ИНДИКАТОРЫ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Отсутствие члена семьи Отсутствие себя в рисунке Расположение в пространстве Сходство нарисованных фигур Соотношение размеров фигур Переживание развода Роль в семье

Включенность и изоляция

ОТСУТСТВИЕ ЧЛЕНА СЕМЬИ

«Забывание» включить члена семьи — выражение негативного отношения к этому человеку, отвержение или символичное исключение.

Рисунок 73

Мальчик 8 лет 6 месяцев. Заявленные проблемы: деструктивный, вызывающее поведение, беспокойный, неугомонный и неуспевающий в школе, патологически лживый. Он начал рисунок со своего отца, затем нарисовал мать и себя. Он не нарисовал 5-месячную младшую сестру, родившуюся от второго брака отца. Он не включил ее в число членов семьи. У него появились навязчивые идеи, что младенцы могут умереть, если простудятся. (Скрытое тайное желание.)

ОТСУТСТВИЕ СЕБЯ В РИСУНКЕ

Необычно для ребенка рисовать семью, не включая кого-либо из членов семьи. Отсутствие себя наблюдается в рисунках детей с чувством неполноценности или отсутствием вовлеченности. Родительское недовольство, чрезмерная критика, предпочтение брата (сестры) склонны поощрять низкую самооценку, подавлять инициативу и желание достижения.

В изображении этой проблемы ребенок может нарисовать себя в самом конце ряда членов семьи, не из-за скромности, а выражая свое низкое положение. Это приобретает еще большее значение, когда все остальные расположены в хронологическом порядке и ребенок не самый младший.

Рисунок 74

Мальчик 11 лет со средним интеллектом, который раздражает родителей полным бездельем, неучастием в работе по дому и периодически появляющимся энурезом, нарисовал свою семью. Он не нарисовал себя. С ним постоянно ругаются и наказывают, и в этом рисунке он ясно показывает, что чувствует, что он не принадлежит семье.

Рисунок 75

Девочка 12 лет 10 месяцев нарисовала свою семью. Все счастливы, все обнимают друг друга, но девочки среди них нет. Она развитый ребенок, но из-за страха смерти отказывается спать одна.

Рисунок 76

Нарисован мальчиком Юлет. Средний уровень интеллекта, но читает плохо. Обнаруживает чувство неполноценности и низкую самооценку. Он выразил желание быть ближе к своему отцу. Над головой черные облака.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >