РАСПОЛОЖЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ

Ребенок склонен располагать на рисунке себя напротив любимого родителя или сиблинга.

Рисунок 77

Нарисован мальчиком 9 лет. На рисунке его семьи две фигуры изображены в профиль. Он еще не в полной мере овладел мастерством изображения человека в таком положении, поэтому у одной из фигур, стоящей в профиль, два глаза на одной стороне. У мальчика хорошие отношения с Джоном, и он расположил себя напротив него. Фигуры расположены независимо от хронологического возраста.

СХОДСТВО НАРИСОВАННЫХ ФИГУР

Близость к кому-либо из родственников может быть выражена особенной одеждой, отличающейся от одежды других членов семьи, но похожей на ту, которая есть у одного из членов семьи, обычно у брата (сестры), с которым ребенок в хороших отношениях.

Рисунок 78

Нарисован мальчиком 9 лет. Средний показатель 1Q. У него плохая школьная успеваемость, низкая мотивация, чувство неадекватности и неуверенность. Он нарисовал свою семью, начиная с отца и матери, затем всех детей от старшего к младшему — от его восемнадцатилетнего брата до пятилетнего брата, правильно расположив себя четвертым справа. О его привязанности к старшему брату можно судить по тому, что его старший брат и он сам в одинаковых черных рубашках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >