Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ДЕТСКИЙ РИСУНОК. ДИАГНОСТИКА И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

ТЕСТ «НАРИСУЙ СВОЮ СЕМЬЮ»

Соотношение когнитивного и эмоционального в рисунках Рисунок семьи как проективная техника

СООТНОШЕНИЕ КОГНИТИВНОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО В РИСУНКАХ

Рисунки семьи — яркое выражение чувств детей и того, как они видят поведенческие модели в семье. Есть существенная разница между тестом «Нарисуй человека» и рисунком семьи. Первый оценивается количественно, а второй в основном качественно.

Тест «Нарисуй человека» был широко признан в качестве инструмента для определения уровня интеллектуальной зрелости и составляет важный компонент психодиагностики. Но если рисунок одной фигурки может существенно коррелировать со стандартизированными тестами умственных способностей, то же самое нельзя сказать об изображении человека как части семейной группы.

Многократно отмечая это несоответствие, я пришел к выводу, что оно обусловлено переходом от познавательного компонента к эмоциональному. Просьбу нарисовать человека большинство детей выполнят, изображая свои концепции тела, где доминирует познавательный аспект. Но когда просишь их нарисовать семью, реакция скорее приобретает эмоциональную окраску, а следовательно, результат часто ухудшается, если одна из фигур оценивается количественно по шкале Харриса—Гудинаф. Мобилизация чувств при изображении семьи менее значима как показатель интеллекта, т. к. имеет смысл как выражение эмоциональной жизни ребенка. Тогда рисунок семьи может рассматриваться как неструктурированная проективная техника, раскрывающая чувства ребенка в отношении тех, кого он считает самыми важными и чье влияние, формирующее характер, наиболее значимо.

На рисунках 68—69, выполненных девочкой 12 лет, обратите внимание на более высокий показатель умственного возраста, проявляющийся в рисунке отдельной фигурки по сравнению с фигурой на рисунке семьи. Хотя оба рисунка представлены здесь, чтобы показать переход от познавательного к эмоциональному, когда ребенок рисует семью, есть также и другие замечательные черты. Единственная фигурка, которую она назвала леди, имеет зубы, большие кисти и руки, кроме того, витиеватый наряд с причудливой прической и наручные часы. На рисунке изображено солнце.

семьи выполнен слева направо

Рисунок семьи выполнен слева направо: кузина, другая кузина, их отец, сестра ребенка и сам ребенок. Идет дождь, и на небе облако. Она не нарисовала своих родителей, а себя нарисовала последней, беспомощной и без рук.

Рисунок 68

Рисунок 69

Некоторое несоответствие между рисунком отдельной фигуры и рисунком семьи прослеживается в рисунках 70—72, выполненных мальчиком 8 лет 7 месяцев. Он был вполне обычным, пока неузнал о своем усыновлении, когда ему было 8 лет. Рисунок человека он назвал «Марсианин». В рисунке семьи фигуры крошечные, стоящие на линии в самом низу страницы, примитивно выполненные, что является примером смены когнитивного аффективным.

Рисунок 70

Рисунок 71

Рисунок 72

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы