КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕТСКИХ РИСУНКОВ

Связь количественных различий в рисунках человеческой фигуры с хронологическим и умственным возрастами является основой для оценки интеллекта. Согласившись с тем, что в рисунках могут быть установлены качественные различия, мы столкнемся с различными точками зрения относительно значения этих различий. Множество работ, посвященных данной теме, отражает ту важность, которую эта проблема приобрела для психологов, педиатров, воспитателей и художников. Можно сказать, что мы все знаем о том, что в самом ребенке таится некое откровение, что-то исключительно личное, что может помочь понять ребенка и его проблему. Помимо индивидуальных особенностей в рисунке есть общие, всеобъемлющие характеристики, обозначаемые такими словами, как гротескный, эксцентричный, искаженный, рассогласованный, сжатый, неопределенный, подавленный, слабый», или их антонимами: реалистичный, приятный, соразмерный, согласованный, экспансивный, конкретный, свободный, смелый.

Валидность рисунков фигуры человека как выражение умственного возраста была установлена и не оспаривается. Будет ли сказанное так же очевидно относиться к рисункам как выражению индивидуальности? Есть ли отдельные пункты или общие характеристики, которые могут быть связаны с поведенческими паттернами? Если это так, могут ли они составлять основу для оценочной шкалы?

Обзор литературы показывает, что было предпринято множество попыток, чтобы внести научную объективность в то, что продолжает быть высоко субъективным, — клиническую процедуру. Особенно интересовалась этой проблемой Маховер (К. Machover), которая внесла свой значительный вклад в интерпретацию детских рисунков. Я хочу подчеркнуть, что считаю основной предпосылкой любой валидной интерпретации ее высказывание: «Знание логики развития необходимо, даже если мы рассматриваем девиацию, которая является незрелым состоянием нормально развивающейся психики».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >