РИСОВАНИЕ СЕМЬИ

РЕБЕНОК И ЕГО СЕМЬЯ

Ядерная (нуклеарная) семья Неполная семья Расширенная семья

Многим, кто сталкивается с детскими проблемами, очевидно, что ребенок не может рассматриваться отдельно от семьи. Не имеет значения, будет это биологическая, заменяющая, или искусственная, или даже придуманная семья для ребенка — это всепроникающая реальность, глубоко влияющая на представление о себе и взаимодействие с окружающими людьми и предметами.

Семья осуществляет самое раннее и наиболее устойчивое влияние в жизни младенца и ребенка раннего возраста. В обсуждении влияния семьи Т. Лидз (Т. Lidz) отмечает, что «последующие влияния видоизменяют семейное, но они никогда не переделают или полностью переоформят ранние внутренние опыты». В авторитетном исследовании детей, живущих без семьи, А. Фрейд и Д. Берлингем наблюдали, как в детях, проживающих в детских садах, эмоции, которые должны были быть направлены на родителей, «остаются неразвитыми и неудовлетворенными... но выжидают в ребенке и готовы перейти к действию при малейшей возможности, когда может возникнуть привязанность».

Рискну сказать, что большинство психиатров согласятся, что семья — это то самое место, где нужно искать причины расстройств поведения.

По мере взросления интересы и чувства ребенка начинают охватывать людей вне семейного круга. Внешние факторы приобретают все большее влияние в формировании взглядов и поведения, но семья или ее отсутствие продолжает оставаться основным, самым важным фактором, так как там ребенок научился или должен был научиться, как быть со своими чувствами и чувствами других людей.

ЯДЕРНАЯ (НУКЛЕАРНАЯ) СЕМЬЯ

Рисунок 65

НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ

Рисунок 66

Семья нарисована девочкой 7 лет 8 месяцев, живущей с матерью без отца. Ребенок робкий, чрезмерно ранимый (незащищенный), с заниженной самооценкой,требующий многократного успокаивания, с нормальным интеллектом, но плохо успевающий в школе. Мать напряженная, тревожная. На рисунке изображены мать и сама девочка (обе удалены друг от друга). Крошечные фигуры лишены рук.

РАСШИРЕННАЯ СЕМЬЯ

Нарисован девочкой, пуэрториканкой 9 лет 4 месяцев. Ее попросили нарисовать ее семью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >