывает необходимость при анализе спроса учитывать такой нерыночный фактор, как льготные поездки. Уровень льготных внутригородских и пригородных автобусных (включая маршрутные такси) поездок и пригородных поездок железнодорожным транспортом составляет 20- 28% в общей численности перевезённых пассажиров (табл. 4.2). И всё же столь значительное сокращение объёма перевозок пассажиров, начиная с 1990 года, вероятно связано не только с объективно происходящими экономическими процессами, но возможно отражает неполноту статистического учета фактически выполняемых пассажирских перевозок многочисленными частными перевозчиками автомобильного транспорта.

В-третьих, анализ структуры потребительских расходов домашних хозяйств показывает, что расходы на транспортные услуги составляют 17,8% (2014 г.), в том числе большая часть (15,2%) - это расходы на покупку и эксплуатацию транспортных средств, число которых год от года возрастает. Таким образом, транспортные услуги занимают не более 2,6 - 3,1 % всех потреби- тельских расходов. Рост автомобилизации населения приводит к пересадке с преимущественного автобусного на личный транспорт и соответственно сокращает спрос на перевозки городским и междугородным общественным транспортом, сдерживает увеличение объема услуг пассажирского транспорта. В то же время перевозки личными автомобилями статистикой не учитываются, что заметно искажает структуру спроса на пассажирские перевозки.

Таблица 4.2

Удельный вес пассажиров, имеющих право льготного проезда в общей численности перевезённых пассажиров (включая пассажиров, имеющих право

бесплатного проезда)

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Железнодорожный транспорт (пригородное сообщение)

41,5

33,7

31,8

29,7

28,6

27,8

Автобусный транспорт (маршрутные автобусы, включая маршрутные такси): междугородное сообщение внутригородское сообщение

3,4

4,0

4,3

5,4

6,6

5,0

пригородное сообщение

20,5

20,1

20,0

19,7

19,6

20,1

22,4

22,1

22,4

21,9

22,4

25,8

Трамвайный транспорт

14,1

13,9

13,5

13,2

15,3

15,1

Троллейбусный транспорт

14,6

14,2

14,3

14,0

15,6

15,7

Метрополитен

21,3

22,3

21,9

18,5

16,8

16,0

Цена, доступность и качество товаров-субститутов и сопряженных товаров влияет на спрос. При пассажирских перевозках товарами-субститутами являются, например, железнодорожный и воздушный транспорт. Снижение тарифов на авиаперевозки из Москвы в Санкт-Петербург приводит к сокращению продаж билетов на железной дороге по тому же направлению. Европейские специалисты отмечают аналогичную ситуацию для популярного направления из Англии во Францию и в обратном направлении: снижение тарифов на перевозку паромами через Ла-Манш сразу же сокращает число проданных билетов на поезд Евростар, который обеспечивает альтернативную перевозку.

Как и в случае с товарами-субститутами, всякие изменения, происходящие с характеристиками сопряженных товаров, также могут существенно повлиять на величину спроса на товары, которые они взаимодополняют. Например, если цена бензина повышается, то спрос на автомобили начинает снижаться из-за

того, что потребители больше не могут себе позволить их содержание. Другой пример. Если возрастает качество обслуживания пассажиров рейсовыми автобусами, подвозящими пассажиров к железнодорожной станции, то возрастает число проданных билетов на поезда. Повышается привлекательность общественного транспорта, который теперь используется населением для поездок на дальние расстояния.

В целом для спроса на транспортные услуги населения характерна большая стохастичность и неопределенность. В отличие от спроса на грузовые перевозки, спрос на перевозки пассажиров зависит от гораздо большего числа факторов вероятностного характера, таких, как качество перевозок, сервисное обслуживание, безопасность, большинство из которых не подлежат стоимостной оценке. Так, для пассажиров важным фактором является скорость, поскольку время в пути сокращает возможное время их нахождения в пункте отправления или назначения, их личное время. Для пассажиров имеет значение уверенность в точности выполнения расписания, они ценят надёжность услуги.

В последнее время в связи с ростом терроризма в мире пассажиры всё больше испытывают тревогу по поводу своей безопасности. После очередного теракта или, например, железнодорожной катастрофы, спрос на пассажирские перевозки в течение некоторого времени снижается. Так, произошло после атаки террористов 11.09.2001 г., когда резко сократились продажи авиабилетов.

Это лишь некоторые факторы, влияющие на спрос на транспортные услуги. При этом для разных видов транспорта влияние разных факторов также неодинаково. Так, изменение цены на сопряженные товары больше скажется на продаже автомобилей, чем на спросе на авиаперевозки; фактор изменение дохода меньше повлияет на спрос на такую категорию поездок, как деловые (работа, учеба), чем на туристические [14;21].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >