СОКРЫТИЕ ГЕНИТАЛЬНОЙ ЗОНЫ

Это можно наблюдать в рисунках человека у девочек- подростков. Фигура девушки изображена с руками, стыдливо прикрывающими нижнюю часть туловища, в то время как руки мужской фигуры смело раскрыты. Одна девочка нарисовала невесту с букетом цветов в центре тела. Некоторые располагают какие-то предметы на уровне живота. Девочка нарисовала всю свою семью, члены которой были заняты какими-то делами, но она сама при этом была изображена лежащей неподвижно в кровати, а ее нижняя часть тела была накрыта одеялом.

Эти факторы, по-видимому, являются выражением скромности и целомудрия, если не связаны с поведенческими расстройствами. Сокрытие рук в детских рисунках рассматривается как выражение чувства вины из-за мастурбации.

Рисунок 31

Рисунок 32

—33 выполнены девочкой 8,5 лет с нормальным интеллектом

Рисунки 31—33 выполнены девочкой 8,5 лет с нормальным интеллектом. Выражают ее интерес к воспроизводству (кошка и котята), к браку (руки невесты скромно сложены). Обратите внимание на то, что на рисунке семьи руки самой девочки скрещены спереди, на животе.

Рисунок 33

ТЩАТЕЛЬНАЯ ПРОРИСОВКА ГЕНИТАЛИЙ

На детских рисунках половые различия представлены символично: количеством волос, ресницами, украшениями, одеждой у женских фигур и короткими волосами (даже по сегодняшний день), пистолетами, сигаретами, галстуками у мужских фигур. Гениталии встречаются так редко, что их присутствие может иметь большое значение. Отсутствие на картинке половых органов вряд ли можно объяснить лишь культурными запретами. Наиболее правдоподобным объяснением может быть перенос интереса от своего тела к пленительному внешнему миру, который характеризует поведение ребенка в латентный период. В возрасте с 6 до 12 лет адаптированные дети активно включаются в овладение новыми умениями и входят в круг своих одноклассников и друзей. Непристойные рисунки характерны для более старших детей.

Из многих рисунков детей латентного возраста я отобрал только полдюжины, на которых половой член или наружные женские половые органы ясно изображены. Причины этого необычного дополнения кроются в переживаниях, которые стали причиной раннего осознания ребенком высокой эмоциональной нагрузки, несомой половыми органами. Операция грыжи или обрезание после младенчества могут вызвать страх кастрации. Совращение старшими детьми или взрослыми или более тонкие маневры могут вызвать торможение у детей в латентный период развития, особенно у смышленых, восприимчивых детей. Чем бы это ни объяснялось, но из нескольких случаев, которые попались на глаза автору, большинство содержали свидетельства разнообразных поведенческих расстройств (агрессия, фобии), но лишь один ребенок оказался опережающим в развитии и хорошо адаптированным, каким и остался в подростковом возрасте.

Рисунок 34

Мальчик 11 лет, изображение женщины. Хотя она в брюках, ее пол очевиден по тому, как нарисованы глаза, по сережкам и необычному изобилию волос. Внизу справа ножницы, прямая линия соединяет их с волосами. У фигуры большие, мощные руки, длинные пальцы и выделенные зубы. Кажется, мальчик видит угрозу в женской фигуре. Ножницы выражают враждебность.

5. Детские рисунки как проективная техника

Рисунок 35

Рисуя фигуру своего пола, тот же мальчик (рисунок 34) прибег к артистическому, высоко стилизованному типу изображения. Рисунок впечатляюще симметричен, идеально пропорционален и сведен к самой сути. Руки характеризует наличие огромных мускулов. Вдоль линии туловища расположены соски и пупок. Половой член огромного размера и с отверстием. Рисунок в целом, так же как и его отдельные части, служит выражением агрессии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >